Как только я увидела в кинотеатре трейлер к этому фильму, то у меня не осталось сомнений, что его нужно обязательно посмотреть. Такие классные актеры, фильм-катастрофа, актуальная тема - естественно это фильм для просмотра на большом экране.
Итак, фильм вышел в прокат 24 декабря, так что я думаю, что многие посмотрели его в новогодние праздники. Если честно, отечественные фильмы-катастрофы не очень вдохновляют в отличие от фильмов на спортивную тематику, из понравившихся на ум приходят "Метро" и новый "Экипаж" с Машковым и Козловским. Но, преобразившийся Хабенский стоит того, чтобы фильм посмотреть.
Тема затронута животрепещущая - лесные пожары, которые то и дело губят наши леса, я думаю все помнят как горела наша многострадальная Сибирь😢 Как это страшно, огонь беспощаден и что жутко - его сложно остановить. Как все таки мы беспомощны перед матушкой-природой... И в центре сюжета как раз о работе пожарных из Авиалесоохраны.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Режиссёр - Алексей Нужный
- Продолжительность - 131 мин
- Жанр -драма, приключения
- В главных ролях: Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Стася Милославская, Ирина Горбачева, Роман Курцин
Фильм рассказывает об одной группе Авиалесоохраны, которая оказывается должна состоять из 6 человек ( я то думала, что их в разы больше). Фильм кстати снят по заказу МЧС и они курировали проект, так что можно не сомневаться в достоверности деталей. Возглавляет группу опытный инструктор, которого играет
Константин Хабенский. Он тут совершенно другой, сразу и не узнаешь, надо же так перевоплотиться для роли! Постаревший, упрямый, несгибаемый, истинно "советский человек" для которого его дело самое главное на свете. Он всей душой переживает за своих сотрудников, ему легче погибнуть самому, чем допустить гибель своего члена команды.
Стася Милославская, которая сейчас не сходит с экранов, совсем недавно смотрела фильм с ней и Ходченковой ("На острие"), а чуть ранее и с Петровым ("Стрельцов"), и когда она все успевает??? Безусловно милая девушка с интересной, запоминающейся внешностью, но здесь она мне особо не запомнилась, какая-то проходная у нее роль. Она играет дерзкую, избалованную дочь Катюшу главного героя, которую он очень любит, оберегает, но она естественно хочет вырваться из-под опеки.
А вот Иван Янковский тоже меня удивил, он просто отлично сыграл возлюбленного дочери-Катюши, который приехал в Авиалесоохрану, чтобы быть ближе к ней. Он просто жутко бесит сначала, такой весь из себя, с тупыми шуточками и наглой самоуверенностью, представляясь везде Роман Романовичем. Но, его персонаж постепенно раскрывается и поневоле проникаешься к нему симпатией.
И Антона Богданова не узнать, так бы и не подумала, что он тот самый Антоха из "Реальных пацанов". Здесь он взрослый, опытный пожарный, отец семейства. Я думаю, что это станет для него новым этапом в карьере, и он перейдет к серьезным и драматичным ролям.
А вот Ирина Горбачева (хотя мне и нравится это героиня) мне кажется совершенно не вписалась в роль беременной девушки из деревни, прям как-то не идет она ей, не органично она смотрится. Вот "Аритмия" и "Громкая связь" это точно то, что нужно.
Открытием для меня стал молодой актер Тихон Жизневский, который сыграл молодого пожарного, очень творческого, не расстающегося с гитарой. Очень милый парень с доброй улыбкой и его роль вызывает слезы.
Столько героев, харизматичных и не очень, а вот Виктора Сухорукова тут точно не обойдешь вниманием, как же давно я его не видела в кино. Его персонаж это прям что-то 🤩 Он играет провинциального летчика со странной кличкой Окопыч, нежно любящего свою пасеку и мед, а свой старенький вертолет он кличет Ларисой Ивановной. Ох, сколько таких Окопычей в нашей стране и думаю на них она и держится)))
Сюжет довольно-таки прост и предсказуем, группа выезжает на пожар, естественно все идет не по плану и огонь распространяется стремительно, сметая все на своем пути. И к сожалению на его пути оказывается небольшая деревня в которой играют шумную свадьбу, и жители не могут поверить как так придется спешно эвакуироваться???
Фильм снят масштабно, зрелищные сцены пожара, такое чувство как будто находишься в лесу и все вокруг горит, трещит. Какие все-таки герои пожарные и МСЧ! Как страшно наверное постоянно рисковать жизнью, идти в горящий лес. Отлично снятый фильм-катастрофа, и дело не только в качественных съемках, а в персонажах, таких знакомых, близких и родных.
Но, ляпы и явные преувеличения безусловно на лицо! Ну, скажите мне как может просто сотрудница врываться в кабинет и кричать на руководителя центра??? Как может гореть автобус с газовым баллоном и взорваться только через полчаса минимум? Как может человек пробежать туда-сюда через горящий лес, а это километр точно??? Ох, сразу вспомнился "Экипаж", когда Машковский на высоте полх по канату с голыми руками...
Но, тем не менее я считаю, что фильм очень достойный и один из лучших в жанре отечественных катастроф. И не только я так думаю, весь зал сидел и не шевелился весь фильм. Слава и почет героям, сотрудникам МЧС! Я думаю, что всем нам нужно бережнее относится к лесу и 100 раз подумать прежде чем оставлять в нем мусор и разжигать костер. Он наше достояние, а горит он страшно и беспощадно...