Опубликовано 11 Апрель, 2024 - 17:11

Есть фильмы, которые с течением времени не теряют своего очарования, они словно вино - становятся лишь глубже и насыщеннее. Так вот фильм "История вечной любви" из этой оперы. Помню, когда смотрела его первый раз еще подростком, то он мне очень понравился своей динамичностью, дерзостью, живостью. А сейчас, смотря его в очередной раз, я вижу, как много смысла было вложено авторами, как сильно было сыграно все актерами и насколько это красивая и глубокая картина в итоге получилась. Здесь много про отношния, много про красивые ухаживания и то, как люди узнают друг друга и почему решают связать свою жизнь с определенным человеком. Наверняка, вы этот фильм видели и не раз, но я все-таки решила написать этот отзыв, иначе моя копилка фильмов будет неполной без этого очерка - а этого мой внутренний перфекционист допустить никак не может. Так что давайте вместе снова окунемся в этот замечательный фильм, разгадаем его смыслы и просто посмакуем детали. Приступим!

ПРО ФИЛЬМ

• Название: История вечной любви/ Ever After
  • Год выхода на экраны: 1998
  • Страна: США
  • Режиссер: Энди Теннант, мне нравится этот режиссер я смотрела у него не одну картину. Из того, что мне понравилось: Секрет (2018), Анна и король (1999), Двое: я и моя тень (1995), Метод Хитча (2005).
  • Жанры: драма, мелодрама, комедия
  • Аннотация:

Для XVI века Даниэлла — явление уникальное. Она не только привлекательна, но и по-мальчишески ловка и энергична. Обладая острым умом и чувством независимости, девушка не ждет, когда принц ее выручит, а сама приходит на помощь и даже в нужный момент спасает ему жизнь. И уж если ей приходится прибегнуть к чьей-то помощи, то помогает ей не добрая фея, а самый настоящий Леонардо да Винчи.

• Актеры:

• Возрастной ценз: 0+
  • Хронометраж: 2 часа 01 минута

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Сюжет

Скажем так, это очередная версия Золушки. Но версия своеобразная и любопытная. Если взять оригинальный сюжет братьев Гримм, то здесь не будет ни феи, ни колдовства, ни тыкв, ни мышей. Кареты будут, но реальные и туфелька будет хрустальной.

История вечной любви (1998, фильм)

Будет девушка, которая теряет отца, остаётся с мачехой и сестрами, а потом знакомится с принцем - тут все по схеме.

История вечной любви (1998, фильм)
С одной лишь деталью, что Золушка будет не такой уж покладистой тихоней, а начитанной эмансипированной девушкой, которая все умеет делать сама. Плюс с принцем она познакомится вовсе не на балу, а они большую часть фильма будут друг друга узнавать. Согласитесь, такая верия более интересна и менее соплива с точки зрения здравого смысла. Мы будем наблюдать как два взрослых человека ищут себе спутника жизни, друга на всю жизнь и отвественно к этому подходят.

По сюжету их будут ждать неприяности, приключения, разочарования, но в конце, как и в любой Золушке, будет хэппи энд.

История вечной любви (1998, фильм)

Мне понравилась идея автора вплести в сюжет Леонардо да Винчи и создать этот фильм как рассказ в рассказе. Так он приобрёл и сказочность и одновременно реальность истории.

Актеры

Здесь играют сильные актеры и вы, скорее всего многих узнаете.

Начнем с того, что Золушку, которую здесь зовут Даниэль играет Дрю Бэрримор.

История вечной любви (1998, фильм)
Здесь она еще совсем девушка и прекрасно выглядит в своей роли. Она такая юная, такая живая и настоящая. Словно это не роль, а она действительно Даниэль дэ Барбарак.
История вечной любви (1998, фильм)
Очень понравилось, как она сыграла, ей веришь, каждой ее эмоции, каждой улыбке, каждому взгляду. Разве что весь фильм мне очень хотелось завязать ей волосы - неудобно же работать, когда волосы распущены, да и жарко от них актрисе было...
История вечной любви (1998, фильм)

Принца Генри играет незнакомый мне актер, Дюгрей Скотт.

История вечной любви (1998, фильм)
Честно говоря, поначалу мне он не особо нравился, внешне как-то казалось, что на эту роль должен быть кто-то другой. Но актер так самозабвенно играет, так ярко передаёт эмоции и так органично смотрится, что уже через несколько минут я успокоилась и стала просто наблюдать за развитием сюжета.

Мачеху играет Анжелика Хьюстон,

История вечной любви (1998, фильм)
и играет шедеврально. Вот почему роль злодеев всегда такая яркая? Будь в роли Даниэль актриса попроще и мачеха легко бы ее затмила. Здесь же режиссеру удалось удержать это равновесие и актриса в роли Радмилы дэ Ген была просто чарующуей злодейкой. К слову, ей удалось не переигрывать, хотя в такой картине легко к этому скатиться.

Сестры Даниэль тоже очень интересные. Автор решил одну сделать совсем негодяйкой (Маргариту, играет Меган Доттс),

История вечной любви (1998, фильм)
а вторую все же не такой ужасной и по мере фильма мы даже видим ее трансформацию в лучшую сторону. Жаклин (играет Мелани Лински) милашка - мне она здесь очень нравится и как актриса, и как персонаж.
История вечной любви (1998, фильм)
Здорово, когда люди могут самостоятельно принимать решения и не ослеплены завистью, это всегда так красиво и благородно.

В фильме очень много персонажей и каждый из них так или иначе рассказывает свою историю. В этом и изюминка фильма - здесь много историй, а не только история Золушки и принца.

Картинка

Декорации здесь настолько роскошные, что иногда хочется поставить фильм на паузу и рассматривать их как картину.

Интерьеры, платья, природа...
История вечной любви (1998, фильм)
Очень красивый фильм, так что рекомендую смотреть на большом экране, чтобы все было видно, а не смотреть с телефона, сидя в автобусе. Окунуться в атмосферу средневековой Франции, оно того стоит.

Кроме того, нельзя не отметить качество съемки - уровень очень высок, даже не верится, что фильм 1998 года. Тут и крупный план и съемки с высоты, красивое боке, игра солнца, даже кадры в темноте шикарны. Камера красиво идет, плавно, смотришь и проваливаешься в сюжет.

Музыка

Музыкальный ряд так же изысканен, как и декорации. Музыка захватит, унесет в другой мир, усилит эмоции. Вместе с Даниэль мы будем плакать и смеяться и все это под замечательную музыку на заднем плане. Сделано красиво, очень красиво.

Посыл

В разговоре с Леонардо да Винчи как раз и прозвучала эта идея - как найти свою половинку и предначертано ли судьбой слияние двух сердец.

Как остроумно подметил да Винчи:

Не стоит во всем полагаться на судбьбу. У нее много забот, иногда ей нужно помочь.

Сама идея, почему принца могла заинтересовать девушка, такая как Золушка. В ней должно было быть что-то необычное, особенное. Ведь в его окружении было тьма прекрасных девушек. Почему она? Вокруг этого и будет весь сюжет. Чем она его покорила. Неужели Томасом Мором с его "Утопией"?! Принц скажет ей, чем она его покорила и в этом кроется глубина этого фильма. Ему была нужна подруга, которая разделит большую жизнь, которую он не хотел бы провести один, которая будет вдохновением и союзником на будущие проекты. И как в одном из эпизодов посоветует мама Генри:

Выбирай с умом, Генри. Развод разрешен только в Англии.

И дело не в эмансипации, а в том, что она знает, как быть хорошим другом и знает как защищать то, во что верит. Этот стержень и заметил в ней Генри.

Послевкусие

Приятное послевкусие, словно окунаюсь в сказку. Фильм очень чистый, добрый и интересный. После него остается оущщение праздника на душе, остаются мысли на подумать. У меня он еще долго крутится в голове, посмаковать есть что.

Юмор

Так как это комедия, здесь будет над чем от души посмеяться. Так что готовьтесь, смешных эпизодов с добрым юмором тут куча. Юмор непошлый, негрубый, оригинальный - нет каких-то заезженных клише.

Чего не хватило

Завязать волосы главной героине. Возможно, мачеху и Маргариту как-то по-другому бы наказать. Просто отправить куда подальше от двора? Или что-то в таком духе, а тут получилось не особо реалистично и с ноткой наигранности. Но так как это заключительные эпизоды, то простить можно.

Выводы

Это замечательный фильм, его можно смотреть всей семьей уютным вечерком. Нравится подача этой истории, нравится посыл, который она несет. Очень нравится игра актеров, шикарные декорации и восхитительное музыкальное сопровождение. За участие Леонардо да Винчи отдельный респект создателям фильма - уместно и очень в тему, он действительно украсил этот необычный фильм. Я искренне считаю, что это самая лучшая экранизация Золушки, которую я когда-либо видела. Реалистично, по-умному, красиво и с душой. Даже "Три орешка для Золушки" не такой классный фильм, как "История вечной любви", хотя мне нравятся оба этих фильма. Любопытно, но именно эта версия Золушки частенько заходит мужской половине, во всяком случае протестов не было, когда предлагался к просмотру этот фильм, а в моем окружении скептиков хватает.

Если вы не смотрели этот фильм, то я настоятельно рекомендую!

Благодарю за внимание и приятного просмотра!

Достоинства
  • Безумно романтичный
  • Интресный
  • Красивая картинка
  • Наполненность сюжета
  • Неплоские герои
  • Прекрасная игра актеров
Kaya Gachрекомендует
12.04.2024