Музей археологии Москвы мы с ребенком заприметили год назад, гуляя по Манежной площади. Я в нем ни разу не была, а сын и подавно, так что мы решили при случае обязательно в него сходить. Случай представился через год. В отпуске мы запланировали один день посвятить посещению Московского Кремля, вот только я заранее не посмотрела, что в четверг в Кремле выходной (обычно в музеях выходные по понедельникам). Но на поездку в центр мы уже настроились, поэтому пошли в Музей археологии Москвы.
Музей археологии Москвы находится в очень удачном месте, в самом центре Москва, напротив Иверской часовни и входа на Красную площадь через Воскресенские ворота.
Адрес музея:
Манежная площадь, 1а
График работы с 10 - 20 часов, по сеансам.
- Музей принимает посетителей строго по сеансам — 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 (не более 30 человек за один сеанс).
По факту мы приехали в районе 15 часов, купили билеты и спокойно гуляли по музею столько, сколько было нужно. Никакого перерыва не было, нас никто не выгонял. Да и посетителей в будний день было очень мало, одновременно наблюдалось не более 7-8 человек, и это на все залы.
Стоимость билетов:
Взрослые - 300 руб
Дети от 7 до 17 лет без карты школьника Москвы - 150 руб
Пенсионеры - 150 руб
Многодетные семьи - 150 руб
Ветераны б/д, военнослужащие ср.сл. - Бесплатно
Дети до 6 лет - Бесплатно
Семейный билет (3 чел.) - 700 руб
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.
Окошко кассы расположено около входа в музей.
Мы были втроем, с ребенком, так что нам как раз подошел Семейный билет (экономия 50 руб по сравнению с 2-мя взрослыми и 1 детским).
Конечно, интереснее посещать музеи с экскурсией, но в этот день экскурсий в расписании музея не было. Расписание можно посмотреть на сайте музея.
Стоимость экскурсий:
- Сборная обзорная экскурсия. Стоимость 400 рублей с человека, билеты при наличии доступны по кнопке «Купить билеты».
- Экскурсия для группы 1–4 человека. Стоимость 1500 рублей за группу, по записи;
- Экскурсия для группы 5–8 человек. Стоимость 3000 рублей за группу, по записи;
- Детская экскурсия для группы до 15 человек. Стоимость 3000 рублей за группу, по записи;
- Экскурсия для взрослой группы до 15 человек. Стоимость 6000 рублей за группу, по записи.
Музей археологии Москвы расположен на месте, где в 1993 - 1997 годах проводились раскопки, соответственно музей подземный, уходит вниз на глубину 7 метров. Изначально, я представляла себе, что спускаясь мы увидим строительные слои, деревянные мостовые, ну и тому подобное, как будто сами находимся на раскопках. Но в реальности все иначе.
Современное здание с отделкой мрамором, просто без окон и уходящее вниз под землю.
Внутри просторно, много света и никакого ощущения подвала.
Уже при входе выложены первые экспонаты, мельничные жернова.
Спускаемся по лестнице вниз.
На очередной площадке нас ждут в витринах новые находки, печные изразцы, очень интересные и красивые, выполненные в разных техниках, подобранные по сюжетам.
Начало экспозиции многообещающее.
Спускаемся еще немного и вот вход непосредственно в музей.
Сразу при входе имеется гардероб.
Напротив него - правила посещения. Но в мае месяце ношение масок в Москве уже было отменено, так что ничего указанного не требовалось.
Музей состоит из трех ярусов, соединенных лестницами. Потолки высокие, освещение в музее хорошее.
А по центру музея располагается Воскресенский мост 18 века через реку Неглинную, его каменные устои (основание) самые что ни наесть настоящие, были найдены при раскопках, ну а часть моста восстановлена.
Этот мост - главная изюминка музея.
Воскресенский мост возводился из кирпича, а его устои и облицовка из белого камня. Длина моста составляла 115 метров, ширина – 15 метров. Мост имел пять арок, через четвертую от ворот протекала река Неглинная. Остальные арки являлись декоративными и были закрыты горизонтально расположенными бревенчатыми стенами, удерживающими насыпанный внутри моста утрамбованный грунт. Проезжая часть была замощена камнем в виде квадратных плит.Ширина моста позволяла располагать на нем торговые лавки, где шла бойкая торговля различными товарами.
Свое название мост получил от Воскресенских ворот Китай-города, которые можно и увидеть сейчас. В 1817 – 1819 годах, в ходе перестройки Москвы после пожара 1812 года, река Неглинная была заключена в трубу, верх Воскресенского моста разобрали, оставшиеся устои засыпали, а на этом месте образовалась Воскресенская площадь.
Музей, можно сказать, организован вокруг моста. Это интересное и оригинальное решение придает музею необычный, запоминающийся облик.
Для удобства посетителей порядок осмотра экспонатов обозначен стрелочками на полу, следуя по ним мы обошли всю экспозицию.
В первых витринах представлена обувь и предметы быта. На каждой витрине экспонаты пронумерованы и подписаны, слева на русском языке, справа - на английском.
Интересны разнообразные медные и серебряные монеты. Некоторые монеты разложены под увеличительными стеклами, чтобы можно было их хорошенько рассмотреть.
Представлены находки, найденные на территории Манежной площади, где в 17 веке располагался храм и некрополь Моисеевского женского монастыря. Это кресты, веревочные четки.
В первом зале установлены смотровые бинокли (биноскопы), только показывают они не то, что вдали, а то, что было несколько веков назад на том месте, где они установлены.
Бинокли можно вращать, поднимать опускать, и картинка будет меняться, как в настоящих. Вот такой вид на Кремль и реку Неглинную через века.
Всего в зале три бинокля (показывают одно и тоже), но закреплены они на разной высоте. Удобно будет смотреть и взрослому, и ребенку.
Выставлен в зале и макет Воскресенского моста и прилегающей территории.
Далее по лестнице спускаемся в следующий зал. Здесь можно увидеть устои еще одного моста, уже более старого, 17 века.
В витринах коллекция орудий и предметов разных эпох, начиная с каменного века – палеолита.
Эволюция глиняной посуды довольно интересна.
Как и в любом современном музее, в Музее археологии Москвы установлены интерактивные экраны.
Далее мы спускаемся в самый нижний зал к подножию Воскресенского моста.
Здесь представлена реконструкция археологического раскопа.
А рядом установлены лавочки, чтобы присесть и отдохнуть.
В этом зале демонстрируется фильм о музее. Как я понимаю, его включают вначале каждого сеанса, но во время нашего посещения музея сеансов как таковых не было. Нам предложили посмотреть фильм, когда мы уже собирались уходить, и честно говоря, сил на это уже не осталось.
В центре зала можно увидеть одну интересную витрину, в ней представлен клад, состоящий из испанских монет и медный таз, в котором он хранился несколько столетий.
В 1970 году в Ипатьевском переулке в Китай-городе, при строительстве нового здания был обнаружен денежный клад. В широком тазу из красной меди оказалось 3398 испанских монет – это приблизительно 75 кг серебра. Основную часть найденных монет составляют крупные песо в 8 реалов, имелись и более мелкие – достоинством в 4 и 2 реала. Судя по датировке, монеты были отчеканены в течение длительного периода: с 1479 по 1612 год. Подавляющее большинство их было сделано в южноамериканских владениях королевства – Мексике, Боливии, Колумбии, что объясняет их неровную форму и небрежное, грубое изготовление. Перед нами не просто клад монет, а клад сырья – драгоценного металла, предназначенного для последующей перепродажи. Монеты, возможно, оказались в земле во время крупного пожара 1636 года.
Очень интересно разглядывать эти монеты. Они такие разные по форме, непривычно неровные.
Есть в музее и другие клады.
У нас можно увидеть самый крупный из найденных на территории Москвы кладов. Он был обнаружен весной 1996 года при раскопках на территории Старого Гостиного двора, при расчистке бревенчатого основания сгоревшего дома на 6-метровой глубине. Сокровища были помещены в два кувшина – белоглинный, закрытый деревянной пробкой, и медный, накрытый медной миской. Рядом с кувшинами лежали два больших медных орнаментированных блюда. Внутри кувшинов хранились 335 европейских монет - талеров и более 95 тысяч русских серебряных копеек.
Отчеканенные из высокопробного серебра талеры были привезены из Соединенных провинций Нидерландов, германских земель и городов, Швейцарских кантонов,Дании, Швеции, Норвегии, Польши и других западноевропейских государств. Большая часть копеек этого клада была чеканена в годы правления Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова.
Кроме монет, клад содержал 16 серебряных сосудов: чарку, девять чаш и шесть стаканов, изготовленных как западноевропейскими мастерами, так и русскими серебряниками. Среди них выделяется серебряная чарка с гравированным, подчеркнутым позолотой, орнаментом и ручкой, оформленной в виде стилизованных птичьих голов. На дне чарки приклепан кружок с надписью-афоризмом: «Человече, желаешь славы земные, за то не наследишь небесныя, не зли - смирися». По ее верхнему краю выполнена другая надпись: «Чарка пить до дна на здравье, а пить до дна - не видать добра».
Вот только серебряная посуда в реальности выглядят не так красиво, как на фото на сайте музея.
В этом же зале интересна коллекция сосудов, некоторым образцам из которой не сотни, а тысячи лет.
Здесь же замки, глиняные детские игрушки, стеклянная посуда и даже древние шахматы.
Но особенно меня заинтересовали предметы очень специфичной формы. Были они и в витринах первого зала (но без подписи). Здесь же я наконец-то узнала, что это такое.
Оказалось - глиняные курительные трубки.
Есть в музее еще один зал, в него ведет небольшой коридорчик. Так же представлены разнообразные находки, бытовые предметы разных веков. Причем витрины с ящиками, и в каждом под стеклом дополнительные экспонаты.
В этом зале мне больше всего запомнились бочки, 17 век, а так отлично сохранились!
Когда осмотр закончен, поднимаемся наверх, но уже по другой лесенке.
Туалет в музее имеется, вход в него из первого зала.
Экспозиция музея археологии Москвы довольно обширна. Ребенок внимательно изучил все, открывал все ящички, читал описание. Сыну все было интересно и очень понравилось.
Мне же порой было скучновато. В основном в коллекции предметы обихода, обувь, посуда, игрушки, церковные и погребальные предметы, крестики, оружие и тому подобное. И все эти предметы интересны из-за своей древности, но они простые, не обладают изяществом и особой красотой, да и сохранность местами не очень. Они рассказывают о повседневной жизни простых людей.
Мне не хватило в музее чего-то необыкновенного и запоминающегося. Здесь нет искусных ювелирных изделий, золота и драгоценностей, художественных изделий.
Думаю, с экскурсией осматривать музей было бы гораздо полезнее, интересней и познавательнее. Экскурсовод всегда обратит внимание на важные вещи, которые на первый взгляд не примечательны.
Музей к посещению рекомендую, но не стоит ждать от него слишком многого, с музеями Московского Кремля он не сравнится.