Опубликовано 6 Август, 2024 - 15:34

Я очень люблю разные растительные нерафинированные масла - тыквенное, кунжутное, оливковое, грецкого ореха, авокадо и т.д.. Они очень полезные и вкусные, с классным ароматом, я с удовольствием добавляю их в разные блюда.

Самое классное кунжутное масло я попробовала на отдыхе в Египте, и мне оно прям очень понравилось!

Краткая историческая справка.

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Общая характеристика.

Полное название - Кунжутное масло Зеленая линия Нерафинированное.

Насколько я понимаю, Зеленая линия - это собственная марка сети Перекресток, продается только там.

Цена - 399,99 ₽.

Кто-то скажет, дорого, но, в целом, для нерафинированного масла это нормальная цена, и даже дешево.

Объем - 250 мл.

Страна-производитель - Россия.

Место покупки - Перекресток.

Внешний вид.

Мне очень понравилась бутылка и оформление.

Смотрите сами! - толстое темное стекло. Почему это важно? Именно такой тип стекла необходим, чтобы солнечные лучи не проникали и не испортили продукт. Ну и просто такая стеклянная бутылка красиво смотрится на кухне.

Покажу поближе. Нравится белый фон наклейки и симпатичное, тонко прорисованное растение.

С обратной стороны можем прочитать все подробности как о самом кунжутном масле, так и о производителе.

Здесь хочу похвалить детали. Например, шрифт отлично пропечатан, аккуратный и читабельный. Также наклейки плотные, не съезжают, не бледнеют.

В общем, не стыдно такую бутылку поставить на стол)

Крышка зеленая, откручивается легко, прикручивается обратно тоже без проблем. Я, как всегда, переживаю за герметичность, но тут нет никаких проблем. Если плотно привинтить крышку, то масло не просочится наружу. Один раз у меня упала бутылка и долго лежала на боку, но масло не пролилось - ни капельки) Очень здорово!Под крышкой весьма широкое горлышко. У других производителей, например, внутри имеется определенная хитрая конструкция, за счет чего масло хорошо подается, но медленнее - такой подход исключает ситуацию "переборщила". Здесь же можно вылить явно больше кунжутного масла, чем изначально планировалось.

Описание от производителя.

Масло Кунжутное нерафинированное Зелёная Линия, 250мл - это органическое и полностью натуральное масло, которое наделяет вашу кулинарию богатым и ароматным вкусом. Без добавок и с максимальным сохранением питательных веществ, это масло обещает улучшить ваши кулинарные мастерства, придавая каждому блюду неповторимый штрих. Произведено из отборных нерафинированных кунжутных семян, это масло обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию здорового образа жизни.

Пищевая ценность на 100г.

Ккал 898.0

Белки 0.0 г

Жиры 99.8 г

Углеводы 0.0 г

Состав - Масло кунжутное нерафинированное.

Органолептические характеристики нерафинированного кунжутного масла Зеленая линия.

Вкус - приятный, масляный, как и положено.

Кунжутные нотки хорошо узнаваемые, но, к сожалению, их мало, точно недостаточно.

Тот, кто пробовал качественное кунжутное масло, тот вряд ли останется доволен данным вариантом.

Мне чувствуется какой-то другой привкус - безликий, похожий на обычное рафинированное подсолнечное, что ли... Ничего не знаю и утверждать не могу, разбавляют ли, еще что-то делают... Но вкус точно не такой, какой должен быть у хорошего кунжутного масла.

Обычно у него яркий, насыщенный вкус, который запоминается, врезается в память, а вкусовые рецепторы мгновенно его распознают.

Здесь не хватает именно вкуса кунжута...

Тем не менее, масло вкусное. Я его добавляла во всякие разные блюда, и не могу сказать, что оно портило их.

Запах - то же самое. Кунжутное масло одно из самых ароматных, оно обладает обычно очень ярким, насыщенным, сильным ароматом, который ни с чем не спутаешь.

Тут, конечно, присутствуют кунжутные нотки, но они прям слабые...

Цвет - светло-желтый, приятный.

Консистенция - однородная, без примесей, весьма жидкая, жирная, масляная)

Куда я добавляла кунжутное масло Зеленая линия?

В основном я добавляю такие натуральные нерафинированные растительные масла в разные салаты.

Например, в этот мясной... Тут огурцы, говяжья вырезка, укроп и желтые сливовидные помидоры. Кунжутное масло не перебивает вкус основных ингредиентов, оно только делает вкус тоньше и интереснее, соединяет компоненты между собой. Обычно добавляю еще сок лайма или - реже - лимона, получается очень классно, и привычные блюда обретают новое прочтение, играет новыми красками)

Взять даже самый простой салат с красными помидорками черри, свежими огурчиками и зеленью - и то становится вкуснее и оригинальнее с кунжутным маслом. Да и аромат приобретает большую привлекательность, кстати, - свежие овощи с нотками кунжута, ммм...

Кроме того, овощи становятся чисто внешне более классными - блестят за счет масла, выглядят еще свежее, ярче и аппетитнее.

Юшка, что на дне тарелки, получается очень крутой и насыщенной. Именно поэтому дома я ем салат ложкой)) Это может кого-то сильно удивить. Просто мне нравится не просто подцепить овощи, но и захватить со дна тарелки немножко юшки... Так вкуснее) В ресторане, очевидно, я, как цивилизованный человек, ем салат, как положено по этикету, - вилкой.

Давайте расскажу немного про полезные свойства и особенности кунжутного масла, а затем укажу еще один момент, чем меня это масло тотально не устроило.

Польза кунжутного масла.

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

«

"Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям".

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута - 565 ккал.

Я уже не раз писала, что у меня определенные сложности с усвоением молочных продуктов, а кальций-то организму откуда-то надо брать. Именно поэтому я уже много лет обожаю кунжут. Я его ела в немаленьких количествах и до того, как узнала, что это растение является чемпионом по содержанию кальция... Видать, организм сам чувствует нехватку и пытается это восполнить альтернативными источниками.

Также очень круто, что кунжут является признанным антиоксидантом, это очень важно.

Вред кунжутного масла.

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

"Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов - от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности - бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли", - подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Вот фитоэстрогены мне совсем не нужны, но все-таки я ем не так много кунжутного масла, особо не переживаю. Также имеется у меня варикоз (небольшой).

Думаю, что, в принципе, ничего страшного - я не пью это масло бутылками, а только маленькими порциями добавляю в салаты, то есть эффект на организм минимален. Надеюсь, что пользы больше, чем вреда)))

Как кунжутное масло применяют в медицине.

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного - в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло - популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Еще немного информации)

Кстати, семена кунжута вы все сто раз видели и пробовали - это вот эти крошечные белые точечки, которыми часто посыпают всякие булочки, также их добавляют во многие салаты. Они бывают не только белыми, но и черными.

Кунжут также называют сезамом. Вот так он растет - насколько я поняла по картинкам, цветы тонкие, светлых оттенков от белого и молочного через желтоватый до розового.

Что еще меня не устроило в данном кунжутном масле Зеленая линия?

Помимо того, что мне не хватило вкуса и аромата, есть и еще один пренеприятнейший нюанс.

Я ничего нового не ела, все блюда были обычными, привычными, отравлений не было, за гигиеной отчаянно слежу, руки постоянно мою, кругом чистота. Единственным новым продуктом было как раз это масло... В общем, у меня начало сильно крутить живот, приходилось конкретно так восседать на белом друге, когда употребляла его в пищу - примерно на третий день все началось и продолжалось в течение всего периода, пока ела это масла в составе салатов.

Потом до меня дошло, что вероятно, все дело в кунжутном масле, я перестала его есть, и через день-другой все нормализовалось. Как только я снова начала добавлять его в еду, опять начались проблемы с ЖКТ, подробно описывать не буду, но было прям сильно нехорошо.

Кто-то может сказать, ну да, еще бы, ведь кунжутное масло слабит и оказывает определенное воздействие на ЖКТ. Да, это так, и об этом пишут во многих источниках. Но скажу, что я пробовала кунжутное масло других производителей, и таких побочек у меня от него не было! - живот не болел, вкус был ярким, аромат тоже... В общем, это масло меня совершенно не устроило - ни вкуса, ни аромата, еще и бонус: живот крутит.

Спасибо, не надо!

Лучше поискать масла других производителей, а можно и просто по старинке делать - брать проверенное оливковое масло. Да, без изысков, но и без рисков)

Ну, а если хочется чего-то интересненького, то обещаю скоро написать отзывы на другие масла, которые мне понравились, которые я могла бы смело рекомендовать)

Я раньше редко писала о еде, так как, по моим наблюдениям, на продукты питания совсем низкие просмотры. Но я очень люблю готовить и вкусно питаться, так что чаще буду писать на разные вкусняшки (и то, что не понравилось).

Подводя итоги...

Ну а что тут сделаешь? Масло стоит у меня и бесит) Использовать его некуда, выбросить жалко. Стоит просто как украшение на кухне - все-таки бутылка красивая. Много места не занимает, пущай. Но в пищу я его больше не добавляю, хватило эффектов...

DavveroVeroне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.08.2024
Здравствуйте. Спасибо за такой развёрнутый отзыв о нашем масле. Напишите нам, пожалуйста, в личные сообщения номер карты клуба и ваш мобильный телефон. Хотели бы провести проверку.
07.08.2024
Наверное, тем, кто пробовал хорошее кунжутное масло, это может не понравиться …
Другие отзывы
Смотрите также