Опубликовано 17 Февраль, 2015 - 10:57

У каждого писателя есть поклонники и те кто не понимает их творчество. Это естественно, так как все мы разные. И мою любовь к книгам вышедшим из-под пера Стивена Кинга вы можете конечно же не разделять.

★ღ•°˜”*°•.♥.•°*”˜°•ღ★

Роман "Кэрри" - оригинальное название "Carrie" - является самым первым опубликованным но не первым написанным романом Стивена Кинга, который был издан в 1974 году и 3 раза экранизирован в 1976, 2002 и 2013. А это не мало значит.

• 1-ая экранизация 1976 года называлась "Кэрри" (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма.
  • 2-ая экранизация 2002 года - "Кэрри" (Carrie), режиссёр Дэвид Карсон.
  • 3-ая экранизация 2013 года - Телекинез (Carrie), режиссёр Кимберли Пирс.

Есть ещё сиквел, продолжение истории в фильме "Кэрри 2: Ярость" (автор сценария Стивен Кинг), но его я не стала рассматривать как экранизацию.

На Бродвее в 1988 году открылся одноимённый мюзикл, который, несмотря на овации во время 16-ти предварительных просмотров, получил разгромные отзывы и закрылся, выдержав всего пять представлений. «The New York Times» написала, что при бюджете в 7 миллионов долларов мюзикл «Кэрри» стал самым дорогим провальным представлением за всю историю Бродвея.

И честно всем признаюсь, что ни одну экранизацию из 3-х я пока ещё не смотрела. Предпочитаю читать книги.

Как вы уже заметили первая экранизация была в 1976 году. Точнее фильм вышел в этом году, а снимать-то начали раньше. Это определённо успех. Первая книга была такой популярной в Америке, так что первый блин оказался совсем не комом. Хотя сам роман писатель забраковал.

Кинг изначально посчитал роман неудачным и выбросил черновик рукописи, но тот нашла жена Кинга, Табита, и уговорила мужа дописать книгу (впоследствии он посвятил её ей)

В книге всего 199 страниц (или чуть больше). Это не так уж много. И этот объём никак не идет в сравнении с романом ОНО, где 2 больших тома мелким шрифтом.

Роман читается достаточно легко, за это отдельное спасибо переводчикам на русский язык. Конечно если вас не оттолкнут события описанные вначале книги. Но эту ПИКАНТНУЮ ситуацию я от вас утаю ...

События в книге разворачиваются в мае 1979 года перед выпускным балом в небольшом городке Чемберлен. При этом книга была издана за 5 лет до этого события.

Главную героиню зовут Кэрриетта Уайт. Она 16-ти летняя девочка, которую гнобят в школе её одноклассники.

Однако все те годы не прошли бесследно, все те годы, вместившие "давай стянем у Кэрри простыню" в летнем лагере христианской молодежи, и "я нашла ее любовное письмо к Бобби Пикетту, давай размножим его и всем раздадим", и "давай спрячем где-нибудь ее трусы", и "давай сунем ей в туфли змею", и "топи ее, топи". Вот Кэрри упрямо тащится за группой на велосипеде и никак не может догнать. Кэрри, которую в прошлом году звали "пудингом", а в этом - "мордой", Кэрри, от которой всегда пахнет потом. А вот она, присев помочиться в кустах, обжигает зад крапивой, и все об этом узнают ("Эй, краснозадая, как, до сих пор еще чешется?"). Вот Билли Престон мажет ей волосы ореховым маслом, когда она уснула на занятиях. А сколько ее щипали, ставили ей подножки, когда она шла к доске, сбрасывали ее учебники со стола... Или тот случай, когда ей в сумку подсунули скабрезную открытку...

И тиранит дома фанатически религиозная мама, которая запирает в чулане своего ребёнка по любому поводу. Как хорошо что мои родители совсем другие. Боже упаси кому-нибудь иметь таких религиозных родителей. Поведение матери Кэрри ужасает. Она ведёт себя как религиозный ФАНАТИК. И говорит такую ерунду, которая меня ввергает в ШОК.

Стивен Кинг на столько всё описывает подробно, чувственно и со знанием, что, прочитывая книгу, начинаешь ассоциировать себя с героиней и сопереживать ей. Ну или у меня фантазия буйно развита)))

Когда это произошло, никто, в общем-то, не удивился, во всяком случае внутренне, на подсознательном уровне, где обычно и зреют, дожидаясь своего часа, недобрые чувства. Внешне все девушки, кто был тогда в душевой, вели себя по-разному - кто-то ужаснулся, кого-то происшедшее шокировало, кому-то стало стыдно, а некоторые просто радовались, что этой стерве Кэрри Уайт опять досталось. Кое-кто, возможно, даже утверждал после, что для них это событие явилось неожиданностью, но, разумеется, они лгали.

Так же читая эту книгу я была поражена!!! И этот роман написал Стивен Кинг? Уж слишком он женские критические дни описал со знанием дела. Как всё происходит и как болит. Такое ощущения что некоторые фрагменты описывала женщина или явно была соавтором в написании этой книги.

Лейтмотивом всего произведения является кровь и всё с ней связанное - первая менструальная кровь Кэрри, её красное платье на балу, свиная кровь как орудие мести Крис Харгенсен, менструальная кровь Сью Снелл в конце романа

Некоторые моменты в книге, в принципе как обычно, вызывают приступ тошноты и мурашки так и бегут по коже. Но эти чувства не такие сильные. Всё таки книга начинающего Кинга. И тут нет страшных животрепещущих сцен, как в более поздних романах.

Вот я тут распинаюсь, а всё-таки не понятно почему последняя экранизация этого романа называется "Телекинез". Всё потому что главная героиня обладает сверхспособностями, а именно телекинезом. С помощью которого неприглядная(может быть страшненькая), всеми затюканная девочка станет другой и воздаст всем по заслугам. Ничего не напоминает?

О, да! Это любимый и давно избитый сюжет современных писателей и сценаристов, набивший оскомину. Но это сейчас, а книга то написана была 1974 году. И тогда это воспринималось совсем по другому...

Лично мои выводы, вынесенные после прочтения романа Кэрри: После этой книги родителей начала любить ещё больше чем раньше 😊 Переосмысливаешь своё поведение по отношению к своему ребёнку. Провела оценку не слишком ли я религиозна. Уфф, нет я не такая! В пределах нормы и таким фанатизмом не страдаю.

В завершении хочу сказать, что ПЕРВЫЙ ИЗДАННЫЙ РОМАН СТИВЕНА КИНГА УДАЛСЯ!

Но не любителям Стивена Кинга читать не рекомендую! Это не та книга, с которой стоит знакомится с творчеством этого не обычного писателя.

**************************************************************************************************************************

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Жизненная драма
  • Заставляет сострадать
Недостатки
  • Приступы отвращения
Olesya_Chрекомендует
О да!!! 😊 Кинг - мой героин)
Да-да!!! Кинг это всегда ужасная и страшная радость 😁
"Кэрри" обожаю! Одна из самых любимых вещей у него. Но кстати, вот именно экранизации мне не понравились. Но я вообще всегда больше книги люблю, чем фильмы по ним 😉
17.02.2015
о, спасибо, что напомнили, хотела прочесть 😊
нравятся книги Кинга, особенно "Мизери" и, конечно, "Зелёная миля" ❤️
17.02.2015
Смотрела последнюю экранизацию, фильм понравился
17.02.2015
Кэрри читала и не один раз -люблю этот роман, а Телекинез не смотрела
Раньше Кинга любила, потом как-то остыла и не пересматривала довольно-таки давно. Только книги дорогие, купить нереально, а в инете не могу читать, некомфортно 😊
17.02.2015
К моему стыду,я не знакома с его книгами 😊 постараюсь исправиться
17.02.2015
Я люблю Кинга но как поняла только исключительные книги, пока это зеленая миля и побег, остальное на раз можно прочесть, но так....
А я отсталая от чтения книг 😊 с Кингом не знакома и Кэрри не смотрела 😞
Люблю произведения Кинга 😊
заинтересовали. Нужно почитать!
тоже люблю Кинга 😊
Спасибо за обзор.
17.02.2015
Кинг-виртуоз)Фильмы не смотрела,а вот книгу читала. Вторая моя кинговская книга. 😊
Читала его давно, сейчас в основном фильмы смотрю...
17.02.2015
Экранизаций произведений Кинга просмотрела очень много, а до книг автора никак добраться не могу. Хотя, пробовала начать читать, но забросила. Вот как так?!. 😲
Это классика:-)
Интересный!
17.02.2015
Конечно же, читала * как и почти всего Кинга*.)) Очень понравилось)
17.02.2015
интересно было бы почитать)
17.02.2015
Я ничего не читала у Кинга, но вы так интересно написали, что непременно скачаю эту книгу.
17.02.2015
люблю его книги, надо и эту прочесть 😉
17.02.2015
стыдно, но я Стивена Кинга даже не читала. Сейчас сделала перерыв после "Унесенных ветром", а то сложно переключатся с одной книги на другую.
17.02.2015
Книги от Стивена Кинга бесценны!
17.02.2015
Многие его очень любят, а я так ни одной его книги и не прочитала
наверное пора начать
17.02.2015
не знала, что Кэрри опять экранизировали, но фильмы по его книгам не особо люблю. Зато сами произведения настоящие шедевры, я его большая поклонница уже много лет
Для меня жутковато.
17.02.2015
фильм как и книга потрясающие
И читала, и смотрела. Люблю Стивена Кинга ❤️
Бесспорная и безоговорочная классика 😊
Раньше много читала и Кинга в том числе 😇
Обожаю Кинга, считай все книги прочитала, он шикарен ❤️
17.02.2015
Для меня слишком много крови )
Люблю Кинга и читать и смотреть 😊
Люблю Кинга и читать и смотреть 😊
17.02.2015
Кинг мне очень нравился в свое время, но этот роман не читала, к сожалению.
17.02.2015
Обожаю Кинга,перечитала и пересмотрела все его произведения. Кэрри скорее на четверочку в сравнении с остальными. Хотя у него и на троечку есть. На пять с плюсом разве что "Красная роза"-этот фильм бесподобен!
Я и читала, и смотрела и старый фильм "Керри", и его новую версию "Телекинез".
Книга интереснее всего былм для меня.А "Телекинез" - не впечатлил.
А я Кинга просто обожаю! И этот роман точно удался на славу ❤️
18.02.2015
Кинга не люблю, но Вы своим отзывом меня заинтриговали, поэтому пойду книгу искать для прочтения.
Ещё 20 комментариев