Те, кто бывает в Волгограде достаточно часто или находился в городе продолжительное время, наверняка знают про горчичное масло, являющееся одной из визитных карточек местной пищевой промышленности. Основной производитель в нашем городе это ООО "ВГМЗ "Сарепта".
Стоимость продукции приемлемая, чуть больше ста рублей за литр. Само производство горчичного масла известно уже несколько сотен лет и было превнесено донскими казаками из Турции. С низовьев Дона распространилось на Волгу, где наибольших успехов в этом деле добились в немецкой колонии Сарепта. Там с конца 18 века немецкие колонисты вывели новые сорта горчицы и стали использовать их уже для промышленного производства масла. Сегодняшний завод "Сарепта" в Волгограде и является приемником еще тех основ производства, что были заложены волжскими немцами во времена Российской империи.
Горчичное масло получают холодным отжимом. При холодном прессовании в масле сохраняются биологически активные вещества: фосфатиды, провитамины и витамины А,F,E
Масло обладает очень насыщенным густым янтарным цветом и идеальной прозрачностью.
Аромат сильный, острый. Очень своеобразный и ни с чем не сравнимый, но с детства знакомый и любимый коренными жителями нашего города. В послевоенные голодные времена основным лакомством, по рассказам родных, была посоленная краюха черного хлеба, политая горчичным маслом. Видимо сейчас любовь к этому продукту передается у волгоградцев уже на генетическом уровне. Во всяком случае я в своем окружении среди волжан людей, не признающих его, не встречал.
Масло очень хорошо подходит для заправки овощных салатов с зеленью, придавая блюду яркий пряный запах и своеобразный привкус. Отлично сочетается с отварным картофелем и маринадами.
А вот для жарки мы его практическии не используем, так как на заводе оно, с целью сохранения всех полезных веществ, не рафинируется, а только фильтруется.
Горчичное масло рекомендую всем, хотя приезжие могут не сразу по достоинству оценить этот дар волжских степей. Но уж если это произойдет, то многие блюда без него вам могут показаться менее вкусными.