Опубликовано 10 Июль, 2018 - 13:28

Моя любовь к оливковому маслу не знает границ!

Пользуюсь в домашних кулинарных делах, делаю масляные маски для тела и волос, пью для очищения организма и насыщения его полезными веществами...и просто для удовольствия!

Испанское оливковое масло бренда ITLV давно и прочно обосновалось на полках наших магазинов. Оно находится в среднем ценовом сегменте: покупала бутылку 1 л за 490 рублей.

Заслуживает ли оно нашего внимания?

Сайт ITLV Corporacion позволяет познакомиться со всей продукцией данной марки, экспортируемой в РФ. По словам производителя:

Для производства масла используются только созревшие оливки, собранные вручную. Причем мы исходим их старинного каталонского принципа: утром оливки - вечером масло.

Звучит заманчиво!

Характерной особенностью масла Extra Virgen ITLV является приятный горьковатый вкус, обусловленный вкусовыми свойствами свежих оливок, из которых оно получено.

Пробка светло-оливкового цвета с логотипом фирмы:

На плечиках бутылки - рельефное изображение оливковой веточки.

На наклейках есть информация о продукте на русском языке.

Но некоторой важной информации - а точнее, показатель кислотности (для Extra Virgen не должен превышать 0.8%) - я здесь не нашла!

Очень удобное горлышко: масла выливается ровно столько, сколько нужно. Легко регулировать интенсивность выливания.

А теперь дегустируем:

  • Цвет: светлый, золотисто-желтый. Абсолютно прозрачное.
  • Запах: насыщенный, свежий, натуральный. Без горчинки.
  • Вкус: пряный, горьковато-острый, долгое послевкусие.

Цвет масла показался мне слегка подозрительным - слишком уж желтое (мало оливкового оттенка) и слишком прозрачное. Поэтому я решила подвергнуть масло испытанию холодом.

Считается, что натуральное неразбавленное масло Extra Virgen должно загустеть в холодильнике с образованием осадка в виде хлопьев.

При нахождении масла в холодильнике при температуре +3.5 градуса (обычная температура камеры холодильника) никаких изменений не произошло.

Означает ли это, что фальсификат?

Не обязательно, дело в том, что...

Температура замерзания зависит от сорта оливок и времени сбора, и у каждого масла она своя.

Продолжаю свой эксперимент, держу масло некоторое время при температуре ниже нуля.

Результат: масло загустело, цвет помутнел равномерно, никаких хлопьев не наблюдаю. Обязательно ли они должны присутствовать?

И снова нет:

Даже высококачественное оливковое масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов, хлопьев и даже помутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки.

К сожалению, определить низкокачественное оливковое масло, просто подержав его в холодильнике, невозможно.

Такой воск - первое. что может выпасть в осадок в замерзающем масле. Зная это, многие производители специально охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом.

Если в течение нескольких часов при нуле градусов в оливковом масле не выпадают хлопья воска, скорее всего это масло было отфильтровано.

Вероятнее всего, Extra Virgen ITLV было отфильтровано для сохранения товарного вида в нашей холодной стране (фильтрация, кстати, не предусматривается при производстве категории Extra Virgen).

Кстати, совершенно аналогично ведет себя при испытании холодом и итальянское масло Filippo Berrio.

Может быть, все масла Extra Virgen, импортируемые в РФ подвергаются фильтрации? Пока не могу ответить на этот вопрос, но постараюсь попробовать и протестировать их как можно больше и сообщать о результатах в своих отзывах). Такая своеобразная программа-максимум.

Что же делать любителям данного продукта? На что ориентироваться при выборе?

Я предпочитаю доверять своим органам чувств: тому, какие впечатления я получаю невооруженным глазом, а также (и в особенности!) - "на вкус и на нюх".

Вкусовые качества масла хорошие, оно годится и для кулинарии, и для косметических процедур. Мне и моим домочадцам нравится. Хотя, есть масла и более "яркие" по ощущениям и свойствам.

На сайте Росконтроль можно найти результаты теста данного продукта и протоколы испытаний.

Образец имеет хорошие органолептические свойства. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. По критериям идентификации соответствует качеству Extra Virgen.

Продукт рекомендую, моя оценка - твердая четверка!

Достоинства
  • Насыщенный запах
  • Оздоравливает и питает
  • Хорошие вкусовые качества
Abril18рекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.07.2018
Нравится эта марка. Ещё виноградное масло у них понравилось, но оно без вкуса и запаха.
10.07.2018
Да, продукция у них достаточно разнообразная. Виноградное я пока не пробовала.
01.08.2018
Раньше брали такое масло, но я не люблю нерафинированное, т.к. жарить на нем нельзя, а в салатах у нас его никто не любит. Сейчас взяли на пробу Altero в стекле рафинированное, пока нравится.
02.08.2018
Это, конечно, дело вкуса. Нерафинированное действительно не для жарки.
11.03.2021
Стоит попробовать такое, еще не пробовала масло от этого бренда 😇
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также