Ассортимент чайных сладостей сейчас велик! Можно выбрать, хоть шоколад, во всех вариациях, хоть печенье, хоть пряники и вообще, все что пожелает душа, но чак- чак, это про другое!
Во- первых, это национальное лакомство, символ солнца и гостеприимства. Во- вторых, это праздничное блюдо и его готовили для дорогих гостей. В- третьих, раньше его готовили по строгим правилам, раскатывали и резали тесто- незамужние девушки, а жарили- замужние! У блюда, есть своя философия…
Легенда создания чак- чака гласит, что возник он в Волжской Булгарии. Хан для свадьбы сына, приказал сделать угощение, которое всех поразит, особенно иностранных гостей, оно должно долго храниться, быть пригодным для поедания сидя на седле. Сказано- сделано!) Перепробовав множество вариантов от лучших поваров и местных жителей, хан остановил свой выбор именно на чак- чаке, приготовленном женой одного пастуха из муки, яиц и мёда. На свадьбе хан преподнёс десерт молодым, пожелав жить также, прилипши друг к другу, как мёд слепил этот чак- чак, иметь столько же детей, сколько крупиц в нем, чтобы они жили в золоте и дела шли в гору (символ- форма чак- чака), и держались семьей и всем народом крепко вместе! Поэтому, на татарских свадьбах молодым и сейчас преподносят чак- чак. Такая интересная легенда.
Хранится чак- чак и правда долго, от трёх недель, до шести месяцев!
В Казани даже есть музей посвящённых этому лакомству!
Итак, сегодня поделюсь своим мнением на чак- чак на гречишном мёде, от бренда Зелёная Линия!
Чак- чак «Зелёная Линия»
Изготовлен в Республике Татарстан.
Вес: 200 грамм
Описание:
Чак-чак на гречишном меду от бренда Зеленая Линия имеет в своем составе только проверенные ингредиенты. Создан по традиционным рецептам в Казани. Гречишный мед дарит этому продукту натуральную сладость и насыщенный вкус.
Вообще, мы всей семьей любим чак- чак и переодически покупаем его. Из путешествия по Казани, привезли довольно много местных вариантов, именно они, конечно, оказались самыми вкусными, из всех что нам доводилось пробовать!
Чак- чак «Зелёная Линия»
Вариант от этого производителя был куплен дома, в супермаркете «Перекрёсток». В принципе, его можно купить везде.
Итак, упаковка, красивая, в стиле этого бренда, в прозрачном окошечке можно рассмотреть как выглядит сам чак- чак, его медовость и размер крупинок. Все описания есть на упаковке, сроки годности, состав, адрес производства, энергетическая ценность!
Чак- чак «Зелёная Линия»
В коробочке находятся порционно три брусочка. И каждый брусок довольно большой, я их делю ещё пополам. Они, помимо коробки, находятся в прозрачной, запечатанной упаковке, что позволяет им дольше сохранять свежесть и сочность.
Чак- чак «Зелёная Линия»
Вкус и консистенция, аромат. Меда много, сам чак- чак не сухой, мягкий, довольно пропитанный, очень сладкий, так и должно быть. Но, лично для себя, поняла, что гречишный мёд перебивает весь вкус, своим ярким ароматом, даже слишком насыщенным! Все- таки, традиционный вариант светлого, цветочного меда мне нравится намного больше! В остальном, все очень вкусно!
Состав. Традиционный! Это большой плюс, потому что, действительно изюминка этого блюда- простота ингредиентов, в эпоху десертов, с ужасными составами, этот спокойно даю своим детям, конечно, очень сытно, но лучше такой десерт, чем что-то с составом «много букв».
Внешний вид. Мне очень нравится, в принципе, как выглядит сам формат, помню, когда в детстве увидела такой «муравейник» первый раз очень удивилась и запомнила, именно, этот вариант имеет прекрасный и аккуратный внешний вид, Крупицы- палочки все ровненькие, действительно, крепко держатся друг друга, как и должно быть.
Без чая, конечно, очень сладенько, мне кажется это блюдо создано для того, чтобы пить ароматный чай с чабрецом и неторопливо, пробуя каждый кусочек проводить чудесный вечер, за прекрасной беседой…) ♥️ Чудесных чаепитий…