Опубликовано 15 Март, 2016 - 11:25

Попалась эта программа случайно в сети Интернет. Скачала, решила опробовать. И радости моей не было предела. Это шикарная программа!

Она проста, функциональна, продумана до мелочей, и очень удобна.

Интерфейс: простой, удобный и интуитивно понятный. Разобраться в этой программе не составило никакого труда. Добавила один рецепт, и дело быстро пошло =)

Функционал: программа имеет все необходимые функции, для удобного добавления, систематизирования, хранения и поиска нужного рецепта.

1) Добавление рецепта

Достаточно кликнуть РЕЦЕПТ - НОВЫЙ РЕЦЕПТ, и вот уже все готово для занесения рецепта. Для меня очень удобны вкладки, в окне рецепта, с ними уж точно ничего не забудешь =)

Сперва идет ОПИСАНИЕ, я размещаю там информацию о времени приготовления блюда, количестве порций, гиперссылку (для перехода на сайт, если это будет необходимо), и фото блюда.

Следующая вкладка СОСТАВ, ну тут все просто =) Добавляем список необходимых ингредиентов.

Далее идет вкладка ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Добавляем процесс приготовления. Я разбиваю по шагам, мне там проще.

Заключительная вкладка ПРИМЕЧАНИЕ. В ней можно разместить дополнительную информацию или рекомендации касаемые данного блюда.

Занесение рецепта

Так же можно выбрать ОЦЕНКУ для блюда:

Не опробовано

Надо попробовать

Не очень

Нормально

Супер

Очень удобно, поскольку при просмотре рецептов, даже еще не открыв сам рецепт, мы по значку оценки уже видим, что нам понравилось, а что хотели попробовать приготовить.

Оценка блюда

ВСЁ! Рецепт занесен. Теперь кликаем вкладку ПРОСМОТР, и смотрим конечный результат =)

При занесении текст можно редактировать, как в обычном текстовом редакторе. Можно менять размер, цвет, начертания текста, выбирать положение текста на листе, добавлять нумерацию и маркеры.

В общем, при занесении рецепта, у меня не возникло никаких сложностей. Все быстро, просто и удобно. А главное результат! При просмотре, мы видим рецепт на цветном фоне, в красивом оформлении.

Так отображаются рецепты (1)
Так отображаются рецепты (2)

2) Систематизация

Программа позволяет создать свою книгу рецептов, именно такую какая будет удобна вам. Потому, вы не увидите шаблонных разделов. Каждый раздел создается самостоятельно, исходя из ваших интересов. Просто добавляем необходимые нам разделы, а так же подразделы. Для меня это очень удобно, и позволяет легко найти нужные мне рецепты.

Так же разделы легко перемещаются, в начало или конец списка, если это необходимо. Удобно так же переносятся сами рецепты из одного раздела в другой. Так что, если вдруг занесли рецепт не в тот раздел, ничего страшного, его можно легко перенести в нужный.

Разделы / подразделы
Разделы / подразделы / рецепты

3) Поиск

Еще одна из продуманных функций программы. Сам поиск прост, так же как и сама программа.

Нажав на ПОИСК, мы увидим 2 строки:

Что поищем: (здесь вводим, текст который надо найти)

Метод поиска: (фраза целиком/все слова/любое слово)

Параметры поиска

И так же можем отметить в каком именно разделе необходимо искать :

Везде

Название

Описание

Состав

Приготовление

Примечание

Удобный поиск

Выбираем нужные параметры, ждем СТАРТ и видим результат =)

Результат поиска

Благодаря поиску, можно не просто найти нужный рецепт. Но и найти блюда из какого-то определенного продукта. Скажем если в холодильнике залежался продукт который срочно надо пристроить, вбиваем в поиск и смотрим, в каком рецепте он нам пригодится =)

Так же выбрать искать в Описании и вбить 30 минут. И система найдет все рецепты, где указано время приготовления 30 минут. И т.д. В общем, если искать с умом, то очень практичный поиск =)

4) Хранение информации

Что удобно, так это в первую очередь то, что эту программу даже устанавливать не надо. То есть, просто кликаете на значок программы и она открывается.

Что это значит? А то, что она не занимает место на компьютере, устанавливая все для себя необходимое, как обычные программы.

Скачав ее, вы создаете свою книгу рецептов. Она записывается просто как файл с расширением mcb. У меня храниться в той же папке, что и скачанная программа. Когда вы добавите свои любимые рецепты и все то, что непременно хотели бы попробовать, можно скинуть эти 2 файла на флешку. То есть саму программу и созданную вами книгу. И все! Ваша любимая книга рецептов в безопасности, находится в одном месте, всегда под рукой, и в случае необходимости легко откроется на другом компьютере системы Windows.

Файлы программы

Главное лишь своевременно обновлять книгу на флешке. Чтобы если вдруг что случится с компьютером, все ваши рецепты остались на флешке.

Итак, подведем итоги. Что понравилось?

1) Удобство и простота использования.

2) Продуманный функционал системы, включающий все необходимое, для удобного занесения, хранения и поиска информации.

3) Удобный поиск, который при грамотном подходе будет весьма и весьма полезен.

4) Рецепты не только удобно заносить и искать, но и удобно распечатать.

А если еще и ссылки себе сохранять на рецепты, то ими всегда удобно поделиться через соц.сеть ;0)

5) Больше не надо лазить в закладках, в поисках сохраненного рецепта, или искать каждый раз нужный рецепт в интернете, или же где-то когда-то записанный =) Просто добавляем проверенные и вкусные рецепты и легко их потом ищем =)

6) Сохранив базу, для работы с программой нам не нужен Интернет. А значит, никакие ремонтные работы сети нам не страшны. Просто включаем компьютер и выбираем, что душе угодно =)

7) Приятный интерфейс радует глаз. Мелочь, а приятно ;0)

Программой я осталась очень довольна. Теперь все мои любимые рецепты в одном месте. Составляя меню мне теперь не приходиться ломать голову, и искать рецепты в интернете. Теперь все нужное под рукой, и в одной программе!

Все гениальное просто, а в нашем веке еще и удобно! ;0)

Спасибо разработчикам!

Из минусов, разве что привязка к компьютеру. Не могу работать со своей базой на IOS. И нет синхронизации с интернет ресурсом. Что бы и в интернете могла быть доступна и с компьютера =) Тогда было бы удобно пользоваться с любого компьютера, мобильного или планшета.

Но это так, из разряда нет предела совершенству =)))

Достоинства
  • Бесплатная
  • Быстрый и удобный поиск
  • Занимает мало места
  • Приятное оформление
  • Просто
  • Удобно
  • Функциональная
Недостатки
  • Нет.
K@terinka_Romanovaрекомендует