упаковка упаковочка АкваМариса мне досталась почти бесплатно (за 30р) в Горздраве, когда на день рождения они прислали 100 баллов на карту лояльности (поэтому всегда указывайте в анкетах свою дату рождения, сотня в аптеке никогда не будет лишней). Капали мы эпизодично, т.к. в доме есть увлажнители и робот-пылесос делает влажную уборку регулярно. Но вот настал грустный день Х, когда нас постиг настоящий насморк (похоже вирусный после посещения ЛОРа в детской поликлинике). Маленький бутылек АкваМариса (в нем всего лишь 10 мл жидкости) улетел при регулярном промывании примерно за полдня, это я еще экономила.
Многие пишут, что используют его при простуде, но даже если она длится 3 дня, нам понадобится мин. 6 пузырьков, на минуточку это почти 800р. АкваМарис это всего-навсего стерильная морская вода, на вкус слегка солоноватая, вот и все. Там конечно и кальций, и магний, и натрий, но много ли их попадет в кровь из 10 мл, еще и закапанных в сопливый нос. Может на эти деньги семги купить (причем хватит покушать всей семьей), и получить все те же минералы, но еще и полезные белки и фосфор и т.д.?!
А теперь готовим домашний аналог за 0,01р за литр по книге Комаровского (см. раздел Насморк): берем 1 литр кипяченой воды и 1 ч.ложку соли (=9 грамм), все. Я еще чуть-чуть кладу соды. Этого объема раствора хватит на неделю, еще и останется.
Удобную для закапывания баночку АкваМариса используем многократно, закачивая в нее по 10 мл нашего физ.раствора с помощью обычного шприца (привет эко-активистам).
Сначала ребенок сопротивляется и АкваМарису (чудес не ждите), и любой другой жидкости, закапываемой в нос, со временем понимает, что сопротивление бесполезно + после процедуры наступает какое-никакое облегчение, и относится к промываниям спокойно.
Мое резюме - если ребенок совсем маленький (ну до полугода примерно), если надо вывести сухие корочки или увлажнить нос парой капель, то Аквамарис можно купить, держать дома и неспешно тратить. Но если у вас настоящий насморк, промывать надо каждые полчаса и не экономить, то забудьте об этом баловстве, купите физ.раствор или готовьте его сами, от обильных промываний эффект будет лучше, чем если считать каждую каплю АкваМариса.
Добрый день! Благодарим Вас за отзыв! Аква Марис® для детей идеален для ухода за носиком и лечением детей до 1 года. Для детей от 1 года в линейке препаратов нашего бренда представлен Аква Марис® Классический, а для лечения обильного насморка есть Аква Марис® Беби в виде аэрозоля (разрешен с 3 месяцев). Желаем здоровья!