Есть тут такие, кто ничего не слышал об Ай-Петри? Вряд ли! Ведь Ай-Петри - жемчужина Крыма, а знаменитый трезубец - одна из самых популярных фотографий Крымского полуострова.
Я побывала на Ай-Петри за год до того, как Крым стал "наш". Возможно, за это время изменились экскурсии, цены, но горный массив остался горным массивом, поэтому поговорим об Ай-Петри и о том, каким я его увидела)
Жемчужину Крыма мы посещали с экскурсией. Выезжали из Алушты, проезжали прибрежные поселки, поднимались к Ласточкиному гнезду, далее катере плыли до Мисхора, а после прекрасной прогулки по парку устремлялись на конечную и самую долгожданную точку - Ай-Петри.
Парк в Мисхоре
Ласточкино гнездо
Почему я не рекомендую такую экскурсию?
Потому что в ней мало толка и получается "галопом по Европам". Многообразие красот Крыма, перемена транспорта, длительные прогулки, рассказы и легенды гида - все это под конец создает только кашу в голове и усталость в теле. Я бы уделила Ай-Петри особое внимание, не распыляясь на другие - не менее прекрасные! - уголки полуострова в рамках одной экскурсии.
Но такая экскурсия как раз может быть полезна тем, кто хочет посмотреть в Крыму как можно больше и не располагает временем на другие поездки. В любом случае, каждый найдет себе экскурсионный тур по душе, можете даже не сомневаться!
Когда нас везли к канатной дороге на автобусе, экскурсовод рассказывал нам "сказки" про Ай-Петри, и одну из них я почему-то помню до сих пор:
Давным - давно у подножия горы жили две состоятельные семьи. В одной из них подрастал прекрасный юноша, а в другой не менее прекрасная девушка. Конечно же, молодые люди встретились и полюбили друг друга. Но по обычаям того времени они чуть ли не с пеленок были просватаны за других, семьи, не желая скандала и боясь опозорить сове имя, не давали им своего благословения. Но чувства молодых людей были столь глубоки, что они решили, что лучше умереть вместе, чем быть разлученными и жить с нелюбимыми. Влюбленные держась за руки поднялись на выступ горы над Черным морем, но разлом в скале над обрывом был так узок, что вдвоем они никак не могли протиснуться туда. Петр, именно так звали пылкого юношу, первым сделал шаг в бездну, а его любимая должна была последовать за ним. Всего один шаг и его тело навсегда скрыли темные воды Черного моря. Девушка, чье имя останется для нас загадкой, вознесла руки к небесам и в ужасе прокричала «Ай, Петр!», опустилась на камень и принялась оплакивать возлюбленного, сама при этом она уже не собиралась следовать за ним. Придавалась горю о своем напрасно погибшем возлюбленном она не долго, ведь она была молода и прекрасна, и, судя по всему, еще и ветрена. Она решила, что не зачем лить слезы, она еще сможет встретить новую любовь и новых поклонников, и не зачем так убиваться из-за смерти Петра. Именно этот инцидент, по легенде, дал название горе, и монастырю, который был здесь позже воздвигнут, а кроме того лег в основу современной галантной манере пропускать даму вперед.
Вот такая вот немного печальная, но поучительная история.
Канатная дорога, которая поднимает вас на Ай-Петри, мне показалась очень страшной! Это было не первое путешествие на канатке в моей жизни, но первое, где я испугалась. Нас поднимали на небольшом фургончике, в нем стояли человек 10-15. Кресел, лавок нет. Держаться нужно за поручни. Фургончик, слава Богу, закрытый. Но когда внизу проплывали леса, камни, а впереди отвесно маячила скала, хотелось закрыть глаза: казалось, мы вот - вот врежемся в гору! Но, разумеется, этого не произошло, хотя сама канатная дорога очень крутая - идет вверх под углом 45 градусов.
Наконец мы на вершине, ура!
Высоту запомнить просто: 1-2-3-4, итого 1234 метра. Перед нами расстилалась каменная равнина - плато, знаменитый трезубец маячил где-то вдалеке, а внизу в дымке - море и Ялта, Мисхор, Кореиз, Алупка...
Крррасота!!!!
Горы, поросшие лесами, море сливается в небом - сюда бы с мольбертом! Но несмотря на это, посещение Ай-Петри не оставило у меня незабываемых впечатлений.
Почему?
Хоть внизу стояла жара, на вершине было очень холодно!!! Градусов 13-15. Я поднималась и повыше в горы, чем на Ай-Петри, и была готова к перепадам температур и прохладному воздуху. Но здесь, то ли из-за того, что плато ровное, как тарелочка, и сильно продувается , то ли по какой-то другой причине царили холод и ветер. В итоге после поездки я заболела. Поэтому моя вам настоятельная рекомендация: брать с собой не просто кофту ( как я), а хорошо бы ветровку на завязках. Не лишней будет закрытая и удобная обувь - кроссовки, лоферы.
На Ай-Петри всегда очень людно, и все хотят сделать кадр для фотоотчета) Например, чтобы состряпать эту корявую фоточку уже почти на закате на фоне трезубца, мне пришлось отстоять очередь).
Очень много на плато и торговцев. Вино, мед, сыры, какие-то шкуры, шерстяные изделия, сувениры из дерева - это только то, что я помню. Очень навязчиво приглашают зайти, купить, посмотреть. По итогу на вершине не просто лицезреешь прекрасное, а отбиваешься от прилипал.
Много на Ай-Петри точек общепита, потрясающе пахнет шашлыками. Кстати, в стоимость нашей поездки была включена дегустация крымских вин (ох и хорошая это вещь на холодной вершине!).
Думаю, все знают, но напомню, что в горах нужно соблюдать осторожность, быть внимательными, не залезать за ограждения. На Ай-Петри все огорожено, везде есть поручни, но даже держась двумя руками за них и зная, что ты в безопасности, вниз смотреть страшно!
Не знаю, так совпало или это особенность места, но над Ялтой и другими прибрежными поселками висела дымка, и фотографии с вершины кажутся немного размытыми.
Я бы еще рекомендовала всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, адекватно рассчитывать свои возможности и запасаться необходимыми лекарствами. Когда нас с вершины забирал автобус и вез по очень крутому серпантину, многим становилось плохо - укачивало, закладывало уши, учащалось сердцебиение и т.д.
Вывод: посмотреть Ай-Петри раз в жизни - хорошо. Но больше не поеду точно. Слишком выматывающей была экскурсия, а сама желанная вершина не показалась уникальной. В общем, посетила, посмотрела и хватит. От меня 4 * (не горе, конечно, а самой поездке).
Мне нравится Ай-Петри, зубцы эти острые и пропасть между ними - страшно, но красиво! С прошлого или позапрошлого года на Ай-Петри нет кафешек и рынка, всё снесли (ну или почти все - мы с тех пор еще не были там), так что никто не будет приставать с просьбой (почти требованием!) купить у них что-нибудь. А вообще Ай-Петри не ограничивается только подъемом к зубцам, где действительно сильный ветродуй и потрясающие виды. Плато огромное, там есть несколько пещер, куда тоже можно заглянуть. Только вот добираться туда сложновато - на машине долго по серпантину и расходуется куча бензину, а на канатке дорого и, поскольку мы не в первый раз, скучно
Да, я тоже к такому выводу пришла) когда восприятие природы совпадает с твоим настроением, у тебя много времени и ты просто наслаждаешься. А не бегаешь, как конь, от канатки к автобусу