Этот фильм в моей биографии сыграл большую роль. Он произвел сильное на меня впечатление, изменил мое представление о танцах вообще, о бальных танцах в частности, еще раз напомнил и подчеркнул важность быть честным по отношениям к людям и к самому себе, заставил задуматься о приоритетах и целях моей жизни. В общем, он вызвал у меня бурю различных эмоций и повлек за собой некоторые шаги в моей жизни.
Австралийское название фильма "Strictly ballroom" в нашем прокате звучал по-разному: «Австралийское танго», «Строго по правилам», «Танцы без правил», «Только в танцевальном зале».
Фильм База Лурмана является дебютным в его режиссерской биографии и, по моему мнению, имеет все ярко выраженные признаки, присущие его фильмам, которые он впоследствии снял (как, например, «Ромео+Джульета», «Мулен Руж!», «Великий Гэтсби»): театрализованная гротескность, яркие образы и сцены, пестрота и взрыв красок и эмоций. Сам сюжет незатейлив, во всяком случае, не требует многочасовых обдумываний действий героев и поиска логики их шагов или попытки понять, что же хотел сказать автор. Но созданная режиссером атмосфера фильма, его динамичность и красочность вызывает разнообразные переживания в соответствии с сюжетом.
Режиссер создал фильм на тему, близкую ему, ведь в детстве и юности он занимался в балетной школе своего отца. Фильм практически состоит из поставленных танцевальных номеров, которые великолепно выражают эмоции и мастерски отражают характеры героев. Пол Меркурио, сыгравший главную роль, профессиональный танцор, не актер. Но в фильме он сыграл и оттанцевал настолько выразительно и искренне, что мне так и хотелось кричать «Верю!». Именно его игра перевернуло все мое понимание бальных танцев. Я увидела в них гораздо больше возможностей, чем воспринимала танцы раньше. Это не механическое, как я раньше понимала, движение под музыку, это настоящая страсть, многогранная и разнообразная, как и сама жизнь. И суметь выразить такое – большое искусство. Вообще, все актеры играют очень живо, максимально отдаваясь своим героям, отчего фильм выглядит еще реалистичнее несмотря на выдуманность сюжета. Хочу отметить, что фильм не является точной копией жизни танцора, многие персонажи слишком ярко, я бы даже сказала, по-клоуновски разукрашены и разодеты, слишком бурно себя ведут, визжат и орут. Этими действиями как бы подчеркивается моменты, высмеиваемые режиссёром. Да и сама проблема может показаться профессиональным танцорам надуманной, не существующей в природе бальных танцев. Однако в фильме поставлены жизненные вопросы, а танцы лишь средство выражения рассматриваемых проблем и их решений. Не менее важную роль играют в фильме саундтрек (достаточно назвать такие хиты, как Love Is In The Air Янга, «Time After Time» Тары Морис и Марка Уильямса, «Perhaps, Perhaps, Perhaps» Дорис Дэй ), которые не менее достоверно и полно отражают настроение и задумки фильма.
Можно сказать, что фильм о том, что нужно слушать свое сердце и жить, не оглядываясь на созданные рамки. Тогда жизнь будет полноценной и настоящей, ведь
«Vivir con miedo, es como vivir a medias» = «Жить в страхе означает жить наполовину»
Кому могу порекомендовать этот фильм:
-Поклонникам творчества База Лурмана. Фильм снят в его манере, но, на мой взгляд, более жизненный, не такой сказочный как последующие его работы
-Любителям романтики. Очень красиво, трепетно показаны развитие отношений главных героев
-Всем ценителям танцев, в том числе бальных, и тем кто когда-нибудь так или иначе окунался в танцевальную атмосферу. Хотя сюжетно герои изображены карикатурно, однако общий антураж и атмосфера бальных танцев передана очень красочно, живо и реалистично.
- Любителям мюзиклов и шоу. Фильм снят на основе мюзикла с использованием огромного количества танцев и декораций, благодаря чему получился ярким, пестрым, фееричным.
Смотрите, наслаждайтесь, получайте заряд позитива и жизненного драйва!
Приятного всем просмотра!