Опубликовано 11 Июнь, 2020 - 10:21

один раз

Ждала новую экранизацию "Эммы", предвкушая эстетический экстаз. Ох, как нравится мне эта пасторальная Англия, девицы Остин, нравы-нравы и интриги!

Роман я читала, есть даже отзыв, но по прошествии четырёх лет помню только общую канву сюжета. Впрочем, фильм кадр за кадром воспоминания воскрешал.

Знакомьтесь, а вот и красотка-умничка Эмма, рядом с папенькой. Надеюсь, там нет сквозняка, дорогой мистер Вудхауз!

Что ж, милые читательницы (вряд ли отзыв о фильме "Эмма" заинтересует представителей сильного пола), красоты я насмотрелась, честно скажу. Что за домики, что за пейзажи, что за интерьеры! А платья, ах какие платья!

Но.

Много много но.

Это на скринах и в трейлере всё мило-красиво. А по факту - дешёвый фарс и водевиль.

• Голая ж... - в обязательном порядке. О да, нам так не хватает задниц в фильмах по Джейн Остин!
  • Ребёнок на руках покакал - всенепременно, иначе зачем его брать в кадре на руки.
  • Оконфузиться во время признания с мерзостью на весь экран - ах, какой сюжетный ход!

Только посмотрите на эти лица, не обременённые интеллектом! Тонкая английская ирония? Нет, создатели фильма о таковой не слышали.

Плюсом для меня стал каст: очень нетривиальные типажи, красивые, не типовые, не "пластиковые" лица. Порадовали! Правда, играли они кривляво и выглядели, простите, порой придурковато, но то не вина актёров.

Где-то посередине сюжет делает мощный такой провал и я еле связала мысли вкучку. Подспорьем здесь оказался прочитанный всё же когда-то роман. Что-то в голове увязалось. Так повезёт, возможно, не всем зрителям.

Однако своё я получила - красивой картинки насмотрелась.

Поэтому фильм рекомендую. Но не относитесь к нему серьёзно. И вряд ли тому, кто в восторге от кино Эмма 2020, понравится оригинал - роман Эмма 1815.

***************************************************************

Мои отзывы на романы и экранизации Джейн Остин:

• Гордость и предубеждение - роман;
  • Чувство и чувствительность - роман;
  • Разум и чувства - фильм;
  • Нортенгерское аббатство - роман;
  • Джейн Остин (Becoming Jane) - фильм;
  • Мэнсфилд-парк - роман.
Достоинства
  • Визуально красивая картинка
Chocolatteрекомендует
Спасибо, надо посмотреть 😊
Интересно 😊
11.06.2020
Мне, на удивление, фильм больше книги понравился(
Может все от настроения зависит
11.06.2020
У меня этот фильм уже давно лежит в закладках и я все никак не решусь его посмотреть....
Меня не зацепил этот фильм