Здравствуйте! Мой отзыв о книге
Владимира Гиляровского "Москва и москвичи".
Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (26 ноября [8 декабря] 1855, имение графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния — 1 октября 1935, Москва) — русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед, журналист, краевед Москвы.
Сам писатель Владимир Гиляровский называл себя
"московским хроникёром и бытописателем". Данная книга является сборником очерков и рассказов о Москве, плодом его многолетнего труда.
На обложке имеется интересное короткое описание автора и его труда, также фото Владимира Гиляровского и годы его жизни.
Повествование начинается с приезда автора в Москву на Рязанский вокзал в 1873 году.
Из оглавления понятно, что в книге описана жизнь разных районов Москвы и разных слоёв населения, людей различных профессий, студенческий быт, подворотни Хитровки и их обитатели, московские бани и трактиры.
Из книги мы узнаём, что Охотный ряд в те времена представлял из себя торговые ряды, о гастрономе
"Елисеевский" и истории его открытия
(к слову, в наше время гастроном снова переживает тяжелые времена).
Глава книги
"Тайны Неглинки" о речке, из-за которой постоянно случались потопы в центре Москвы и которую затем заточили в трубы.
И, конечно же, история изобретения булочки с изюмом известнейшим булочником Филипповым.
Владимир Гиляровский не был москвичем по рождению, но по праву считал себя таковым. Интересная и познавательная историческая книга, захватывающая и интересная, ярко и подробно описывающая период жизни Москвы на рубеже 19-го и 20-го века, рекомендуется к прочтению.