У меня на столе всегда стоит много разных видов нерафинированных масел - например, кунжутное, тыквенное, авокадо, виноградной косточки, грецкого ореха и т.д.. Потихоньку буду писать о них отзывы, а сегодня расскажу об оливковом масле. Это нестареющая классика.
Если, скажем, кунжутное масло может понравиться не всем, то я еще не видела человека, который отказался бы от заправки с оливковым.
Общая характеристика.
Полное название - Оливковое масло ITLV Virgen Extra, стекло.
Цена - 859,99 ₽.
Место покупки - Перекресток.
Объем - 500 мл.
Есть бутылка поменьше, 250 мл за 499,99 р.
Страна-производитель - Испания.
Внешний вид.
О, оформление просто прекрасное!
Мне очень нравится эта вытянутая бутылка из плотного оливково-зеленого стекла.
Наклейка сидит плотно, наклеена ровно, не бледнеет, не съезжает.
Стекло плотное, добротное, красивого оттенка.
Имеются симпатичные декоративные детали.
Прямо на стекле оттиснута дата основания компании.
Изображены сочные оливки.
Сзади можно прочитать более подробную информацию о продукте, познакомиться со сведениями о производителе.
В отдельном окошке четко пропечатана дата изготовления и прочие данные.
Крышка приятного салатового оттенка, отлично закручивается и снимается.
За герметичность не стоит переживать, так как крышку можно привинтить очень плотно, и в итоге ни капельки масла не просочится наружу.
Описание оливкового масла ITLV.
- Нерафинированное оливковое масло.
- Первый холодный отжим.
- Специально созданный купаж масла.
- Обладает сбалансированным вкусом и ароматом.
- Идеально в салатах, готовых блюдах из овощей, рыбы и мяса.
С чем-то можно поспорить, а что-то правда, ниже напишу подробнее.
Пищевая ценность на 100г:
Ккал 900.0
Белки 0.0 г
Жиры 100.0 г
Углеводы 0.0 г
Состав.
Масло оливковое высшего класса нерафинированное (Extra Virgin olive oil).
Холодный отжим.
Что это значит?
Холодный отжим оливкового масла — это процесс, при котором оливковое масло получают при температуре не выше 25–27 °C.
Такое масло имеет наивысшее качество, приятный лёгкий аромат и золотисто-жёлтый цвет.
При более высокой температуре качество масла снижается, происходят нежелательные изменения его состава, вкуса и аромата.
Польза оливкового масла для организма.
Для оливкового масла характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Ученые предполагают, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего», однако точный механизм действия пока не установлен. Тот факт, что следование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ученые объясняют в том числе и содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала.
Иногда оливковое масло не вполне корректно представляется в средствах массовой информации как самое полезное по сравнению с другими растительными маслами. В сравнении с льняным маслом содержание в оливковом масле омега-3 ненасыщенных жирных кислот ничтожно, а по содержанию витамина Е это масло уступает подсолнечному. Как и все другие жиры, оливковое масло высококалорийно, поэтому при потреблении масла рекомендуется соблюдать умеренность.
О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.
Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.
Вред оливкового масла.
О вреде подсолнечного масла — также как и в случае с оливковым — можно говорить, только когда его в рационе появляется слишком много. Рекомендованная суточная порция — 2–3 столовые ложки. Большее количество приведет к проблемам с лишним весом.
В общем, во всем нужно знать меру, вот и все.
Органолептические характеристики оливкового масла.
Цвет - насыщенный желтый цвет с заметной салатовой зеленцой, которая видна при определенном освещении.
Консистенция - жидкая, масло прям легко льется.
Запах - пахнет очень приятным, натуральным растительным нерафинированным маслом. Прямо чувствуется, что это натуральный, природный продукт. Ощущается легкая горчинка, нет никакой приторности. Аромат лично у меня вызывает аппетит и желание поскорее расправиться с салатом)))
Единственный минус - аромат СЛАБОВАТ. Хотелось бы большей яркости и насыщенности в аромате.
Все-таки нерафинированное масло тем и знаменито, что оно прям сильно и ярко пахнет, некоторые из-за этого даже терпеть его не могут и называют вонючим)))
Вкус - приятный, жирный, масляный, истинно оливковый, с легкой поджигающей горчинкой. Многие хвалят это масло за относительно нейтральный вкус, мне же точно не хватает яркости, маловато горчинки, насыщенности.
Просто я отдыхала в Испании три раза и покупала там местное, настоящее оливковое масло, и разница все-таки есть. Этот вариант от ITLV - почти идеально, но не прям на сто процентов идеально)
Как я использую оливковое масло?
Я на нем не жарю, оно для этого не предназначено.
Чаще всего я его добавляю в разные салаты.
Например, обычный салатик из простых ингредиентов сразу же приобретает новый интересный оттенок вкуса, если полить его оливковым маслом.
Здесь помидорки черри, свежие огурчики, немного свежего укропа, сок лайма и, собственно, оливковое масло.
Мне нравится, как оно улучшает салат.
Во-первых, овощи становятся более гладкими, глянцевыми и блестящими, даже натуральный цвет как будто ярче проявляется.
Во-вторых, оливковое масло хорошо соединяет все ингредиенты вместе.
В-третьих, оно придает салату интересный вкус.
В-четвертых, на донышке образуется вкуснейшая юшка из овощного сока с маслом - обожаю!
В принципе, оливковое масло можно добавлять в любые салаты, оно еще не испортило ни одно блюдо, по-моему. С овощами и зеленью отлично заходит!
Тут у меня простое ассорти: вареные куриные сердечки, красные помидорки черри и желтый сладкий перец. С оливковым маслом просто супер! - без него тоже вкусно, а с ним вообще класс.
Как вы, наверное, заметили, я очень люблю помидоры, еще с детства, ем их каждый день практически, ну вот прям не могу без них. Иногда я делаю салат из нескольких видов помидоров - ну, вы поняли, это моя страсть)) Тут у меня черри и желтые сливки, обычно еще добавляю всякие разные другие. С оливковым масло такой микс обретает глубину) Обычно еще выдавливаю сок лайма или лимона, получается классно.
В конце концов, оливковое масло можно добавлять и в такую нарезку, на каждый овощ добавляю буквально капельку масла, и это делает блюдо еще вкуснее, еще аппетитнее, еще интереснее.
Конечно, можно делать разные соусы и заправки на основе оливкового масла.
Также оно отлично подходит к рыбе, мясу и морепродуктам - главное, не перелить, не переборщить, и тогда будет очень вкусно.
Например, вот ингредиенты, из которых можно сделать недурственную заправку.
Оливковое масло — 100 мл
Лимон — 1 штука
Красный винный уксус — 20 мл
Сушеный орегано — ½ чайной ложки
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Также с горчицей, уксусом, зеленью, лимонным соком, соком лайма и т.д. - можно придумать миллион самых разных сочетаний, и все будут хороши.
В этом еще одно преимущество оливкового масла: оно очень хорошо комбинируется с самыми разными ингредиентами. Оно их соединяет, придает им дополнительный вкус и запах, но при этом не спорит с ними, не перебивает.
К плюсам также отнесу, что это первый холодный отжим, и класс экстра-вирджин - в общем, самый лучший.
К минусам или нюансам отнесу следующие моменты.
- На нем нельзя жарить.
- Немного не хватает интенсивности аромата и вкуса.
- Знаю, что некоторые девушки делают домашние маски для лица или волос на основе оливкового масла. Я раньше пыталась, и эффект был, но слишком много мороки, на мой взгляд. Проще купить нормальную косметику с приличным составом - и не страдать, но тут уж кто как сам для себя решает.
Подводя итог...
По-моему, оливковое масло ITLV практически идеально. Чуточку не хватает яркости и насыщенности в аромате и вкусе, слегка не дотягивает до тех локальных оливковых масел, что я пробовала на отдыхе в Испании, но все равно пользуюсь им с удовольствием каждый день. Покупаю уже не первый раз и планирую продолжать это делать)
Отличное решение, если ищете, что добавить в салат или готовые блюда!