Опубликовано 13 Январь, 2023 - 10:45

год или более

Могла бы я подумать, что разлюблю это произведение? Точно нет!

Как и многие, прочла эту книгу в школе. Как и многие была очарована переплетением сатиры и фантасмагории. А какова Маргарита? Восхитительная ведьма! Любимый женский персонаж! И тьма периодически накрывала ненавидимый прокуратором город. Куда ж без нее.

И дернуло меня пересмотреть экранизацию и местами перечитать книгу. Надеялась, теперь то точно откроются новые грани этого гениального творения. Спойлер - да открылись. Но не так как хотелось бы.

Первое, что меня царапнуло - в романе все плохие! Плуты, воры, пакостники. Крайняя духовная бедность. О ком так замечательно пишет наш гениальный автор? Да обо всех. Всех кто работал, трудился, обеспечивал жизнь Москвы. Почему же социальная сатира Ильфа и Петрова так не задевала? А вышло вот как, в романе все плохие, да настолько, что Воланд на их фоне выглядит приятно. И вот, среди всей этой грязи, стоит и грустно вздыхает автор, то есть Мастер, то есть Иешуа. Весь в белом, конечно. И Маргарита, замужняя женщина умиравшая от скуки и если бы не любовь... Любовь заставившая пойти на сделку с тьмой, но в течении многого времени не ставшая причиной развода с обманутым мужем. Но это святое, да!

Кстати о святом, помните Берлиоза? Жуткая смерть, глумление после гибели и небытие. Всего то плата за неверие (и квартиру для компании, которая в романе ни разу не антагонисты). Как это по-христиански! В духе инквизиции. Получается, автор отрицает нравственность без веры. Человек хорош, потому что верит, что после смерти понесет наказание за свои плохие мысли и поступки. Или человек, который делает хорошие поступки не ожидая за них платы потом, после конца этой жизни. Кто же искренне хорош?

Линия с Иешуа и Пилатом не возмутила, но показалась незамысловатой.

И все таки, продолжаю любить отдельные моменты, да того же Бегемота с бессмертным Достоевским и примусом. А так же странный бал и Коровьева в исполнении Александра Абдулова. В остальном, смело, и не без горечи, вычёркиваю роман из любимых.

Ангване рекомендует
13.01.2023
Не спешите вычёркивать из любимых. К сожалению, любимые книги, как и любимые люди не всегда радуют и вдохновляют.

Пусть полежит. Дождется, когда вы совпадете по настрою.
15.01.2023
Не думаю, что изменится мое отношение. Разлюбила так разлюбила. Не верю людям, которые со всем миром на ножах. Smile
24.01.2023
Заметила, чем старше мы становимся тем критичнее относимся ко всему вокруг... Что это? Мудрость или потеря пластичности клеток мозга? "Мастер и Маргарита" меня всегда завораживал, сейчас тоже возникло желание перечитать...