Воображение рисует уютные вечера в убранстве вышивки ковров, больших подносов и шербета, едва увидишь эти золотые трубочки политые мёдом, и в этот раз мёдом гречишным, с цветочным я уже попробовала)
По одной из версий, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было не портиться долго, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким же вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили. Долго бились кулинары, пока наконец, жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе, приклеенные друг к другу, и чтобы у них было столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин
Кто бы мог подумать что по легенде всё так просто, и даже прозаично) лапша политая мёдом) Может тогда это и была лапша, но сейчас это такие вкусные жаренные трубочки из теста, сами по себе они очень лёгкие и воздушные, а когда поливаются мёдом, то получается чак-чак
Не много не поняла какие горошины должны клеится к лакомству по этой легенде, зелёного что ли, а может что-то переводчики напутали, скорее всего имеются в виду горошины жареного теста, ведь чак-чак можно готовить не только трубочками, но и горошинами, шариками
Чак-чак – традиционное свадебное блюдо, готовилось оно и по другим торжественным случаям. Существовала традиция его приготовления: девушки на выданье катали тесто и резали его, замужние малодые женщины жарили, а самое старшее поколение занимаелось медовой заливкой и приданием формы праздничного готовому блюду.
Знаменитое лакомство от кондитеров из Татарстана! Чак-чак приготовлен на растительном масле и пропитан ароматным гречишным мёдом. Нежный, хрустящий, чарующе сладкий, он станет прекрасным дополнением к чаю и кофе.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки 5 г; жиры 30 г; углеводы 40,8 г; 453,2 ккал
Состав
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, мёд натуральный гречишный, яйцо куриное пищевое, сахар, соль пищевая. Продукция производится на предприятии, где используются аллергены: арахис, кунжут, орехи
Упакован чак- чак в блистер, так что сквозь упаковку его прекрасно видно
Этот чак-чак намного темнее, чем на цветочном меду, потому что гречишный мёд темнее цветочного
Чак-чак ВкусВилл с гречишный мёдом
Трубочки плотно сложены, равномерно прожаренные, воздушные, в серединке белого цвета, мёд создаёт эффект глазури, поэтому чак-чак блестит, это очень красиво
Можно есть и руками, и вилкой, руки конечно будут липкими, но это не страшно )
Чак-чак ВкусВилл с гречишный мёдом
Десерт очень вкусный, сладкий, с отчётливым горьковатым привкусом гречишного мёда
Чак-чак ВкусВилл с гречишный мёдом
Кушается очень легко и быстро, так как довольно воздушный )