Привет всем читающим меня!
Пока все ходят в Макдональдсы и Бургер Кинги за бургерами, я хожу туда за картошкой фри. Картофель фри - моя самая любимая еда из фаст-фуда. Долгие годы для меня это была эксклюзивная еда, которую я не могла приготовить на своей кухне. А теперь могу!
Аппетитная фри на фотографии выше была приготовлена на моей кухне за какие-то 6-7 минут в компактной фритюрнице GFGRIL GF-025 Easy Cook:
Оказалось, что готовить дома фри - это и легко, и не дорого. Ведь фритюрница не стоит какие-то бешеные тысячи, а всего-то 2990 руб в официальном магазине gfgril.
Главное, что фритюрница не занимает много места, ведь моя кухня большими габаритами похвастаться не может. Новая техника аккуратно пристроилась на столе рядом с моим электрогрилем, который просто идеально с ней сочетается по дизайну.
Из комплектации к фритюрнице идёт только металлическая корзина:
Собственно, что ещё нужно-то? Всё, фритюрница больше ничего и не требует! Сеточка эта разборная (ручка снимается), а ещё её можно закреплять на корпусе, чтобы лишнее масло стекло.
Управление у фритюрницы абсолютно интуитивное. Путаться не в чем. На корпусе фритюрницы есть только реле для регулирования температуры нагрева масла:
И кнопочка открывания крышки:
Крышка фритюрницы тоже кое-чем оснащена. Там есть фильтр очистки воздуха:
И смотровое окошко для наблюдения процесса готовки:
В фильтре есть смысл точно. По идее он должен поглощать запах во время приготовления пищи и я могу сказать, что сильно действительно не пахнет. Аппетитный аромат, конечно, доносится, но подозреваю, что без фильтра эти ароматы могли бы реально досаждать своей интенсивностью. Фильтр, кстати, можно разобрать и почистить.
А вот смотровое окно, наверное, играет больше декоративную роль. Потому что в процессе готовки оно потеет и покрывается миленькими пузырьками:
Внутри фритюрницы тоже всё хорошо: чаша сделана из алюминия. Говорят, что это даже лучше, чем антипригарное покрытие (оно может отслаиваться и попадать в еду). Единственное, жаль, что она не вынимается из корпуса для очистки, поэтому приходится мыть аккуратно, а потом заканчивать чистку салфетками. Но в общем всё легко.
Итак, КАК же готовить во фритюрнице, а самое главное - ЧТО готовить во фритюре?
Начну с того, что нужно наполнить её маслом и разогреть. Внутри есть отметки минимального и максимального наполнения. Я обычно набираю по максимуму или где-то посредине между минимумом и максимумом.
Я использую растительное рафинированное. Если сомневаетесь в выборе масла, то можно в магазине поискать бутылочки, на которых так и написано - "для фритюра".
Разогрели масло - можно готовить всё, что хочется: картошку, мясо, бананы, чебуреки, творожные пончики... Кстати, на боковой части фритюрницы нанесены очень полезные подсказки по времени приготовления блюд в виде картинок, так что не приходится постоянно искать рецепты для того, чтобы понять, сколько минут нужно держать в масле пончики или чебурек до готовности.
Для примера покажу 3 блюда, которые готовлю я.
1. Картофель фри. Это блюдо - основная причина обзавестись фритюрницей))
Оно элементарно. Не нужно ничего кроме картофеля и соли.
Главное постараться нарезать ломтики одинаковой толщиной. У меня есть специальная резка для фри, но оказалось, что ножом мне даже удобнее это делать.
При выставленной максимальной температуре картофель в этой фритюрнице готов уже через 7 минут.
Посолить картофель нужно уже после приготовления. Получается также вкусно, как и во всех популярных заведениях фаст-фуда, но с разницей в том, что не нужно никуда идти)) Приготовил дома и наслаждаешься!
2. Шампиньоны во фритюре.
Вот всё, что нужно:
- шампиньоны
- кунжут
- взбитый белок яйца
Чистенькие шампиньоны нужно сначала окунуть в яйцо, потом в кунжут, а потом - в сеточку.
Готовятся ещё быстрее, чем картофель, минут за 5. Но так как они всегда плавают шляпками вверх, эти самые шляпки могут быть менее зажаренными, чем ножки.
Поэтому я всегда через 5 минут вилочкой переворачиваю их ножками вверх и жарю ещё минуту.
Любители грибных закусок точно оценят!
4. Тыква-фри.
Две маленькие хорошенькие тыквочки так и просились во фритюрницу)) Хотя изначально я собиралась из нафаршировать и запечь.
Вот, что нужно для блюда:
мякоть тыквы
порошок чили
паприка молотая
перец черный молотый
чеснок сушеный
соль
Думаю, и без слов понятно, что кусочки тыквы нужно просто обвалять во всём это и отправить в кипящее масло.
Получилась интересная закуска. От себя я бы порекомендовала брать не такие маленькие тыковки как у меня, а нарезать из большой тыквы кусочки, аналогичные картофелю фри. И всё, можно кушать как закуску или как гарнир к основным блюдам.
Во всех блюдах из фритюрницы есть один общий нюанс: после приготовления нужно обязательно дать стечь лишнему маслу, а потом выложить не просто на тарелку, а на бумажные полотенца, чтобы ещё немного оставшегося лишнего масла впиталось.
Конечно, блюда из фритюрницы имеют высокую калорийность и их точно не одобрят те, кто на диете. Но изредка побаловаться всё же можно)) Мне очень понравилось, что я теперь могу дома делать такие блюда. Поэтому если вы мечтаете о фритюрнице, рекомендую GFGril GFF-025 Easy Cook - она компактная, понятная и вкусно готовит!