Миндальное масло я очень люблю. Самое базовое из всех базовых масел) идеально подходит для кожи, волос, массажа, масляных духов, быстро впитывается, очень мягкое, почти без запаха, подходит для деток, одно из самых бюджетных по стоимости (а расходую я его много).
Масло сладкого миндаля, производство Франция, Ladrome, флакон 100 мл, темное стекло. 100% натуральное масло, первый холодный отжим. Довольно легкое, жидкое, бледно-желтого цвета. Сертифицировано Ecocert.
Стоимость в интернет-магазине MondeBio – 9,58 евро (и минус НДС, если вы не живете в ЕС). Прямая ссылка.
Я это масло использую в основном для волос — делаю маски на корни и на длину. Я обожаю масляные маски, путем проб и ошибок поняла, что для моих волос это лучший вариант ухода. Делаю раз в неделю (хотя очень хочется хоть каждый день))) Конечно, добавляю в маски эфирные масла, витамины А и Е иногда. Но всегда хотелось сделать масляное обертывание максимально полезным. И если раньше я использовала разные травы и прочие полезности для ополаскивания волос, то в последнее время обогащаю ими свои масляные маски. А именно - делаю масляные настойки — мацераты, инфузы. Использую их потом точно так же как и обычные транспортные масла.
Что такое мацерат, инфуз, масляный экстракт? Это масляная настойка цветков, трав, коры или семян растений (соответственно). Такая настойка обогащает базовое масло полезными свойствами растений. Всем известный пример — так называемое «репейное масло» - масляный экстракт корня репейника (лопуха). Из корня репейника масло традиционным способом не отжимают, видимо это технически невозможно. Поэтому не надо пугаться, когда в составе репейного масла мы видим соевое масло, рапсовое и экстракт лопуха. Главное, чтобы ничего другого не было, а можно там увидеть минеральное масло, консерванты и много чего ещё.
Сделать масляный экстракт в домашних условиях совсем несложно и можно быть уверенным в качестве компонентов. А если пойти дальше, можно использовать целый комплекс растений и масел, свойства которых направлены, скажем, на укрепление и рост волос (раньше в аптеке продавался сбор трав против выпадения волос, но я уже давно его не встречала). А затем использовать полученный мацерат как масляную маску. Что я и делаю)))
Итак, всё по порядку...
______________________________Основа для мацерации______________________________
В принципе, это может быть совершенно любое базовое масло. Но нужно понимать, что если использовать масла с небольшим сроком годности (например, льняное), то и масляная настойка не будет долго хранится. Поэтому рекомендуется использовать стабильные растительные масла, срок годности которых больше года. Такие как: миндальное, оливковое, кокосовое, касторовое, масло авокадо, а самый идеальный вариант — жожоба. Можно смешать несколько масел, главное, чтобы они подходили вашему типу волос. Я использую, как уже понятно, преимущественно миндальное.
Здесь всё просто. Свежее сырье конечно же лучше, чем высушенное. Но свежие растения содержат влагу, высока вероятность, что настойка быстро испортится. Поэтому самый простой и надежный вариант — использовать сухие травы, цветки и т. п.
Есть два способа — холодный и горячий. Горячий способ быстрее, но требует постоянного поддержания стабильной невысокой температуры томления— не выше 40 градусов. Можно сделать паровую баню, можно воспользоваться йогуртницей. У меня в планах попробовать этот способ (есть режим «йогурт» в мультиварке), но пока я расскажу о холодном способе, он для меня проще.
Нам потребуется химически стабильная посуда — стеклянная, керамическая или эмалированная, плотно закрывающаяся.
Измельчаем компоненты. Можно воспользоваться ножницами, ножом, кофемолкой. Главное — не измельчать слишком мелко, чтобы не получился совсем порошок — так проще будет потом процеживать. Если использовать аптечное сырье, то оно, как правило, уже измельчённое как надо.
Насыпаем компоненты в ёмкость, заливаем базовым маслом, хорошо перемешиваем. Растения начнут впитывать масло, за этим нужно следить и добавлять масло, так, чтобы оно их полностью покрывало.
Ставим ёмкость в теплое место (я ставлю рядом с радиатором), но не горячее, чтобы не испортить настойку. Желательно завернуть в бумагу, газету и т.п. (от света).
Настаиваем 10 дней. Постоянно (пару раз в день) встряхиваем/перемешиваем. Постепенно масло начинает менять цвет и приобретает запах тех растений, которые вы настаиваете. Некоторые дают больший аромат, некоторые меньший.
Процеживаем через марлю, хорошо отжимаем. Можно через ситечко, но через марлю всё масло отожмется практически без остатка. Ещё отстаиваем, на дне останется небольшой осадок. Декантируем — переливаем аккуратно в другую ёмкость, не поднимая осадка.
Наша масляная настойка готова, можно пользоваться!
Хранить в тёмном прохладном месте (в течение срока годности базового масла). При необходимости подписать.
В планах у меня сделать масляную настойку для области вокруг глаз, а может быть даже крем на ее основе. Вообще, как вы понимаете, вариантов очень много...)
спасибо вам большое за большой открытый отзыв. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, пришла самостоятельно к такому же выводу, но увы, пока как Дилетантка: то есть просто добавляю в оливковые и прочие масла травы. Правда я была не права, вероятно, и молола их в муку,наверное будет трудно процеживать маски. И оставляю настаиваться на пару недель. Вы делаете, все намного грамотнее, чем я. Честно говоря, я просто по интуиции начал так делать, надеясь сделать базовые масла еще полезнее. По поводу миндального масла, увы, в нас в России оно не очень дешево, я бы даже сказала одно из дорогостоящих. Приходится любить "масло из ростков пшеницы", оливковое и прочие. Спасибо еще раз за ваш опыт