Познакомилась я с этим средством давным-давно, лет 20 назад. Тогда только начинали появляться импортные товары, первые магазинчики с привозной продукцией. Наверное, это было первое мое средство, предназначенное для мытья посуды. Не могу даже вспомнить, что было до него.
Гель был густой, пенился и хорошо отмывал посуду.Тогда было всего два вида - универсальный и лимонный.
Позже Ludwik как-то затерялся среди разрекламированных Pur, Fairy и прочих подобных средств. Где-то больше года назад я снова увидела Ludwik на рынке. Средство густое, с приятным ароматом, в данном случае, ромашковым. Запах легкий, не навязчивый, более напоминает настой ромашки, чем химические средства для удаления ржавчины.
Посуду мою часто, в основном без перчаток. Ludwik не сушит кожу, не вызвал аллергию. Единственный минус в том, что емкость без дозатора, я переливаю в бутылку с помпой-дозатором. Так получается удобнее и более экономно.
Сейчас пользуюсь только этим средством, в продаже можно найти более 10 вариантов (мята, грейпфрут, яблоко, лаванда, аргановое масло и даже малина).
Производитель утверждает, что Ludwik наиболее используемое средство для посуды в Польше. Так же рекомендует использовать одну ложку геля на 5 литров воды.
безжалостен к жиру
моет до блеска, не оставляет подтеков
моет в теплой и холодной воде
рецептура с комплексом витаминов
нежный запах с экстрактом ромашки
биоразлагаем
Согласно разбору состава на сайте [ссылка], средство не одобрено, но производитель изначально не позиционировал его как натуральное и экологическое. Все-таки, вода с одним настоем ромашки жир с посуды не отмоет.
Так как средство неплохое и справляется с заявленными обещаниями и сравнительно недорогое, рекомендую.