Хочу рассказать об антигистаминных таблетках, которые всегда есть в моей аптечке - Лоратадин. Почему выбор пал именно на этот препарат? Самый популярный Супрастин вызывает у меня странные побочные эффекты - сильная сонливость и одновременная тревога. Ощущать два этих чувства сразу - жутковато. Но всегда можно сменить действующее вещество. Лоратадин подошел мне идеально и не раз меня выручал. Аллергия проявляется у меня на цветение некоторых растений, а именно пыльцу, а так же на сильные укусы насекомых. Однажды у меня был отек Квинке, о котором я тоже скажу пару слов.
Цена 10 таблеточек препарата Лоратадин оценивается всего в 13 рублей -еще одна причина купить его для аптечки на всякий случай.
?Описание?
Обладает быстрым и длительным противоаллергическим действием. Начало действия – в течение 30 мин после приёма. Антигистаминный эффект достигает максимума через 8-12 ч от начала действия и длится более 24 ч. Лоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает воздействия на центральную нервную систему, не оказывает антихолинергического и седативного действия (сонливости), не влияет на скорость психомоторных реакций.
Показания к применению - сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит - устранение симптомов, связанных с этими заболеваниями – чихания, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения; - хроническая идиопатическая крапивница; - кожные заболевания аллергического происхождения.
С осторожностью - тяжёлые нарушения функции печени; - беременность.
Противопоказания - непереносимость или повышенная чувствительность к лоратадину или любому другому компоненту препарата; - период лактации (грудное вскармливание); - возраст до 3 лет; - дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Способ применения и дозы Препарат назначают внутрь, независимо от времени приёма пищи. Взрослым, в том числе пожилым, и подросткам в возрасте от 12 лет по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
?Внешний вид и вкус?
Таблетки Ozon Лоратадин представляют из себя компактную белую коробочку с зеленым и желтым полосатым рисунком, который характерен для Озон - минималистичный дизайн. Внутри упаковки находится инструкция и пластинка с таблеточками.
Таблетки имеют небольшой размер, плоскую форму и белый цвет. На обратной стороне пластинки указаны название препарата и дозировка - для тех "хулиганов", кто хранит свои таблетки без внешней упаковки. Таблеточки имеют молочный вкус, не горчат. Следует запивать их водой во время принятия пищи - 1 таблетка в день.
?Эффективность?
?Аллергия на цветение и пыльцу проявляется у меня в период опадания тополиного пуха, а так же на очень вонючие цветы - лилии или шикарные пионы, которые невероятно прекрасны, но не для меня, к сожалению. Я сразу начинаю плакать, потом появляется насморк и так далее - классика. Примерно 2 дня я принимаю Лоратадин, и больше ко мне аллергия не приходит. Конечно, при этом нужно удалить от себя сам аллерген.
?Сыпь и чесотка от сильных укусов насекомых проходят тоже за 2 дня, но при этом я применяю наружный крем - на данный момент - Гистан.
?Крапивница и отек Квинке. Не буду долго описывать всю свою историю, скажу лишь, что все началось с крапивницы на руках и ногах, закончилось все сильнейшим отеком лица а-ля "пчелы покусали". Лоратадин помог мне за 2 дня избавиться от крапивницы, но лицо все равно раздуло. Пришлось вызывать скорую помощь, так как теоретически могло бы опухнуть горло - происходит это очень быстро. Но отек захватил только лицо. Сотрудники скорой помощи поставили мне 2 укола - но-шпа и гормональный антигистаминный препарат. Помочь должно было через несколько часов. Но оттек спал только на следующий день ближе к вечеру, и то, я еще раз выпила Лоратадин.
?Плюсы?
✔️Цена
✔️Не вызывает сонливость, в моем случае - никаких побочек
✔️Эффективен при многих аллергических реакциях
?Минусы?
✅При отеке Квинке и другой тяжелой аллергии нужен более быстрый и сильный препарат
?Итог?
Лоратадин действует не быстро, но эффективен при многих проявлениях аллергии - за 2 дня можно забыть о недуге. Но при тяжелых ситуациях, как отек Квинке, нужен препарат более быстрый и сильный. Лоратадин хорошо подошел моему организму - вообще не ощущала никаких побочных эффектов. Формат таблеточек удобный, цена мега-бюджетная - чего еще можно желать? В аптечке Лоратадин всегда должен быть, как деликатный антигистаминный препарат, и еще более сильный - для конкретных аллергиков.