Я обожаю нерафинированные масла. У меня на кухне стоит целая коллекция: кунжутное (мой фаворит), оливковое, тыквенное - и куча разных других.
Все они прекрасны, но не стоит забывать и о подсолнечном масле. Оно кажется самым простым и обычным, даже заезженным, но нет - уверена, что именно это масло от марки Ароматы жизни сможет вас удивить!
Именно оно является секретным ингредиентом для моих салатов. Даже самая простая и скучная овощная нарезка расцветет новым ароматом и вкусом - и удивит вас)
Оно не так узнаваемо, как, скажем, оливковое, но не менее вкусное. Гости часто спрашивают: "Колись, чем заправляешь салат, уж больно вкусно!"
Я его обычно добавляю именно в салаты - на фото внизу один из вариантов.
Ниже по тексту отзыва пишу, что еще кладу в этот классный салатик)
Общая характеристика.
Полное название - Масло подсолнечное Ароматы Жизни нерафинированное из жареных семечек.
Место покупки - Перекресток.
Также видела еще, что такое масло продается в Пятерочке.
Цена - 199,99 р.
Объем - 250 мл.
То есть за литр выходит 800 р - конечно, немалая цена за подсолнечное масло.
Но тут стоит учитывать, что оно а) хорошего качества, б) вкусное, в) нерафинированное.
А нерафинированные масла априори дорого стоят, ничего не поделаешь - не путать с рафинированным дезодорированным
Мда, до санкций столько же стоило оливковое масло хорошего качества! Тогда оливковое можно было купить за 600-800 р, а по акции так вообще - хоть за 400 р!
Страна-производитель - Россия.
Внешний вид.
Масло продается в красивой стеклянной бутылке.
Здесь есть нюанс: насколько мне известно, подобные продукты должны продаваться а) в стеклянной таре, б) она должна быть темной. Это делается для того, чтобы продукт дольше хранился, а то при попадании прямых солнечных лучей содержимое портится.
Так что здорово, что бутылка стеклянная, но таки не хватает затемнения - настроение поворчать.
Стекло, кстати, добротное, толстое.
Если покрутить бутыль со всех сторон, можно узнать больше информации.
Наклейка с лицевой стороны яркая и красивая, мне все нравится.
Весьма изящная форма бутылки, согласитесь.
Везде шрифт легко читается: все аккуратно и четко пропечатано, все хорошо видно. И нравятся картинки с подсолнухами, обожаю это растение)
В отдельном окошке пропечатан срок годности.
Если перевернуть упаковку, то и там есть некоторая информация, оттиснутая прямо на стекле.
Крышка хорошая. Изначально было все плотно опечатано, понравилось, что был контроль первого вскрытия. Для меня это важно - знать, что я первая открываю тот или иной продукт, что там никто не копался до меня.
Крышка легко закручивается и откручивается, причем за герметичность не стоит переживать - если завинтить до конца, то проблем не будет: ничего не прольется.
Внутри видим, что горлышко широкое, нет никаких систем внутри, которые бы контролировали подачу масла, так что с ним легко переборщить и вылить больше, чем требуется - этот момент обязательно надо учитывать.
Краткое описание (взяла с официального сайта Перекрестка).
Масло подсолнечное Ароматы жизни из жареных семечек изготавливается из высококачественного сырья, с использованием последних технологий и под строгим контролем на всех этапах производства. Имеет насыщенный вкус и аромат семечек, оптимально подходит для заправки салатов и некоторых гарниров, например, варёного картофеля. Упаковка представляет собой стеклянную бутылку, что позволяет сохранить пользу и вкусовые качества продукта.
Все правда!
Пищевая ценность на 100г:
Ккал 899.0
Белки 0.0 г
Жиры 99.9 г
Углеводы 0.0 г
Состав.
100% нерафинированное подсолнечное масло.
Холодный отжим.
Какой отжим лучше?
Позвольте вбросить цитату)
- Холодный отжим позволяет сохранить большее количество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов в масле. Масло, полученное методом холодного отжима, обычно считается более натуральным, полезным и сохраняет свой натуральный вкус и аромат.
- Горячий отжим позволяет увеличить выход масла за счёт более эффективного отделения его от семян за счёт нагрева. Однако такой процесс может привести к потере части питательных веществ из-за высоких температур.
Органолептические характеристики нерафинированного подсолнечного масла Ароматы жизни.
Цвет - в бутылке он кажется темно-коричневым, а на просвет видим, что проскакивают янтарные всполохи.
В реальности же оттенок не настолько темный и насыщенный, он намного светлее.
Консистенция - масло кажется тягучим, как будто вязким и густым, но это весьма обманчивое впечатление. Оно жидкое, легко льется, по консистенции примерно такое же, как и обычное оливковое нерафинированное экстра вирджин.
Консистенция достаточно однородная: то есть отсутствуют комочки, осадок, вкрапления и прочие неприятности, которые не хотелось бы лицезреть в масле. Но есть пузырьки, и их прям много. У меня они не вызывают опасений.
Запах - как по мне, так он очень приятный. Пахнет жареными семечками, но не такими сухими, которые пережарили, и они чуть ли не сгорели. А пахнет именно жирненькими такими семечками, которые хорошенько прогрели, но в них сохранились все полезные вещества и натуральный растительный жирок. Ну и характерный масляный аромат тоже присутствует, понятное дело.
Запах достаточно сильный и яркий. Кому-то он может сто процентов показаться чрезмерным и вонючим, я уверена, что кто-то скажет: "Фи!" или "Фу!"))
В общем, на любителя. А я им и являюсь - я вообще большой почитатель нерафинированных масел.
Вкус - присутствует, понятное дело, масляная составляющая. Отлично чувствуются жирненькие жареные семечки. Вкус яркий, насыщенный, мощный.
НЕ ГОРЧИТ, что для меня важно, - горечь предпочитаю в оливковом)
Прекрасно подходит для салатов!
В общем, на вкус чувствуется, что это качественное и натуральное нерафинированное масло, которое точно не стыдно поставить на стол и насладиться им.
Польза нерафинированного подсолнечного масла.
Возможно, вы будете неслабо удивлены некоторыми из этих фактов.
Выясняя, полезно ли подсолнечное масло, необходимо сначала ознакомиться с ключевыми компонентами его состава:
• Растительные жиры, которые усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные;
• Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и др.), необходимые для полноценной работы нервной, кровеносной систем и пр.;
• Витамины: А (для зрения), D (для кожи и костей), в незначительном объеме витамин К и В4, фитостеролы, холин.
• Токоферол, который является важнейшим антиоксидантом. Витамина Е содержится в подсолнечнике во много раз больше, чем в оливковом масле.
Если употребить в день только 100 г масла подсолнечника, то будет удовлетворена суточная потребность в витамине Е почти на 300%, в жирах – на 160%, в калориях – на 50%. При этом продукт растительного происхождения не содержит холестерина.
И еще кое-что!Его свойства основаны на особенностях состава: благодаря комплексу ненасыщенных кислот нормализуется жировой и липидный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление нерафинированного масла подсолнечника в умеренном количестве способствует:
• Профилактике рахита у детей;
• Процессу кровоочищения;
• Повышению иммунитета;
• Очищению от токсинов;
• Улучшению работы мозга, сердца и пр.
Неплохо, да?
Но также обязательно надо учитывать и то, что в некоторых случаях нерафинированное подсолнечное масло может быть вредным!
Вред нерафинированного подсолнечного масла.
Подсолнечное масло очень калорийное, поэтому при чрезмерном употреблении его в пищу оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, нестабильны и способны вызывать хронические заболевания. От подсолнечного масла стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью семян подсолнечника и их масла.
Я не разжирела на этом масле, хотя частенько добавляю его в салат. Конечно, у меня все по настроению: то оливковое, то тыквенное, то еще какое, но подсолнечное - одно из любимых, что уж тут скрывать!
Как можно использовать нерафинированное подсолнечное масло в готовке?
1. Можно поливать им отварную картошечку, да еще посыпать ее свежим укропчиком - ммммм, просто объедение! Маслица надо совсем немного, но как же оно украсит этот простой гарнир. Гарантирую, что вы и все, кто попробует, будет в полном восторге, а еще будут обязательно расспрашивать хозяюшки: "Что за секретный ингредиент ты добавила? Почему так вкусно?!" - и все так удивляются, когда я говорю, что это простое подсолнечное масло, только нерафинированное!
2. Ну и, конечно, сие маслице шикарно подходит к любым салатам!
Я человек, который очень уважает помидоры - уминаю по несколько штук каждый день, ничего не могу с собой поделать, с детства их люблю)
Так вот, простой рецептик: помидоры, укроп, базилик (у меня тут сушеный, лучше, конечно, по возможности брать свежий), щепотка морской соли, нерафинированное подсолнечное масло и ОБЯЗАТЕЛЬНО кунжут (семена).
Можно белый, а можно черный. Я больше предпочитаю именно черный кунжут - он выглядит более интересно и необычно, и вкус мне как-то больше нравится, он немного другой, нежели стандартный белый: более тонкий и благородный, но вместе с тем насыщенный, выраженный.
Нерафинированное подсолнечное масло выполняет аж несколько функций сразу.
Оно соединяет все ингредиенты вместе, и вкус салата становится сбалансированным.
Масло не спорит с основными ингредиентами, не перебивает их вкус.
Салат перестает быть обычным и скучным)
Вместе с тем оно делает овощи более блестящими и яркими, аппетитными, что ли,
Мне нравится аромат, когда овощи сочетаются с нерафинированным маслом, - класс же!
И да, я еще заметила, что салат с этим маслом лучше насыщает) Я преподаватель, и иногда у меня уроки идут с небольшими перерывами, то есть я никак не успеваю там сварганить себе полноценный обед, а вот салатик - пожалуйста! И если после обычного салатика я могу остаться голодной, то после такого с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла - я намного более сытая.
Чем еще мне нравится это масло?
От него совершенно не болит живот, нет никаких проблем с ЖКТ. Нет ощущения, что сожрал что-то невероятно жирное.
Кое-что еще...
Да, продается не в каждой сети супермаркетов, но все же его не слишком сложно найти: продается в Пятерочке, Перекрестке, на маркетплейсах.
Важные нюансы, которые нужно учитывать.
1. НА ЭТОМ МАСЛЕ НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ! - да, капслоком, чтобы бросалось в глаза. Если что, на любом нерафинированном масле нельзя жарить, оно для этого не предназначено! Это опасно, так как выделяются всякие нехорошие штуки в процессе нагревания. Для жарки подходят рафинированные дезодорированные масла!
2. После вскрытия необходимо хранить в холодильнике. Я так и делаю, и оно не портится.
Итог.
Нерафинированное подсолнечное масло из жареных семечек Ароматы жизни - это шикарное масло, полностью им довольна, всегда беру сразу несколько бутылок.
У этого производителя много и других хороших нерафинированных масел. о которых я со временем напишу отзывы)
Ссылки по теме!
Другие мои отзывы на продукты можно почитать здесь.
Отзывы на другие масла:
Спасибо, что читаете!