Все девочки любят создавать уют и красоту дома, и я не исключение. Долго я ходила и присматривалась в магазинах к красивым диковинным цветам, но не решалась их приобрести. Самый главный страх- это загубить такое изящное растение.
На очередную годовщину любимый предложил мне вместо обычного букета подарить красивый комнатный цветок. Не долга думая, я согласилась и предложила фаленопсис. В годовщину меня ждал полуметровый красавец цвета марсала. Радости моей не было предела.
Сейчас у меня уже пять разных орхидеек, Цветут все в разное время, например сейчас цветет только скромная белоснежка)))
Белоснежка
За время содержания этих красавиц я выделила несколько принципов удачного ухода за фаленопсисами:
любят свет, но не любят прямых солнечных лучей
любят влажность, но не боятся пересыхания
живут в среднем 7 лет
любят прозрачные кашпо с дырочками
очень неприхотливы в выращивании
субстрат должен содержать 70% коры
субстрат следует менять периодично (это зависит индивидуально от каждого растения)
Также стоит отметить особый процесс полива:
полив осуществляется под листья, не попадая на розетку, на корни
полив следует выполнять только когда корни побелели- это и свидетельствует о том, что пора поливать
чтобы была правильная микрофлора в горшке, необходимо использовать специальный субстрат из коры, который правильно впитывает влагу (т.е. влага впитывается иначе, чем в землю)
поливать можно опрыскивая, как из душа
поливать можно методом погружения
Если соблюдать все основные принципы ухода и любить этих красавиц, то они ответят вам тем же, в итоге ваш дом превратится в дивный сад.
Когда мы отдыхали на островах в Тайланде, то я заметила, что орхидеи у них- это как у нас ромашки, в каждой деревушке на деревьях росли эти чудесные цветы.
Если у кого-то возникают вопросы в содержании орхидеи, то обращайтесь, я всегда рада помочь))))
побуду занудой, НО Фаленопсис — род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. Латинское название: Phalaenopsis будьте внимательны)