После попытки избавиться от второго подбородка с помощью контурной пластики (о результате можно прочитать в этом отзыве), я решила прибегнуть к более радикальным мерам – хирургическим - липосакции подбородка.
Подготовка. Для начала сходила на консультацию. Врач изучил строение лица и сразу предупредил, что проблема не решится на 100%, так как у меня в принципе маленький подбородок, и кожа со временем все равно, в силу физических законов притяжения, будет начинать отвисать.
Но я была настроена решительно. Поэтому мы обсудили необходимые анализы и выбрали дату операции.
Анализов нужно пройти достаточно много: группа крови+резус фактор; общий анализ крови+гемостаз; биохимическое исследование на сахар; кровь на сифиис, гепатиты, ВИЧ; общий анализ мочи; ФЛГ грудной клетки.
На послеоперационный период желательно купить специальную компрессионную повязку.
Как проходила операция. В назначенный день Х я приехала в клинику с документами и анализами. При составлении договора попросили предоставить контактный номер кого-нибудь из близкий, на всякий случай. Только теперь я начала осознавать, что решилась на ОПЕРАЦИЮ. Далее я переоделась в сорочку, халат и тапочки. Медсестра привезла кресло-каталку и повезла меня в операционную. Вот тут стало по-настоящему страшно… Страшно не идти самой, а когда тебя как больную везут в каталке. Но отступать было уже некуда. В операционной меня встретили врач и 2 медсестры. У медсестер было хорошее настроение, они мило болтали. А мне хотелось сбежать отсюда прямо с халате и тапочках. Затем мне ввели местное обезболивание. Врач что-то порисовал маркером на лице (как в фильмах про пластическую операцию на груди). Уложили на операционный стол. На лицо положили простынку. Ну а дальше началась операция. Хирург сделал крошечный надрез. Просунул туда канюлю и начал откачивать жировую ткань. Никаких неприятных ощущений или дискомфорта не было. Периодически интересовался, как я себя чувствую. Это было очень странно, потому что мне задавали вопросы, а отвечать я не могла =)
После мне сделали перевязку, одели компрессионную повязку и отпустили домой. В целом операция заняла минут 40. И оказалась совсем не страшной.
Но вот реабилитация была менее приятной. В первые 3 дня держался достаточно большой отек на шее: от подбородка практически до ключиц. В первые 3-5 дней нужно постоянно ходить в повязке. Мыть голову нельзя. На четвертый день голова начала уже чесаться от того, что не мыта, и от постоянного ношения повязки. Шея тоже чесалась. Отек прошел на пятый день. С того же момента начала иногда снимать повязку и любоваться на сине-желто-зеленые синяки. На третий и на шестой день ездила на перевязки и осмотр. Полностью следы операции прошли на 10-12 день.
Что по стоимости (август 2016 года):
- Первичная консультация: 650р
- Анализы перед операцией: около 5 тыс
- Компрессионная повязка: 2 тыс
- Сама операция: 13900
- Перевязки: 2 раза по 650 руб
Результат. Первый месяц сложно делать вывод, потому что легкая припухлость еще сохраняется. Где-то к концу второго месяца подбородок окончательно приобретает форму. В моем случае эффект был более выраженным, чем после вкалывания филлера. Жировая часть заметно уменьшилась. Но овал лица так и не стал идеальным.
Сейчас прошло 3 года с момента операции. Я поправилась на 7 кг и второй подбородок появился снова. Врач меня предупреждал, что операция – это не панацея (важно также следить за весом, питанием, физической активностью), так что тут без претензий.
Но я не жалею, что решилась на это. Проблема второго подбородка давно меня беспокоит, и я бы не успокоилась, пока все не перепробовала, в том числе и операцию.
Но хочу предупредить, что это очень серьезное мероприятия. Нужно тщательно подойти к выбору врача и клиники. И понимать, что у любой операции есть риски, возможны неприятные последствия и существует период реабилитации.