Опубликовано 21 Март, 2024 - 17:28

Осетинские пироги с недавних пор стали известны по всей России. Но самые аутентичные, с правильным тестом и каноничной начинкой, можно попробовать только в Осетии.

Конечно, лучше, чем бабушкины пироги, собственноручно выпеченные в дровяной печи, нет ничего на свете. Но из готовой кухни, самой лучшей доставкой Владикавказа я считаю "Пироги нартов".

Небольшое помещение, откуда можно самостоятельно забрать свой заказ или его привезут на дом, расположено на ул.А.Кесаева. С недавних пор открыта еще одна одноименная точка, но их продукция мне категорически не нравится.

Там же можно приобрести или заказать на дом и маленькие пирожки, самсу, безалкогольные напитки, осетинское пиво. (Самса с говядиной там нереально вкусная).

Новогодний стол 1

В доставке "Пироги нартов" можно заказать все основные виды правильной осетинской выпечки:

  • Фыдджын (недрожжевое тесто с говядиной - фаршем либо мелко рубленым мясом. В мясо добавлена зелень, лук, острый перец и специи).
  • Уалибах (нежное не очень толстое, мягчайшее дрожжевое тесто, а начинка - осетинский сыр).
  • Уалибах с луком (к сыру в начинке добавляется лук - репчатый или зеленый, по запросу заказывающего. Я очень люблю именно такой вариант, с зеленым луком - невероятно пикантно).
  • Кабускаджин (дрожжевое тесто с тушеной капустой, иногда добавляют грецкие орехи).
  • Давонджын (с черемшой). Можно заказать только в сезон черемши - конец февраля-март. Мой любимый пирог!
  • Кадурджын (с размятой фасолью).
  • Картофджин (картофельное пюре и сыр).
  • Цахараджин (нарезанная нежная свекольная ботва и сыром).
  • Балджин (вишня+сахар). Сладкий пирог.
  • Насджин (тыква, размятая в пюре, перченая и подсоленная).

Это практически исчерпывающий список верных начинок для осетинских пирогов. И практически все можно заказать в этой доставке.

Еще в Осетии едят пироги с грибами, с говяжьим жиром, а также поджаренные на подсолнечном масле лепешки из дрожжевого теста без начинки.

В этой доставке не экономят на качестве продуктов. Масло, которым сверху покрывают горячий пирог - натуральное сливочное. В начинку не кладут абы что (к сожалению, в Осетии уже появились места, где в Уалибах к сыру добавляют манку, а в начинку Картофджина не добавляют ни масла, ни молока). Но в обсуждаемой доставке начинка щедрая, сделана с душой и ее много, как и должно быть в правильном пироге.

На любом столе, который накрывается в моей семье, всегда стоят три пирога. И чаще всего, приобретенные в "Пироги нартов".

(Иногда я еще заказываю в Бавария и в Фыдджынта, но на фото все из обсуждаемой доставки).

Новогодний стол 2

Семейный праздник

Пасха

День рождения
В нашей республике этот вид выпечки является сакральным, история уходит в глубину веков:

Предки современных осетин — племена кочевников, среди которых были аланы, скифы, сарматы, поэтому их образ жизни повлиял на пищевые привычки и рацион. Считается, что первые пироги, которые готовили древние осетины, появились еще до н. э. Сочные лепешки, обильно политые маслом, упоминаются в легендарном Нартском эпосе.

Старинный обряд «Три пирога» и сейчас остается актуальным. На праздничном столе выпечка всегда занимает одно из центральных мест. Пироги подают на широкой большой тарелке, общей для всех гостей. Каждую круглую лепешку разделяют поперечными крестами на 8 частей, не вращая тарелку и не сходя с места.

В современной осетинской кухне 3 пирога означают триединство Бога, Солнца и Земли. Пирогов может быть не только 3, но также 5 или 7. Главное условие — число должно быть нечетным. На поминальный же стол ставится четное количество - 2, 4 и т.д.

Когда мы, жители Владикавказа, видим в доставках и кафе других городов "осетинские пироги со шпинатом", а также с индейкой, курицей, клюквой, рыбой и прочим - нас разбирает смех, а потом становится грустно. Ведь в правильных пирогах не должно быть ни ананасов, ни свинины, ни всего того, что я перечислила - это абсурд. У осетин курица является нечистой птицей, и ее не ставят на религиозные праздники на стол. А уж клюквы и ананасов в Осетии отродясь не росло))).

Мои самые любимые пироги, заказанные здесь, как я уже писала выше - это сезонный Давонджын с листьями дикой черемши и сыром, а также фыдджын.

Фыдджын из "Пироги нартов"

Вкуснейший, с тонким тестом, фыдджын истекает мясным соком и дарит истинное наслаждение.

Цены - средние по городу. Привозят к сожалению, платно (еще год назад, от 3х наименований доставляли бесплатно). Заказать можно по телефону или на точке выдачи. Приложения нет, а жаль. Оплата только наличными либо переводом, картой не принимают.

Я рекомендую доставку осетинских пирогов "Пироги нартов" всем жителям и гостям Владикавказа, тут пока лучшие пироги в городе!

Достоинства
  • Вкусно!
  • Много начинки
  • Отличное тесто
  • Сделано из натуральных продуктов
Недостатки
  • Дорогой Давонджын
  • Нет оплаты картой
  • Нет приложения
  • Платная доставка
Вобларекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какой вкусный отзыв, а фото супер. Всё, теперь пирогов захотелось. Smile
22.03.2024
Жаль, что это так калорийно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также