Несколько лет я раздумывала о необходимости приобрести фритюрницу, все-таки это не самый необходимый гаджет на кухне, еда, приготовленная во фритюре очень калорийная и тяжелая.
Я люблю готовить, жареные блюда тоже часто готовлю и один из недостатков - маслянистые брызги на кухне. Потом еще все тщательно отмывать надо, вытяжка плоховато справляется. Это был еще один плюс в покупку фритюрницы.
Выбирала я только из дешевых вариантов, не вижу смысла тратить деньги на дорогую фритюрницу, работают они все по одному принципу. Отличаются объемом и дополнительными функциями.
Фритюрница GFGril GFF-025 Easy Cook купила в Эльдорадо, из дешевых вариантов она мне больше всего понравилась.
Цена: 2680 руб.
Подтверждение покупки
ВНЕШНИЙ ВИД И ФУНКЦИОНАЛ
Привлекательная и яркая упаковка, глядя на нее уже представляешь хрустящую, золотистую корочку. После покупки я уже в голове десяток блюд придумала и мне хотелось все сразу приготовить.
Также на коробке прописаны основные характеристики данной модели. Как видно, она без "наворотов", никаких дисплеев, индикаторов, таймера и прочего в ней нет.
Техника была без повреждений, хотя здесь нет дополнительных пенопластовых вставок. По бокам немного картона вложено было, фритюрница в пакете.
Все уже в собранном виде, убрать пакеты, помыть и уже можно использовать.
Внутри корзинка, также для защиты от повреждений был картон и плотный пакет.
Инструкция на пару листов.
Корзина металлическая, маленькая по объему, ручка съемная. На ней есть пара изъянов, сетка цепляется в нескольких местах, неудобно во время мытья.
Выглядит прочной, думаю долго прослужит.
Фритюрница компактная, выглядит простенько, привлекает внимание лишь вариант готового блюда. Покрытие устойчиво к повреждениям. По бокам имеются пластиковые ручки для переноски.
Рекомендации по приготовлению разных продуктов. Удобно на первый взгляд. Но в реальности время не соответствует, все зависит от размера продуктов. Все, что я в ней готовила, по времени получалось быстрее, если соблюдать эти рекомендации, то будет почти черная корочка и блюда не такие сочные.
Чаша на 1 литр масла рассчитана. Можно и чуть меньше, если порции будут маленькие, главное, чтобы масло полностью покрывало продукты, тогда все хорошо прожарится.
Чаша несъемная, я к этому была готова и знала перед покупкой. Мыть неудобно, слить и протереть недостаточно, масло плохо вымывается. Крышку можно снять, а вот шнур нет, соответственно и под проточной водой нужно аккуратно мыть ее.
Есть фильтр, он удерживает запахи, но полностью их не исключает. Стеклянное окошко бесполезно, оно запотевает уже через минуту и ничего не видно.
Простое управление, достаточно выбрать нужную температуру и дождаться нагрева. Слева кнопка для открытия крышки.
Индикатор подсвечивается, когда масло нагрелось и можно обжаривать продукты. Таймера и автоматического отключения нет.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Во фритюрнице еда готовится очень быстро, обжаривается равномерно со всех сторон. В течение всего процесса она герметично закрыта, нет брызг, ничего не подтекает. Запахи не такие едкие, как при обжаривании на сковороде.
За один раз можно приготовить несколько видов блюд. В среднем все готовится за 5-7 минут.
Корзину полностью заполнять нельзя, неравномерная корочка будет, но все равно прожарится. Лучше наполовину примерно ее заполнять.
Корзину можно закрепить над маслом, чтобы стекли остатки.
ВАРИАНТЫ БЛЮД
Я прежде всего ее покупала для приготовления закусок, люблю, когда их несколько. На сковородке так быстро не обжаришь, неудобно все переворачивать, да и к тому же быстро все остывает. А хочется, чтобы все было горячим при подаче на стол.
Чесночные гренки и сыром
Максимально простая и экономная закуска. Потребуется черный хлеб, чеснок и сыр. Хлем нарезаю брусочками, средней толщины.
Обжариваю во фритюре 2-3 минуты. Каждую дольку натереть чесноком с двух сторон.
Посыпать тертым сыром и закуска готова.
Наггетсы
Домашние всегда вкуснее, для них чаще всего я использую филе бедра, реже грудку. Нравится, когда они более сочные.
Специи любые по вкусу. Мне нравится с паприкой и перцем чили делать. Для панировки использую яйцо и сухари. Панировку делаю в один слой, сначала в яйцо обмакиваю каждый кусочек, потом в сухарях обваливаю. Можно дважды панировать, так корочка будет толще и более хрустящей.
Готовится за 7 минут.
Наггетсы получаются аппетитные, хрустящие с золотистой корочкой.
Картофель фри
Это уже классика. Наверное, самое вкусное, что можно приготовить во фритюре. Я очень люблю такую картошку. Готовила раньше в скоровородке, но она не получалась хрустящей, была мягкой, слишком маслянистой. Хотя я всегда оставляла ее на салфетках перед подачей, чтобы лишнее масло стекло.
Фри лучше всего получается из замороженной картошки. Да и быстрее все, единственное это ценник, замороженные дольки фри стоят в несколько раз дороже свежего картофеля.
Размораживать его перед приготовлением не нужно, загрузить в кипящее масло. Выставить нужную температуру, на приготовления требуется 7 минут.
Картофель из фритюрницы гораздо вкуснее получается, он более плотный, не размякший, есть хруст. Маслом практически не напитывается. равномерно прожаривается, красивый цвет. Выглядит очень аппетитно.
Пробовала и из свежей картошки готовить, тоже получается, но все же из свежего картофеля дольки получаются не такие хрустящие. Плюс еще и обязательно его промывать, чтобы было меньше крахмала и по итогу тщательно обсушивать перед приготовлением.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я покупкой довольна, значительно экономит время приготовления, не надо перемешивать, ничего не пригорает, прожаривается равномерно со всех сторон.
Помимо традиционных закусок во фритюре можно готовить выпечку и вторые блюда. Единственное, что нужно угадать с размером, например корюшку в этой фритюрнице обжарить не получится, она не войдет в корзину, максимум получится мойву. Или стейки небольшого размера.
Тоже самое и с выпечкой, если это пончики, то по паре штук максимум обжаривать. Жаренное не полезно, но вкусно, иногда можно себе позволить.
Также для однократного применения не захочется ее доставать, мыть и тратить 1 литр подсолнечного масла. Если готовить, то тогда сразу несколько блюд.
Конечно можно масло слить, процедить и убрать в холодильник до следующего использования, но все равно даже после двух обжаренных порций картофеля оно уже темнеет. Если обжаривалась рыба или котлеты, то еще и запахи напитаются, для выпечки соответственно ее уже потом не используешь.
Мыть не очень удобно, мне мешает провод, промывать ее нужно на несколько раз и тщательно споласкивать от моющих средств. Поверхность чаши не впитывает запахи.
Но так, как это техника не для постоянного использования, то мытье не такой уж и недостаток. Фритюрница легкая и компактная, для нее легко найти место. Не пожалела о покупке.