Раз уж пошла Литовская тема в серии отзывов ПП(Пшеничное Пиво), то стоит отметить и Швитурис. История этой пивоварни, интересно и подробно, рассказана на ресурсах, всем известной, свободной энциклопедии, я же вытащу оттуда факт наиболее подходящий к теме этого отзыва.
В 2003 году в Клайпеде было сварено первое пиво из «Традиционной коллекции» — пшеничное пиво Baltas.
Получается пиву 16 лет, внушительный срок, чтобы отработать технологию до совершенства, и предстать перед нами.
Иногда создается впечатление, что все Литовское пшеничное пиво - одинаковое, уж слишком похожи вкусы: это всегда усредненная пшеничка, где есть вся необходимая вкусо-ароматика, но она как будто специально приглушена. Для меня это минус, хотя и не могу не отметить исключительную питкость такого пива.
Дизайн: Швитурис переводится с Литовского как маяк, и в дизайне явно прослеживается морская тема. Мне нравится отсутствие лишних надписей на банке, даже название сорта -
Baltas, выполненное толстым шрифтом, облегчено светло-голубыми полосками. Вся этикетка дарит ощущение легкости и лаконичности.
Попробуем. Заранее извиняюсь, что сравнений с Вольфас Энгельман будет много и для краткости введу аббревиатуру ВЭ.
Состав:
Характеристики:
Алкоголь: 5 %
ЭНС: 12 %
Объем: 568 ml
Изготовитель: Литовская Республика.
Цвет: Желтый, замутненный, несколько темнее чем у ВЭ. Пенная шапка стойкая.
Аромат: Хороший банановый, очень похож на ВЭ, я даже немного испугался что это одинаковое пиво, но вкус рассеял мои подозрения.
Вкус: Все еще большое количество углекислоты, если сравнивать с ВЭ, добавилась хмелевая горечь, да и вообще пиво ощущается более плотным и насыщенным. Можно сказать, что Вольфас Энгельман имеет более многогранный, но легкий вкус, а Швитурис более плотный монотонный вкус пшенички.
В целом Швитурис Балтас - типичный представитель Литовского пива. Качественное, вкусное, легкое пшеничное пиво. Отличия между ними конечно есть, но они минимальны, поэтому выбирая среди Литовцев я всегда ориентируюсь только на цену и покупаю то, что дешевле.