Сегодня я буду писать о моей палочке-выручалочке, продукте маст хэв - сухом шампуне.
О существовании такого средства я знаю уже давно, но несколько лет назад выбор в магазинах был совсем не велик и ограничивался только маркой Syoss. Это и был мой первый сухой шампунь, и впечатления он на меня не произвел, скажем прямо, толку от него было мало. С появлением на полках других марок я старалась опробовать все, пытаясь найти наиболее оптимальное средство по соотношению цены и качества. Так я перепробовала почти всё, что продается на полках супермаркетов. Всех марок и не вспомнить, но из особенно запомнившихся от лучшего к худшему эти: Нивея (350 р.), Витекс (240 р.), Дав (380р.), Прелесть (120 р.), Avon (240 р.).
На Батист я смотрела давно и облизывалась. Всё дело в том, что у сухих шампуней любой марки очень большой расход - экономить его нет смысла, если цель достичь приличного вида волос. Поэтому флакона хватает всего на несколько применений. Батист в цене, конечно, проигрывает вышеупомянутым коллегам - его цена около 550 р. Но я всё же дождалась акции и приобрела его по более приятной цене.
Зачем мне вообще нужен сухой шампунь и что не так с моими волосами?)
Мою голову я ежедневно, стараюсь это делать по утрам. Но часто я просто могу проспать, либо физически не могу встать пораньше и помыть голову. Ходить на работе с такой грязной головой совершенно не камильфо, а времени бывает только на то, чтобы умыться, одеться и бежать. Для таких целей в ящике моего рабочего стола всегда есть флакончик сухого шампуня.
Так как шампунь применяется на работе, критерий запаха катастрофически важен. Аромат должен быть нейтральным и не навязчивым, легко выветриваться. С данной задачей абсолютно не справляется шампунь от Avon (цена 250 р.) - им можно мух вытравливать из помещения. Очень стойким, но приятным ароматом обладает шампунь от Дав, довольно сильный аромат у шампуня от Нивея. Самый нейтральный по запаху - шампунь от Витекс, поэтому его я беру чаще всего.
У Батиста аромат довольно сильный, и он отличается от других шампуней. Это не аромат свежести как у Дав или Нивея, а скорее аромат недорогого парфюма из 90-х. Аромат довольно сладкий, но я не скажу, что не приятный. Просто лучше, если б его и вовсе не было. К счастью, аромат совсем не стойкий и не остается на волосах.
Железный глянцевый флакон больше напоминает лак для волос. Честно говоря, дизайн, как и аромат, как мне кажется, требуют ребрендинга.
Способ применения одинаковый для всех шампуней (с моими уточнениями): разделить волосы на проборы, распылить шампунь с расстояния 30 см, подождать несколько минут, помассировать волосы, стряхнуть шампунь, стоя вниз головой, и вычесать остатки средства расческой с мелкими зубьями (массажкой).
На такое "мытье" у меня уходит минут 5.
Главное в этом деле - вытрясти и вычесать из волос все остатки средства, особое внимание уделяя затылочной части.
Ну, а теперь фото до/после.
снежная королева
до/после
Невооруженным взглядом видно, что волосы стали более светлые и матовые. Но в этом и есть одно из действий шампуня, ведь матовые волосы выглядят более чистыми и объемными.
Шампунь действительно придает объем волосам, и это относится к любому сухому шампуню. Поэтому стилисты используют его и в других целях - для придания объема тонким волосам и вместо лака для волос. Для этого сухой шампунь наносится поближе к корням.
Заметно ли сухой шампунь на волосах? Всё зависит от того, как хорошо вы постараетесь вычесать пудру с волос. На темных волосах риск "спалиться", конечно, выше. Но когда вопрос чистоты волос встает ребром, об этом не так беспокоишься)
На сколько хватает эффекта от сухого шампуня? Эффекта от хорошего сухого шампуня мне хватает на день-два, то есть дольше, чем от обычной помывки волос. Однако, голова начинает сильно чесаться, если не вымыть волосы в тот же вечер, поэтому я такое не практикую. К тому же от любого сухого шампуня мои волосы, и без того сухие на концах, становятся еще суше. Однако это явление чисто косметическое и длится до мытья головы, вреда кончикам мной замечено не было.
Так всё-таки чем отличается шампунь Батист от других сухих шампуней?
у шампуней Батист огромный выбор ароматов;
он действительно эффективен против жирности волос;
его не трудно вычесывать из волос;
"пудра" мелкая, дозатор прекрасно и ровно распыляет шампунь на волосы;
им легко и удобно пользоваться в любом месте;
от немного экономичнее в расходе, чем другие шампуни.
В целом, каких-то принципиальных отличий от, например, шампуня Нивея нет, но шампунем Батист на самом деле приятно пользоваться. Он не выдает никаких сюрпризов, нанесение легко регулировать. В целом у меня остались только положительные эмоции от применения данного шампуня и я считаю его лучшим из тех, которыми я пользовалась.