«Луна в зените» - 4х-серийный фильм про Анну Ахматову, художественно-документальный. Если бы фильм был нарисованной картиной, то в жанре импрессионизма, поскольку на сюжетные линии нанизаны ощущения, впечатления и эмоции.
Диалоги, монологи и стихи прекрасны! Поэтому поделюсь с вами цитатами из фильма.
Цитаты:
20% мемуаров – так или иначе фальшивки, поверьте мне. А самовольное введение прямой речи на основе чьих-то воспоминаний вообще следует признать уголовно наказуемым деянием. (А. Ахматова)
В ленте несколько линий: «поздняя» Ахматова (в исполнении Крючковой), которая вспоминает свою жизнь; история этой жизни – про всех мужей, сына и творчество; вставки из данных НКВД, сотрудники которого вели за ней слежку. И конечно же стихи.
Общий контекст истории – отношение советской эпохи к свободе и творчеству.
Цитаты:
- самая перспективная профессия – лепить бюст Ленина и рисовать его труп в гробу. Но и здесь потребуются связи и знакомства (из разговоров на кухне).
- Ахматова вполне благонадежна. По-прежнему стихов не пишет (данные разведки НКВД).
Понравилось, что фильм неспешный, можно послушать и подумать.
Цитаты
- тебя больше нет. На 12 домах, где ты жила, висят мемориальные доски. Причем 5 из этих домов построены после твоего самоубийства… Коллекционер-любитель собрал 18 способов, которыми ты рассталась с миром.
- мой папа – поэт, а моя мама – истеричка (сын Ахматовой Лев Гумилев в детстве).
Отзывы на другие фильмы:
"Рамона и Бизус" - добрый семейный фильм про девочку и папу, которые нарисовали самую длинную картину в мире
"Класс Королевы" - как остаться человеком, если твой учитель – психологический садист
"Тюдоры" - инструкция: как женить на себе короля Англии
"Бум" - вспомни свою первую любовь! Фильм про любовь, молодость и Францию