Опубликовано 10 Май, 2016 - 14:16

Здравствуйте, милые девушки!

Сегодня хочу рассказать о моем любимом цветке и возможно кому-то помочь, дать советы начинающим ))).

История нашей любви

Орхидея нравилась мне с детства, была для меня символом роскоши и богатства, экзотическим цветком, который сложно достать. И вот, лет шесть назад, после переезда в крупный город я попала в ИКЕЮ. Обожаю все, что связано с дизайном и интерьером. Я шла и любовалась и вдруг передо мной открылся цветочный зал и несколько огромных столов с разноцветными орхидеями! Я подумала, что я в райском саду))). Когда я увидела цену- а небольшая орхидея стоила 199 рублей, я конечно купила себе одну! И с тех пор моя коллекция только пополняется. Пока что в ней только орхидеи вида фаленопсис, но я готова уже купить и другие.

Почему этот цветок подходит для занятых и ленивых людей?

1) Не требуют ежедневного полива

2) Цветут месяц-два , украшая вашу квартиру.

3) Занимают мало места, особенно в период покоя.

4)Легко выживают в наших квартирах, не требуют особых условий.

5) Не пахнут, никого не раздражают, не бывает на них аллергии.

На данный момент две из ныне живых пяти находятся в цвету. Представляю их вашему вниманию.

Они обе из Икеи.

Основные правила ухода

Сгубив парочку красавиц, я вывела для себя правила ухода .

1) Не ставить их на открытое солнце! У меня лучше всего они растут и цветут на северо-западном окне, где солнце бывает только час перед закатом, все остальное время рассеянный мягкий свет, отраженный от соседнего здания. Одна полностью сгорела, благодаря мужу, который в мое отсутствие решил порадовать растение светом! У второй есть ожог

2) Полив только по мере высыхания! Вторая моя девочка погибла из-за чрезмерного моего усердия и частого полива.

Вообще тут все просто- корень уменьшается в объеме, становится серебристым и сухим. На стенках горшка должны исчезнуть капельки влаги. Полив во время спокойствия раз в две недели, когда растение цветет раз в неделю. Но важно смотреть по состоянию каждого конкретного растения-корни немного сморщились и стали бледно-серебристые, на стенках нет следов влаги-пора поливать.

3) Полив только с помощью погружения! Вот так это выглядит

У меня есть специальные пластиковые мисочки, шире горшка, я наливаю туда слегка теплой отстоянной воды и оставляю на минут 10-20.

4) Опрыскивайте цветы! Орхидеи очень любят влагу и влажный воздух, поэтому у меня всегда стоит рядом пульверизатор и проходя мимо несколько раз в день я их брызгаю.

5) Удобряйте цветы! Удобрений для орхидей много, я пробовала разные, сейчас от фирмы "Сад чудес". Добавляю его в воду для полива в соответствие с инструкцией!

Вот так много цветов дала одна из них) покупалась с гораздо меньшим количеством.

6) Не пересаживайте просто так! Может показаться что орхидее тесно, корни наружу, но это не так! Они любят тесный прозрачный горшок и часть корней должна быть в воздухе-они так и называются-воздушные.

На данном фото воздушный корни и молодой цветонос.

Но! Пересадка нужна, если растение загнивает, погибает! Тогда необходимо

1. Вынуть из горшка растение, промыть под душем корни.

2. Положить в таз с водой,чтобы отмокли кусочки коры, которые плохо отделяются и растение напиталось водой.

3. Срезать все гнилые, сухие, пустые корни и обработать срезы сухой корицей.

4. Выложить на бумагу и сушить до полного высыхания часов 12-сутки

5. Пересадить в новый горшок (прозрачный, на дно-дренаж, наполнитель-кора)

7) Используйте кору для наполнения горшка! При пересадке я покупала готовые смеси для орхидей, где большую часть составлял торф или мох, совсем чуть-чуть коры и дренаж. Такие растения либо погибли, либо не цветут и плохо растут.

Как отличить цветонос от корня?

Все всегда с нетерпением ждут появления нового цветоноса, но на первых порах его очень сложно отличить от корня. Какие же признаки?

1. Цветонос имеет острую вершину и с самого начала тянется вверх, корень имеет более округлую вершину и тянется вниз.

2. Корень скоро начинает приобретать серебристый оттенок, цветонос же остается зеленым.

Вот фото-пример. Как начинала цвести моя белая орхидея.

и вот результат))

На данный момент у меня живо пять, две цветут, одна пустила цвенонос и две отдыхают. Фото отдыхающих:

Цена: на данный момент цветок этот очень распостранен и купить можно где угодно. Средняя цена 700-1000 рублей . Есть маленькие, дешевле и крупные а так же две ветки сразу в одном горшке.

Итог: если вам эстетически нравится данный цветок, берите не задумываясь! Он долго будет вас радовать цветением и вам захочется еще и еще новых расцветок! Надеюсь уберегла вас от моих ошибок и все ваши приобретения будут расти и цвести долго-долго!

Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Не сложны в уходе.
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Невозможно остановиться))))
  • Очень сложно размножаются
golden dandelionрекомендует
10.05.2016
Красивые у вас орхидеи. Моя вот зацвела тоже, но цветонос не такой длинный и прямой как у ваших, он будто загибается. прищепками прицепила, но все равно не хотелось ему выпрямлятся, может сил не было, надо было побольше удобрять 😕
10.05.2016
Очень интересный цветок, я была бы рада получить такой в подарок.
10.05.2016
Классный отзыв! очень познавательный и красивый!
10.05.2016
Myrmyska , я в последнее время всем говорю-не дарите мне букеты, только орхидеи! 😂
Crazy Mama №1 , спасибо большое! 😊
10.05.2016
MariaBeam, мои цветоносы тоже гнулись бы, они ровно стоят только благодаря тому, что я их прищепочками прикрепила к палке специальной. да и магазине они всегда с этими палками продаются. Стоит ее убрать-орхидея наклоняется
10.05.2016
Я ими и крепила, как в магазине вот, а они растут и ломаются)
10.05.2016
MariaBeam , надо же! С таким не сталкивалась, может и правда надо больше удобрять. Я еще не самый опытный орхидеевод 😊
Я обожаю орхидеи ❤️ они у вас такие красивые выросли 😉
Виктория Сафронова спасибо большое! 😊
19.05.2016
я очень люблю Фаленопсис, сейчас у нас их только две, но хочется еще пару
Наконец-то смогли им подобрать "правильные" окна, где они цветут
19.05.2016
palmero , мы тоже долго окно нужное искали, больше всего подошло северное
20.06.2016
Какие красивые! У меня было парочку орхидей, но они у меня не живут... Перенесла ггоршочки к родителям - вот у них стоят, красуются 😊
20.06.2016
kykyshka да, они не везде цветут)) Переехали на новую квартиру-зацвели, до этого сидели только листья пускали
21.06.2016
о, ваши орхидеи такие красивые) у меня были две, одна погибла, а другая не цветет, к сожалению. но орхидеи я очень люблю)
21.06.2016
DavveroVero , спасибо! 😊 Мои тоже долго не цвели, только переезд им помог 😊
24.06.2016
Какие красивые у вас орхидеи! ❤️ Может тоже прикуплю себе!
24.06.2016
GenshinaY прикупите 😊 будут долго вас радовать цветами
24.06.2016
Я свои фаленопсисы поливаю, как обычные цветы, а не мотодом погружения.
Красивые у вас цветы, особенно первый ❤️
Какие красавцы! ❤️
24.06.2016
I solated а я боюсь, делаю все по инструкции))
Mysterious, спасибо 😊
10.07.2016
Обожаю орхидеи:) Красота такая! Сейчас у меня 2 из 3-х цветет. Цены на них сейчас не радуют:(
22.07.2016
Miss JuN из-за цен приятнее их получать в подарок 😂
22.07.2016
Это точно:)
03.08.2016
Мне мама подарила орхидею 3 месяца назад. Тоже рассказывала, что цветок не любит прямые солнечные лучи, как поливать надо. Но я тогда не обратила на ее слова внимания. А сейчас орхидея погибает. Дело в том, что я её вовремя не пересадила а ещё лила в горшок воду сверху? Как думаете, если сами цветки уже сухие, орхидею ещё можно спасти?
05.08.2016
Nastasya Milosl..., да конечно ,можно. Цветки сухие ничего страшного, как и любые цветы они со временем отцветают. Главное,чтобы точка роста была жива, не засохла, не замокла. Точка роста-место в основании самого верхнего листика, откуда новые листочки появляются.Ну и полив конечно погружением,снизу.