Производится ОАО "Лидское пиво", в белорусском городе Лида, а известен и в Беларуси и за ее пределами.
Всего компанией выпускается несколько видов кваса, среди которых есть продукт на березовом соке, зимний вариант классического кваса с грушей и корицей, а летний с соком красной поречки.
Мои же любимые виды :
квас «Лидский хлебный»
квас «Лидский тёмный»
квас "Лидский тёмный" и "Лидский хлебный"
По вкусу они почти идентичны, по составу тоже. И все-таки тёмный более насыщенный и более сладкий. Калорийность в нем тоже выше. 34 ккал, против 26-ти .
Квасом я жажду не утоляю.
Знаю, что намного полезнее и рациональнее это делать обычной водой.
Хотя с этой задачей квас и справляется на твердую пятёрку.
В общем, пью квас потому, что вкусно!
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Объем:
Мне квас "Лидский тёмный" встречался в ПЭТ бутылках объемом 1 литр, 1,5 литра, с недавних пор продается в 2-ух литровых бутылках, а такжеи в алюминиевых баночках.
Цена:
Цена зависит от объема. Не редко этот квас в магазинах крупных торговых сетей продается по акции. В среднем, литровая бутылка стоит примерно 1, 5 белорусских рубля, полторашка 2,5, а самая дешевая цена на баночку - 1,19.
Напомню, 1 белорусский рубль это примерно 30 российских
Где купить:
По-моему, в Беларуси везде)))
От первого попавшегося ларька до крупного сетевого магазина.
Есть даже в магазинах, ранее специализировавшихся только на бытовой химии "Остров чистоты".
Срок годности:
Зависит от упаковки, в алюминиевой банке 1 год, в пластиковой таре меньше. После вскрытия производитель рекомендует употребить его сразу же .
На черном фоне надпись квас Лидский темный, упоминание, что это настоящий квас брожения, изображение Лидского замка сверху и трех ячменных или ржаных колосков внизу.
А вот с обратной стороны металлической баночки - буйный полет фантазии. Смотрите сами:
Лидский квас - модно и круто! Во как!)))
Кроме того, на упаковке имеются сведения о составе продукта и информация о производителе.
Аромат:
Приятный хлебный с кислинкой.
Пенообразование:
Сразу после вскрытия пенится довольно сильно, особенно, если наливать прямо в центр стакана. Если же лить по краю под углом, то и пены будет меньше.
Пена плотная, густая, но оседает быстро.
Вкус:
Естественно, это самое важное.
Квас с классическим вкусом, без лишних привкусов.
Насыщенный, хлебный, сладкий с приятной кислинкой.
Такой как бочковой, только ещё лучше!
Пьется очень легко. Выпить можно ооооочень много.
Мои впечатления от кваса "Лидский темный":
Квас сохраняет свой вкус и через час, после того, как он постоял разлитым по стаканам и через сутки после того, как открыли бутылку. Только хранить надо в холодильнике.
Чтобы почувствовать всю прелесть настоящего кваса пить лучше в охлажденном виде. Но, не поверите, даже теплый вкусный!
Интересный факт:
Квас в баночке произведен в Литве. ОАО "Лидское пиво" импортер в Республику Беларусь.
Квас в ПЭТ упаковке произведен и розлит непосредственно в Лиде.
По составу абсолютно идентичны. По вкусу, на мой взгляд, тоже. А по содержанию алкоголя различаются.
В литовском не более 0.5 %, а в белорусском не более 1,5 %. Почему? Крепят что ли?
В общем, водители, будьте бдительны. За рулем квас лучше не употреблять!
Необычное применение:
Если вы любите баню так, как люблю ее я, то знаете каким необычайно вкусным кажется квас после того, как хорошо попаришься!
А еще можно квасом сбрызнуть камушки в парилке, и она наполнится приятным хлебным ароматом с кислинкой.
Только не вздумайте лить квас в чистом виде. Выйдет дымовая завеса. Надо всего лишь несколько капель на ковшик воды. Поверьте, этого вполне достаточно!
Кому квас "Лидский темный" не понравится?
Не знаю таких, честно.
Нравится абсолютно всем, кто его хоть раз попробовал.
В отличие от Лидского кваса с различными добавками.
Вывод:
Лично мне этот квас очень и очень нравится. И вкусом и натуральностью ингредиентов.
Если кто-то не пробовал, обязательно попробуйте!
Да я и сама его куплю ещё не единожды!
Квас квасом, а хочется чего-нибудь покрепче?
Пожалуйста, то, что могу похвалить из серии made in Belarus:
Душа требует чего-то покрепче, а водку пить не хочется, возможно вам придется по вкусу белорусский родственник виски - настойка "Старка. Резерв". 43 %, а пьется легко.
Не, наверное, пшеничное темное, вроде бы с коричневой этикеткой оно, аксамитное с другой этикеткой. Но это на замену, а самое любимое "Вечер в Брюгге".
Понятно, надо поинтересоваться. А "Вечер в Брюгге" действительно, очень интересное. Если память не изменяет, с вишневыми нотками. Но я предпочитаю классику во всём.
Мой любимый квас. Раньше, когда в России его было сложно найти, мы дома сами делали, т. к. лимонадики а-ля квас - фигня полная. Последние несколько лет не морочимся с домашним квасом, покупаем лидский.
Да, самый главный плюс - это не лимонадик! Это самый настоящий квас! Мы тоже делали дома и из бутилированного концентрата и из сухого. Вы правы, с появлением Лидского, такая необходимость отпала.