Начну свой рассказ издалека, я думаю многие согласятся, что выбор коляски для малыша это просто взрыв мозга, особенно беременного, потому что он мало того, что сам взрывается, так еще и взрывает мозг окружающих. С первым ребенком у меня было аж целых 2 трансформера (мы их получили в наследство) один на даче, один в городе, я их хотя бы не возила с собой. да еще легкая прогулка, поэтому я твердо знала, что никаких трансформеров в моей жизни больше не будет и точка.
Мои критерии выбора были таковы:
Вес - пофиг. Жили тогда на 2 этаже, соседи прекраснейшие, можно было абсолютно спокойно оставлять коляску в подъезде, теперь живем на 4 этаже с лифтом, 6 ступенек до лифта для меня не имеют значения. Постоянно вспоминаю трансформер и радуюсь, легко закатывая коляску на задних колесах, сама вешу 63 кг и силенкой не обижена. А у нашего папы она еще и по ступенькам шагает, ну так у него и заяц на баяне заиграет.
Цвет - абсолютно пофиг, я не из тех людей, кто покупает коляску из-за того, что расцветочка веселенькая понравилась.
Амортизация - тоже пофиг, я тоже не ходила и не бормотала про амортизацию, и да я еще противник укачивания.
Капюшон - средний, не люблю законопачивать ребенка по самое не могу.
Колеса - надувные и большие
Проходимость - дороги у нас сами знаете какие и как их чистят зимой, у подъезда дорога вообще прифронтовую полосу напоминает, прям как в песне " у нас кладут асфальт местами и немного"
Корзина средних размеров
Возможность установки автолюльки
Ручка с регулировкой высоты
Маневренность обязательно
Дизайн, вот тут скрывать не буду, выделиться хотелось, чтоб не встречать каждый день кучу народа с такой же коляской, в нашем городе абсолютные хиты Тутис Зиппи и Джедо Бартатина, с ними не то чтобы каждый второй ходит, я бы даже сказала каждый первый, поэтому хотелось чего-то такого.
В нашем городе НН к сожалению выбор колясок не очень хороший, почти нет шоурумов, где можно покатать-пощупать со всех сторон понравившуюся, и поэтому я беззастенчиво приставала к людям с интересующими меня колясками на улице (ну меня и не посылали, видя животик) и ездила по объявлениям, чтобы также осмотреть очередной объект страсти. Поддерживала меня только свекровь, потому что она не ожидала такого изобилия всего и тоже радостно все ощупывала и катала, но на меня не давила))) И правильно, потому что я выбирала вещь, с которой я собиралась общаться каждый день на протяжении длительного времени, муж гад этого не понимал, понял только через полгода.
В итоге моими фаворитами были трехколески: Жане, Перега и Кам, и вдруг я вспомнила, что у приятельницы была коляска с подруливающими задними колесами и называлась на букву М, порывшись в тырнете, я определила Мутси и тоже взяла на карандаш. И вот поехала я по очередному объявлению щупать Мутси, прокатила ее и поняла, что пропала, это оказалась настолько моя вещь, она практически совершенна. Пользуюсь ей уже год и продолжаю ее нежно любить и ценить. Приобрела ее в комплектации 3 в 1, т.е с автолюлькой Мутси Сейф то гоу, которая ставится на шасси без адаптеров.
3 в 1
Комплектация:
Шасси.
Люлька
Прогулочный блок со своим капюшоном. бампером и накидкой на ножки
Автолюлька
Рюкзак
Кенгуру
Наволочка и простынка под внутренний цвет люльки
Дождевик на люльку (мне он вообще нулевый в сумочке достался)
Ножки-качалки
Насос.
Так что давайте все по пунктам рассмотрим
Люлька маленькая 74 см по внутренней стороне, но мне больше и не надо было. Дно в люльке из толстой фанеры какой-то без вентиляции. Ее можно сложить почти в плоскую, если снять внутренний чехольчик, обнаружатся скобы, которые надо вынуть из креплений и люлька будет занимать намного меньше места. очень удобно при транспортировке.
Кап несъемный с карманом на молнии (туда влезает большой кошелек), имеет два положения стоя и лежа, опускается при нажатии двух боковых кнопок, падает мягко и бесшумно, для поднятия достаточно просто потянуть его наверх.
Карман
Люлька очень теплая и непродуваемая, для лета она жаркая очень будет, малышка спала в ней все лето на даче, частенько потела. Накидка пристегивается двумя кнопками и натягивается на саму люльку, регулируется кулиской, также в ней есть очень классный плоский карман для журналов. в дополнение к двум небольшим кармашкам на молнии для мелочевки по бокам люльки. Переносится она за ремень, прячущийся в небольшом кармашке, пристегивается фастексами, расположенными с внутренних боков люльки.
Ветрозащита небольшая. точнее невысокая,
Кап люльки
моей детке вполне хватало, к тому же я не любитель закупоривать ребенка, чтоб он продохнуть не мог. на фига тогда спрашивается прогулка нужна? Зимой до -15 я одевала ребенка в хлопковый слип, на него шерстяные носочки, паковала дитя в спальный конвертик на искусственном мех(сверху трикотаж, внутри меховушка), или флисовый комбез, трикотажный шлем, зимняя шапка и конверт-трансформер овечковый, и всё, поверьте ребенок не мерз. Большой меховой конверт мне даже не понадобился, лежит вторую зиму без дела, дополнительной кучкой одеялок-пледиков-пеленок-простынок я тоже не пользовалась, ребенок. повторяюсь, не мерз, а люлька теплая.
Еще на ее дне имеются две маленькие ножи, стоит она них очень устойчиво, а дно всегда будет чистым.
ножки на люльке
Легко устанавливается на шасси, снимается путем отщелкивания двух кнопок.
К люльке еще прилагается дождевик с окошком (треснул, зараза, в морозы), подходит и к прогулочному блоку
люлька в дождевике
Шасси алюминиевые, внизу, где расположен механизм переключения, стальные, определила магнитом. Шасси тяжелые, но меня это не напрягало, потому что хранились они в подъезде или в машине. В багажник Калины-хетчбек влезали с трудом (в багажнике у меня всегда было много всего нужного) приходилось снимать как минимум два колеса. Механизм сложения своеобразный, надо надавить кнопку на ручке, сдвинуть ее до конца и уложить в низ, получалось не с первого раза, но ВДшка мне помогла, также при сложении коляски желательно ее во что-то упирать, так гораздо легче. Внизу расположена педаль тормоза и педаль переключения. Тормоз одновременно блокирует оба задних колеса, педаль переключения блокирует-разблокирует заднюю ось.
Колеса большие, надувные с хорошим протектором, диаметр 30 см, в меру широкие и очень проходимые, снимаются легко путем нажатия на кнопку в середине колеса. Передние и задние колеса отличаются, на задних шестеренка для тормоза. Одно колесо я умудрилась проколоть, теперь нахожусь в поиске камеры.
колесо
Корзина мала и неглубока. крепится кнопками и липучками, снять и одеть легко. Но вся грязь летит внутрь, а внутренность это сеточка приклеенная к полиэтилену, фиг отмоешь называется, я ее и в стиралке стирала, и пылесосила, и замачивала, но выглядит все равно свиновато. Также в корзине есть небольшой открытый карман, я туда складывала бутылки с водой, и липки для фиксации насоса. Не смотря на ее скромные размеры, убиралось в нее много всего. главное. пакеты крепко завязывать, а большие пачки подгузников везти в ней просто песня.
корзина
Ручка телескопическая, я это оценила в полной мере, это просто мегаудобно. Ручка очень крепкая, никаких люфтов ней не появилось. хотя я постоянно спускалась по лестницам на задних колесах. Обтянута натуральной кожей. я ее немного подпалила с целью проверки.
кожа
Зимой я обошлась без муфты. даже в вязаных тонких перчатках я не испытывала ни малейшего дискомфорта, она намного теплее пластика, а голой рукой за нее держаться очень приятно. Посередине находится кнопка для регулировки высоты и сложения коляски.
кнопка
Регулируется по высоте на 4 позиции
высота ручки
и еще есть самый минимум. необходимый для сложения коляски. я сдвигала на минимум для хранения в подъезде. около поликлиники, и для старшей дочери. когда она катала коляску.
ручка мин
Чем же так хороша телескопическая ручка по сравнению с ручкой на шарнире. Во-первых для ее регулировки нужна только одна рука. во-вторых при выдвижении в крайне верхнюю позицию она удлиняется еще и в длину, а ручка на шарнире будет очень близко к коляске.
ручка макс
Я неоднократно замечала семенящих высоких пап, а у нашего папы такой беды не было, он радостно и широко шагал, не пиная ногами колеса и ось.
Прогулочный блок устанавливается в двух положениях. Что немаловажно, в положении "лицом к миру" его не надо снимать при сложении коляски.
сложенный вид
Состоит из нескольких частей: само сиденье (частенько гуляем только в нем), кап, накидка на ножки и бампер.
Капюшон с карманом на молнии,
карман на капе
который легко снимается. Ветром не сложится, потому что толст и тяжел, регулируются различные положения, слега трещит, но в пределах разумного. На верху огромное смотровое окно, забранное силиконом, который зимой моментально треснул, но это беда всех Мутси. По всему периметру крепится липкой, если будет не лень, вошью туда сетку.
окошко
Мой маленький секретик, т.к. я не пользуюсь бампером в особо противную погоду я ставлю кап в отверстия для бампера,
гнезда под кап и бампер
и он получается более глубоким, появляется отличная защита от бокового ветра.
кап
Накидка на ножки, да это именно на ножки, а не огромный теплый конверт до самого носа. Она теплая и непродуваемая. Можно застегнуть по разному и повыше, и пониже. Можно натянуть на бампер или подсунуть под него, вариантов масса.
варианты для прогулки
Я пристегиваю как в нижнем варианте, тоже мой маленький секретик)))
Бампер надо снимать двумя руками или отстегнуть по очереди с каждой стороны, в сторону не откидывается. Обтянут основной тканью, которая не снимается, можно регулировать повыше-пониже. Я не люблю бамперы на колясках, я считаю, что они расслабляют родителей и детей, создавая иллюзию защиты. Вожу ребенка без бампера, постоянно пристегиваю ремнями, дочка привыкла ездить пристегнутой, поэтому не орет и не возмущается, ведет себя дисциплинированно и точно не вывалится из коляски.
С бампером
Сиденье. На мой взгляд у него коротковата спинка, рослому ребенку ее будет маловато.
только сиденье
Сиденье не узкое и не широкое. в плечах места достаточно.
ребенок сидит
ребенок лежит
Также легко ставится и снимается с шасси , как и люлька, переставить его тоже очень легко даже с ребенком (я силенкой не обижена).
Спинка жесткая, на пластиковой основе прикреплен слой пенорезины
внутренность прогулки
или еще чего-то, я не знаю как правильно обозвать этот материал, сама рама сиденья стальная
магнит висит
раскладывается до 165 градусов, поспать вполне достаточно, возить несидячего малыша тоже хватит.
прогулка с несидячим ребенком
Регулируется переключателем с одного бока, жмем одной рукой, опускаем другой, для поднятия спинки достаточно просто потянуть ее наверх.
опускаем сиденье
Также есть мегавещь как регулировка глубины сиденья. я это оценила, когда дочка уже уверенно сидела, но постоянно сползала вниз с сиденья. Рычажки-крутилки расположены по обеим сторонам сиденья,
регулировка на минимуме
понадобятся обе руки. желательно сильные, потому что туговат механизм. Сиденье выдвигается вперед и немного поднимается спинка.
минимум
Ребенок у меня самый обычный, не крупный, поэтому для нас оказалось очень актуально, даже в теплом комбинезоне.
Подножка регулируется двумя кнопками под сиденьем. можно зафиксировать в разных положениях.
регулируем подножку
Ремни пятиточечные, с 3 уровнями регулировки по высоте.
5-точечные ремни
Их легко можно превратить в трехточечные, потому что верхние ремни крепятся к застежкам на карабинах. Легко и удобно регулируются по длине, междуножный держатель ремней также регулируется по длине.
регулируем между ножек
Текстиль. Гладкий, немного скользкий, ребенка летом на нем не потела, хотя на натуральную ткань не похоже. В люльке внутри хлопок, хлопок и еще раз хлопок.
Вместо сумки для мамы у меня рюкзак, мне с ним намного удобнее, закинула на спину и руки свободны. За 2 небольшие застежки-фастексы он вешается на ручку коляски, а у прогулочного блока есть в спинке специальные крючья
для рюкзака
он может висеть и на спинке в быстром доступе, кап свободно закроет его сверху, друг другу они не мешают.
рюкзак
В рюкзаке 2 отделения, в большом есть карман на молнии, куда удобно складывать документы формата А4, также внутри 2 кармашка на резинках под бутылочки. Для меня этот рюкзак просто клад, в него столько всего сложить можно, да и в магаз зайти с ним очень удобно.
Также малышка с радостью гуляла в автолюльке с 5 месяцев, спать ей на улице не хотелось, появился интерес к окружающему миру.
7 кг в теплой одежде
Автолюлька устанавливается только в положение "лицом к маме", есть регулировка наклона, но не спинки как у Стокке, а самой люльки относительно шасси.
почти сидя
более сидячий вариант
почти лежа
более лежачий вариант
От солнца отстегивала козырек сзади
спим на солнце
Также ставили автолюльку на ножки-качалки
кресло-качалка
в таком виде перемещались по всей квартире.
Ножки-качалки это такая знатная приблудовина, да к тому же в комплекте, мы ими пользовались постоянно. Сначала ставили на них люльку, и дочка сладко посапывала со мной в комнате в течение дня, мне лень было класть ее в кроватку и туда-сюда бегать.
Потом стали ставить автолюльку, во время готовки на кухне дочка тоже была рядом, если что я качала ее ногой и убаюкивала.
Также ножки можно зафиксировать, они разбираются на 3 части и их легко можно взять с собой везде (что я и делала)
Летом на даче я установила опять люльку на ножки и дочка все лето сладко там продрыхла днем на веранде, на свежайшем воздухе.
Кенгуру в комплекте вещь довольно бестолковая, но все же выручала меня неоднократно, когда надо было сбегать в магазин до соседнего дома. Но одни раз пошла подальше и извела и ребенка, и себя. Ребенок жутко вспотел, а у меня разболелась спина, а уж на верхнюю одежду одеть это вообще треш. Изготовлена кенгурушка очень качественно, все удобно регулируется, хорошие надежные застежки, но сама форма какая-то не такая.
Маневренность. Вот именно в этой коляске кроется невероятное сочетание проходимости и маневренности. Мне всегда хочется ржать, когда в отзыве я читаю о коляске с классическим шасси, про которую пишут, что она маневренная, не верьте это не так, маневренности без поворотных колес не будет. Но у Мутси маневренность при разблокированной задней оси на высоте, она плавно входит во все повороты, изящно проскальзывает в узкие проходы между стеллажами в магазине, она на высоте!
Сравнивали ее с обладательницей коляски Айку, где передняя поворотная ось, в общем система Мутси гораздо удобнее как оказалось (это мнение владелицы коляски Айку).
С блокированными колесам вы проедете везде, даже где снега по колено, по пескам, по горам, по щебенке и как мы по лугам
ездим по полям
Резюмирую:
☛ Коляска очень тяжелая, подойдет для дам с могучими материнскими руками
☛Люлька высокая, прогулка низкая (ребенок сам влезет и сядет)
☛Маневренна и проходима
☛Для некрупных детей, родившихся в конце осени - начале зимы
☛Займет много места дома
☛Для высоких и низких
☛Богатая комплектация
☛Очень необычный дизайн
Наша коляска откатала двух детей, откатает и еще одного ребенка как минимум, она очень качественная и крепкая.
Настоятельно ее рекомендую с оговорками (см выше)
Спасибо большое за внимание, надеюсь вам было интересно и полезно.
Мне коляска досталась по наследству, так что беременный мозг хоть этим вопросом не взрывался)))) Комплектация очень классная у вас! Качалка для дома - это супер.
Rideamus, мне в наследство транс и классику предлагали, ну их нафиг. А ноги, дааа, просто огонь, в сочетании с автолюлькой они мне качели и стульчик для кормления заменили, так что сплошная экономия получилась