Ну что ж, наконец-то и я решилась добавить свою каплю в море восторженных и не очень отзывов о легендарных записных книжках Moleskine. Долго не хотела их покупать, не смотря на то, что мне повезло и в моем городе их продают в паре книжных магазинов и нет необходимости делать заказ через интернет-магазины. Так что теперь делюсь впечатлениями.
У меня – 96-листовая нелинованная (blank pages) записная книжка из серии Volant Soft Cover. (Да, начинать свое знакомство с молескинами решила не с дорогих блокнотов с плотной обложкой и резинкой, а с того, что попроще. Поэтому теперь я – почти счастливая обладательница Moleskine за 512 рублейJ).
Теперь о том самом «молескиновском» качестве, которое хвалят направо и налево и которое должно повергать в культурно-эстетский шок с первого взгляда/прикосновения/использования. Оно есть, это несомненно. Но определенно не шокирующее.
- Обложка – вообще самая приятная на ощупь из всех, что я когда-либо трогала))). (
В первый день практически не выпускала блокнот из рук). - Бумага – гладкая, приятная, но довольно «прозрачная» - для меня до сих пор остается загадкой, как все эти творческие личности в разных видео на YouTube рисуют/пишут в молескинах ручками-лайнерами (вроде тех же не менее известных Stabilo) – и при этом получается все у них чистенько-аккуратненько и ничего не просвечивает. Не иначе как магия. Но я простая смертная, а потому заявляю, что просвечивает через эту бумагу абсолютно ВСЕ, даже карандаш.
Что еще важно, цвет бумаги не белоснежный, как во многих блокнотах (и белый цвет, кстати, свидетельствует о том, что в производстве этой бумаги использовали много химических реагентов для отбеливания), а приятного кремового цвета,который не раздражает глаза.
- Переплет очень хороший, страницы можно разворачивать практически на 360 градусов – и ничего ни им, ни обложке не будет, что очень радует меня как человека, привыкшего все записывать на ходу.
- Кармашки у этой записной книжки отсутствуют. Пришлось приклеивать самой из практических соображений.
- К блокноту прилагается «раскладушка» с расхваливанием функциональности и проверенности временем продукции брэнда. И еще какой-то странный стикер, который должен быть доказательством того, что изделие прошло контроль качества. (
Совсем не понимаю назначения этого странного – и некрасивого – стикера.)
Ну вот, теперь и я могу смело резюмировать о вполне неплохом качестве Молескинов и, тем не менее, говорить свое «фи» слишком завышенной – за известность марки – цене. Этот блокнот – хорошая, но не необходимая вещь.