Всем добрый вечер! Сегодня я хочу написать отзыв о весьма специфическом чае, который имеет эффект, противоположный влиянию кофе на организм. Благодаря ему я стала пить кофе по утрам, поскольку не имею привычки открывать несколько коробочек чая в пакетиках одновременно. Но, выпив (в очередной раз) целую пачку "Мяты перечной" чуть больше чем за неделю, я поняла, что его лучше употреблять не как чай ... А как напиток для "особых случаев" каких-нибудь. Например,чтобы догнать эффект валерьянки или другого седативного средства. Не воспримите как руководство к действию, просто действительно в качестве успокоительного средства слабовато. Или можно как снотворное перед сном - вот это в самый раз. И то, для тех только подойдет, мне кажется, кто особо пока не страдает проблемами со сном.
Плюсы:
- помог исправить режим дня (бывало, что я и до 6 утра бодрствовала), теперь едва дотягиваю до 12 ночи;
- весьма приятный вкус, хорошо пьется; таким образом все, что вы обычно любите запивать чаем, подойдет и с этим мятным чаем, скорее даже, чайным напитком (как указано производителем);
- состав абсолютно натуральный: только перечная мята и ничего больше;
- приемлемая цена (79 руб. 55 коп.; правда, помню времена, когда его же можно было купить и за 55 рублей, однако сейчас цены на почти любой чай резко растут вверх);
Минусы:
- Слишком резкий запах (в последнее время запах стал еще более резким, на весь шкаф, раньше такого не чувствовалось, но состав, пишет производитель, не изменился - интересно, почему же запах так порезчал тогда ...);
- Может отрицательно повлиять на желудок при постоянном применении (конечно, это всего лишь мое субъективное мнение, с моим обострением гастрита я на все грешу, и чай не исключение в этом плане; но крупица объективности в этом есть, в листьях мяты перечной содержатся эфирные масла и ментол, и людям с больным желудком злоупотреблять таким не стоит);
- Очень сильно, неудержимо клонит в сон к вечеру, если выпить за день 2-3 и более чашек (даже если со второй заварки);
Одним словом, чайный напиток не на каждый день. Я так считаю. Ну и приведу некоторое количество фотографий.
Упаковка с сюрпризом, содержит заманчивые предложения о других видах чая Milford. Он весь натуральный, в чем, наверное, главный плюс этой фирмы.
Фирма, под контролем которой он изготавливается, называется Ostfriesische Tee Gesellschaft GmbH & Co. Я хоть немецкий и изучала вместе с другими языками, но название могла и обрезать случайно. Если внимательно разбирать цифры, то мне попалась пачка чая, сделанная в самой Германии. Но какие-то партии производят в Московской Области, город Зеленоград. Кому интересно, вот информация к изучению. Срок годности чая - 2 года.
Еще несколько фото.
Фирме уже больше 100 лет, но на нашем российском рынке, я так понимаю, чай появился значительно позднее. Состав, можно увидеть, натуральный. Не содержит кофеин, что может быть кому-то полезно. Зато содержит "антикофеин", как я уже писала выше. Просто неудержимо клонит в сон, даже если я не успела толком ко сну приготовиться. Инструкцию я соблюдала редко, касаемо того, что заваривать надо 6 минут. Пила уже остывший чай (точно больше 6 минут), по вкусу и крепости особо не отличается от только что заваренного. Хотя вообще натуральные чаи рекомендуют заваривать подольше. Можете попробовать, как по инструкции, 6 минут. Мне терпения не хватало ждать столько.
Что касается возможности заваривать несколько раз, то у меня были пакетики, что я и 2 и 3 раза заваривала. Но это скорее исключение, чем норма. Наверное, не тот чай, который следует заваривать несколько раз. Все-таки, натуральная мята. Вкус (да и седативные свойства отчасти) уже не те, показатели резко уменьшаются с каждой следующей заваркой. Лучше все-таки 1 пакетик за 1 раз расходовать. Просто я бывает и 2 чашки пью подряд, и разумеется, все из одного пакетика. Зачем на 1 присест 2 пакетика заваривать?
Рекомендую тем, кто хочет расслабиться после трудного дня, успокоиться, или просто тем, кому по ночам не спится. Ну а если вкус нравится, тоже рекомендую, только нечасто, и желательно открыть какой-нибудь еще чай для разнообразия и альтернативы этому седативному чайному напитку. Конечно, для альтернативы подойдет и кофе, но меня кофеманом назвать нельзя (я скорее чаеман), потому пила мятный чай действительно чаще, чем следует.
С учетом всех плюсов и минусов ставлю твердую четверку.