Я обожаю салаты, чтоб прям из свежих овощей, свежей зелени и обязательно заправленные вкусным нерафинированным растительным маслом.
У меня на кухне стоит огромная коллекция разных масел, а горчичных - аж сразу несколько видов, уж очень нравится.
Каждый день я ем минимум один салат, бывает, что и три, стараюсь по-разному миксовать наполнение.
Но помидорчики и шпинат, нерафинированное масло - это база.
Вот вариант легкого салата: ростки золотого гороха, помидоры черри, свежий шпинат и, конечно, горчичное масло.
Общая характеристика.
Полное наименование - Масло горчичное Зеленая линия нерафинированное.
Место покупки - Перекресток.
Насколько я понимаю, Зеленая линия - это собственная марка Перекрестка, поэтому вне данной сети купить их продукты нельзя.
Цена - 149 рублей (очень гуманно для хорошего натурального продукта).
Объем - 250 мл.
Внешний вид.
Все нерафинированные растительные масла Зеленой линии оформлены в едином стиле.
Это стройные вытянутые бутылочки-прямоугольнички из темного, приличного, не слишком тонкого стекла.
Этот момент важен: по правилам должно быть непременно стекло, и обязательно темное, так масло лучше сохраняет свои полезные свойства, не портится.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Наклейка белая, плотная, не сползает и не блекнет.
На ней изображен нежный цветок горчицы.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Я как-то ни разу не задумывалась до написания этого отзыва о том, как же выглядит горчица в природе...
И вот, когда я загуглила, оказалось, что у нас на даче растет кууууча горчицы. А мы и не знали.
И второе открытие - это первая строчка следующей справки.
Род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Название рода происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Родиной горчицы считается Азия.
Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат. Из семян горчицы производят горчичное масло.
Вот как выглядят цветки горчицы, если кто тоже не в курсе)
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Крышка завинчивающегося типа, нормального качества. Не кривится, прилегает плотно - я даже в целях эксперимента переворачивала бутылку: все в порядке, ни капельки масла не просочилось наружу.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Внутри есть своеобразный ограничитель, и это очень удобно - за счет него масло не льется рекой, а выходит аккуратно, сложно переборщить.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
С обратной стороны также имеется наклейка.
Сразу же хочется похвалить четкий, разборчивый шрифт.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
В нижней части в отдельном окошке видим дату производства масла.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Каково масло в плане аромата?
Многие хвалят данное масло за "тонкий ненавязчивый аромат", но вообще-то это неправильно.
У нормального нерафинированного растительного масла аромат должен быть заметный, ярко выраженный.
Мне тут явно не хватает интенсивности. Если из бутылки запах чувствуется, то в салате он полностью теряется.
Но хоть пахнет натуральной горчицей, все как положено.
Главная претензия именно к интенсивности.
Что насчет цвета?
Достаточно насыщенный желтый оттенок без зеленцы.
А что по вкусу?
Приятный вкус натурального горчичного масла - есть легкая горчинка (вот так сюрприз! - шутка - название как бы намекает), масло чуток острое, жгучее. Горчичное масло всегда у меня ассоциируется с редиской или даже немножко редькой.
Здесь вкус сто процентов натуральный, но слабоват, как и аромат.
Опять же не хватило мне выраженности, интенсивности.
Но в натуральности продукта сомнений нет!
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Еще в плюс - нет травяного привкуса, а то иногда с маслами качеством похуже такое случается.
Вкус чистый, без прогорклости и прочих неприятных нюансов.
И пара слов про консистенцию)
Масляная, жирная, понятное дело, но не вязкая, не густая, текучая и достаточно жидкая.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Куда можно добавлять это горчичное масло?
1. Начнем с запрета)
На нем нельзя жарить!
2. Я часто заправляю салаты горчичным маслом.
Я редко фотографирую свою еду, только для сайта Айрекоменд, надо взять это в привычку, тогда будет куча заготовок фото для отзывов)
Например, мои салатики...
Листья мангольда и шпината, помидоры Фламенко, семена чиа, оливки.
Белая и красная капуста, листья шпината, морковь.
Помидоры Фламенко, физалис, красный перец, шпинат.
Кто-то любит прям щедро маслом поливать, а кому-то достаточно и пары капель.
В салат я не жалею и лью больше среднего, а для таких нарезочек, по-моему, достаточно всего немного масла.
Масло горчичное Зеленая линия отзыв
Почему еще мне нравится это масло в составе блюд?
Оно не перебивает вкус основных ингредиентов (овощей и зелени), а только оттеняет и раскрывает их. Придает легкую горчинку и остроту, блюдо расцветает, становится менее пресным и скучным, обретает некую интересную пикантность.
На мой взгляд, данное горчичное масло прекрасно подходит к любым овощам и зелени.
Масло достаточно легкое, не ощущается жирным, после него нет тяжести или каких-то неприятных ощущений.
Хорошо сочетается именно с мясными блюдами в том числе, а я всегда ем мясо (чаще всего говядину) в комбинации с овощами и зеленью.
Более того, масло делает овощи визуально еще более привлекательными за счет блеска 😊
Также важно, что это натуральный продукт, а значит, в нем много пользы для организма.
Например, регулярное поедание салатиков с нерафинированными маслами разгоняет метаболизм и чистит организм, что сказывается и на настроении, и на весе, и на состоянии кожи, волос и т.д..
Ну и напоследок - это отличная замена дорогим маслам. Я часто покупаю и тыквенное, и оливковое, но цены уже стремятся куда-то в космос. Так что, если оливковое не по карману, то горчичное НИЧЕМ не хуже!
Итог.
Я все-таки ставлю маслу 4 звезды, так как не хватило интенсивности аромата и выраженности вкуса. Но, тем не менее, масло хорошее и натуральное, можно смело брать)
У меня еще кууууча разных других масел на кухне стоит и ждет отзыва (попадались как удачные, так и не очень), буду потихоньку рассказывать о них здесь)