Добрый день!
Геологический музей имени Вернадского В.И. - это собрание уникальных экспонатов, посмотреть на которые интересно каждому.
Расположен он в центре Москвы, на улице Моховой, совсем рядом с Манежной площадью.
Геологический музей начинал свою историю как часть Московского университета.
Геологический музей – первый естественнонаучный музей в Москве – ведет свою историю от Минерального кабинета Императорского Московского университета
Часть зданий на Моховой улице раньше относились к МГУ, в котором учится мой сын, он то и погружает меня в экскурс в историю и рассказывает интересные факты. Стоимость обычного билета для посещения составляет 400 руб, а льготного - 150. Несмотря на то, что за фотосъемку указано взимание оплаты, мы не платили и при этом все фотографировали, замечаний нам никто не делал.
В музее есть как постоянно действующие экспозиции, так и временные, так же есть собственный сайт, где можно найти много интересной информации.
Бюст Вернадского В.И.:
Музей расположен в историческом здании, несколько этажей занимают коллекции камней, минералов и изделий из них.
Коллекция занимает очень много залов, которые расположены, если можно так выразиться, от простого к сложному: на первом этаже это природные камни, горные породы, какими их создает природа.
Очень красив поделочный камень малахит, из которого традиционно изготавливают множество изделий, в том числе и бытовых:
Некоторые из них просто огромны, например друза аметиста:
Для внимательных и любознательных посетителей найдется много информации на стендах: как и благодаря чему формируются минералы, какие горные породы бывают и какими свойствами обладают их различные виды.
Потрясающий лазурит в виде глыбы:
Аметист:
Очень красиво выглядит полупрозрачный кварц:
На экспонатах имеется QR- код для полного погружения в тему:
Здесь однозначно вы найдете много незнакомых для себя названий и терминов, как и случилось со мной.
Например это сфалерит, галенит:
А так выглядят графит и сера:
Можно увидеть как выглядит золото на самом деле
А это флюорит:
опал:
и глыба малахита:
Стеклянные витрины содержат просто невероятно огромное число различных камней:
Современная систематика минералов насчитывает около 5000 минеральных видов, около 600 из них — редкие по размеру и качеству кристаллов, из отечественных и зарубежных местонахождений представлены в экспозиции. Минералы живут с нами в одном мире, являясь по сути основными «кирпичиками», из которых построена окружающая нас неживая Природа.
На интерактивных экранах находятся справочные материалы и различный развлекательно-познавательный контент, например викторина по минерологии:
Стены залов заполнены портретами основателей, ученых и видных деятелей в области геологии, минералогии, археологии.
Далее можно увидеть природные драгоценные камни, синтетические аналоги и имитации, познакомиться с различными видами огранки драгоценных камней и даже сравнить внешний вид настоящих и аналоговых камней: сапфира, рубина и других. Увидеть классическую огранку бриллианта в 57 граней и сравнить его с тусклым фианитом, лежащим на этом же стенде.
Несколько стеллажей посвящено самоцветам:
Обсидиан:
Далее идут залы с обработанными камнями и изделиями из них в историческом разрезе. Естественно, это грубая обработка на заре человечества и усложнение по мере развития человека.
В зале выставки "Путь познания в камне" можно увидеть потрясающие красивые природные камни на срезах с причудливым природным рисунком:
Но больше всего мне понравился и восхитил зал "Каменная живопись", здесь представлено невероятное мастерство, на которое способен человек:
Изделия из малахита:
каменные столешницы:
и конечно, вазы:
Продвигаясь дальше по музею, мы нашли огромный конференц-зал:
Несколько залов занимают исторические коллекции, в т. ч. коллекция С.Миронова, в одном из залов - "Геологическая кунсткамера":
Геологическая кунсткамера» — постоянная экспозиция в одном из выставочных залов Геологического музея им. В. Вернадского РАН в Москве.
В зале площадью около 100 м² представлены разнообразные минералы, их сочетания, а также редкие геологические находки. Лейтмотивом экспозиции является единство явлений живой и неживой природы, подчинение тех и других единым природным законам
множество изделий из камней:
В одном из залов я увидела Книгу отзывов и конечно же, оставила свой восторженный отзыв!
Геосферы земли:
На интерактивных экранах можно увидеть строение земли, известные вулканы и даже погрузится в другую реальность в интерактивной игровой.
Временная экспозиция "Минерал. Два взгляда", которую нам удалось посетить включала интересные минералы в эффектном представлении
Цветовая подсветка камней на черном фоне:
В заключение хочется сказать: идите и смотрите, это очень интересно! а внизу в музее для уставших и голодных посетителей есть еще и приятное кафе, где можно отдохнуть и обсудить увиденное.
Всем счастья и добра!!!