Моя любовь к оливковому маслу не знает границ!
Пользуюсь в домашних кулинарных делах, делаю масляные маски для тела и волос, пью для очищения организма и насыщения его полезными веществами...и просто для удовольствия!
Испанское оливковое масло бренда ITLV давно и прочно обосновалось на полках наших магазинов. Оно находится в среднем ценовом сегменте: покупала бутылку 1 л за 490 рублей.
Заслуживает ли оно нашего внимания?
Сайт ITLV Corporacion позволяет познакомиться со всей продукцией данной марки, экспортируемой в РФ. По словам производителя:
Для производства масла используются только созревшие оливки, собранные вручную. Причем мы исходим их старинного каталонского принципа: утром оливки - вечером масло.
Звучит заманчиво!
Характерной особенностью масла Extra Virgen ITLV является приятный горьковатый вкус, обусловленный вкусовыми свойствами свежих оливок, из которых оно получено.
Пробка светло-оливкового цвета с логотипом фирмы:
На плечиках бутылки - рельефное изображение оливковой веточки.
На наклейках есть информация о продукте на русском языке.
Но некоторой важной информации - а точнее, показатель кислотности (для Extra Virgen не должен превышать 0.8%) - я здесь не нашла!
Очень удобное горлышко: масла выливается ровно столько, сколько нужно. Легко регулировать интенсивность выливания.
А теперь дегустируем:
- Цвет: светлый, золотисто-желтый. Абсолютно прозрачное.
- Запах: насыщенный, свежий, натуральный. Без горчинки.
- Вкус: пряный, горьковато-острый, долгое послевкусие.
Цвет масла показался мне слегка подозрительным - слишком уж желтое (мало оливкового оттенка) и слишком прозрачное. Поэтому я решила подвергнуть масло испытанию холодом.
Считается, что натуральное неразбавленное масло Extra Virgen должно загустеть в холодильнике с образованием осадка в виде хлопьев.
При нахождении масла в холодильнике при температуре +3.5 градуса (обычная температура камеры холодильника) никаких изменений не произошло.
Означает ли это, что фальсификат?
Не обязательно, дело в том, что...
Температура замерзания зависит от сорта оливок и времени сбора, и у каждого масла она своя.
Продолжаю свой эксперимент, держу масло некоторое время при температуре ниже нуля.
Результат: масло загустело, цвет помутнел равномерно, никаких хлопьев не наблюдаю. Обязательно ли они должны присутствовать?
И снова нет:
Даже высококачественное оливковое масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов, хлопьев и даже помутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки.
К сожалению, определить низкокачественное оливковое масло, просто подержав его в холодильнике, невозможно.
Такой воск - первое. что может выпасть в осадок в замерзающем масле. Зная это, многие производители специально охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом.
Если в течение нескольких часов при нуле градусов в оливковом масле не выпадают хлопья воска, скорее всего это масло было отфильтровано.
Вероятнее всего, Extra Virgen ITLV было отфильтровано для сохранения товарного вида в нашей холодной стране (фильтрация, кстати, не предусматривается при производстве категории Extra Virgen).
Кстати, совершенно аналогично ведет себя при испытании холодом и итальянское масло Filippo Berrio.
Может быть, все масла Extra Virgen, импортируемые в РФ подвергаются фильтрации? Пока не могу ответить на этот вопрос, но постараюсь попробовать и протестировать их как можно больше и сообщать о результатах в своих отзывах). Такая своеобразная программа-максимум.
Что же делать любителям данного продукта? На что ориентироваться при выборе?
Я предпочитаю доверять своим органам чувств: тому, какие впечатления я получаю невооруженным глазом, а также (и в особенности!) - "на вкус и на нюх".
Вкусовые качества масла хорошие, оно годится и для кулинарии, и для косметических процедур. Мне и моим домочадцам нравится. Хотя, есть масла и более "яркие" по ощущениям и свойствам.
На сайте Росконтроль можно найти результаты теста данного продукта и протоколы испытаний.
Образец имеет хорошие органолептические свойства. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. По критериям идентификации соответствует качеству Extra Virgen.
Продукт рекомендую, моя оценка - твердая четверка!