Всем привет 👋
Прошлой весной купили мы сушилку.
Я давно хотела , так как у нас есть сад и огород. Как-то было очень много яблок, слив, вишни. Уже и морозилку забила. Куда девать непонятно. Копоты закрытые я особо не люблю.. Варенье делала, но я не любитель сахара.
Поэтому купила сушилку.
Хотела хорошую не дешевую. И чтобы много помещалось туда.
Выбор пал на сушилку для фруктов и овощей Kitfort KT-1906
Покупала ее на озоне за примерно 10 тысяч рублей.
Бывают на нее и акции. Сейчас посмотрела, она стоит немного дешевле.
Вот так выглядит сушилка:
Мне понравилось что она вместительная.
У нее много поддонов: 6 с крупной решеткой для крупных продуктов.
А также 6 поддонов с мелкой решеткой. И 6 поддонов для пастилы.
Мне понравилась такая комплектация.
Я использовала в основном поддоны с мелкой решеткой, так как ягоды и фрукты при сушке становятся мельче. Чтоб не провалились.
И поддоны для пастилы использовала часто.
Важно ❗ смазывать поддоны перед сушкой.
Я протирала совсем слегка маслом. Ватный диск брала и протирала. Особенно тщательно надо смазывать поддоны для пастилы, чтоб не прилипла. Тогда легко ее потом снять. Если не протереть, ее потом не отдерёшь..
Ещё понравилось в этой сушилке, что вентилятор находится сзади , а не снизу. Поэтому не надо менять поддоны местами при сушке.
Сушилка достаточно мощная.
Конечно есть инструкция.
В инструкции указаны технические характеристики:
И есть подсказки как и сколько сушить фрукты, ягоды, грибы:
Я пробовала сушить абрикосы:
Вишню
Бананы
Особенно мне понравилось делать пастилу:
Лучше всего получается пастила с добавлением яблок или бананов. Например, вишня с яблоком или абрикос с яблоком или клубника с бананом.
Я делала и просто клубничную пастилу, но она получается хрупкой. Яблоки или бананы добавляют для пластичности. Ну и так вкуснее)
В сушилке удобная прозрачная крышка. Можно наблюдать за процессом сушки.
Понятный дисплей, где можно выставить температуру и время сушки.
Сушится это дело конечно все не быстро. Не меньше 10 часов. Пастила около 12 часов по-моему сушилась. А абрикосы еще дольше.
Пастилу можно проверять. Вытащить поддон и попробовать пальцем. Палец конечно не должен прилипать. Тогда пастила хорошо хранится.
Я ее нарезала и скручивала в трубочку. Хранила в стеклянных банках. Я хранила в летней кухне.
Абрикосы я тоже проверяла на ощупь. Внутри не должно быть влаги.
В этом году хочу ещё яблоки посушить)
Сушилку рекомендую!
Надеюсь прослужит долго.