Опубликовано 11 Май, 2022 - 01:53

несколько раз
    Классно проведенные вечера

Я обожаю сериалы и фильмы про вирусы и эпидемии всех мастей, поэтому не могла пропустить историю с такой оригинальной идеей заражения. Да и к тому же, сценаристом выступил сам маэстро ужасов и триллеров - Гильермо дель Торо. Я точно не могла это пропустить! Гильермо же стал автором одноименной книжной трилогии, от которой сериал, надо сказать, отошел. Делюсь впечатлением с вами.

📺СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Возраст

18+

Время

4 сезона, каждая серия 43 мин

Рейтинг Кинопоиска: 6.9 (21 435 оценок).

Рейтинг IMDb: 7.3 (75 166 оценок).

📺 О ЧЕМ?

В аэропорту Нью-Йорка совершает посадку самолет, на борту которого все погибли при неизвестных обстоятельствах: никаких следов насилия, да и вообще никаких следов. Поднявшиеся на борт эпидемиологи Эфраим Гудвезер и его команда обнаруживают 206 трупов и 4ых выживших, которые совсем не помнят, что же с ними произошло. И без того сложная ситуация обостряется, когда трупы несчастных пассажиров начинают исчезать из морга, а выжившие испытывают странные симптомы, в числе которых жажда человеческой крови...

Теперь доктору Гудвезеру и его соратникам предстоит столкнуться со смертельной и древней угрозой, которая нависла над всем Нью-Йорком....

📺ПРЕДСТАВИМ ГЕРОЕВ:

Эфраим (Эф) Гудвезер (Кори Столл)

Врач-эпидемиолог, самым первым почуявший неладное. Обычный человек со своими слабостями, не герой и не святой: не дурак выпить, не особо хорошо справляется с ролью отца и мужа, может раскиснуть или начать сомневаться в себе и во всем мире. Умудряется вести половую жизнь не только с обожаемой работой, но и со своей ассистенткой Норой. А вот на жену совсем не находил времени, и потому она стала бывшей.

Келли Гудвезер (Натали Браун)

Бывшая жена Эфа, вполне себе адекватная, простая женщина. Работала в школе, строила новые отношения с таким же простым менеджером в магазине. Который зато дома каждый вечер, а не в Конго по полгода лечит тифозных аборигенов. Обожает своего сына Зака и с уважением относится к бывшему мужу.

Нора Мартинес (Миа Маэстро)

Ассистентка и любовница Эфа, аргентинского происхождения. Всех своих регалий и уважения добилась благодаря своему уму и целеустремленности, талантливый биохимик. Самоотверженная и "человечная", склонна сострадать, именно поэтому текущая ситуация в Нью-Йорке удручала ее сильнее всех.

Зак Гудвезер (Бен Хайленд)

Пацаненок в раннем пубертате, сын Эфа и Келли. Обладает какой-то гипертрофированной привязанностью к матери, не поддающейся логике. Очень любит отца и уважает его работу, старается смириться с ее издержками. Однако, получается плохо, что приводит пацана к рефлексии и вечным думам "о своей несчастной судьбе". Хотелось придушить.

Абрахам Сетракян (Дэвид Брэдли)

Армянский еврей, в молодости переживший Холокост. После войны перебрался в Штаты и открыл в Нью-Йорке ломбард. Жесткий и решительный, но не лишен сентиментальности.

Первым распознаёт появление угрозы и предупреждает о ней, но ему никто не верит вплоть до массового распространения инфекции. В дальнейшем играет ключевую роль в борьбе с эпидемией, становится другом и наставником для всей команды.

Василий Фет (Кевин Дюранд)

Нью-Йоркский крысолов украинского происхождения. Обожает свою работу и историю архитектуры города, а еще взрывы и красивых женщин. Почти сразу заметил неладное, поэтому было легко заполучить в команду такого ценного игрока.

Характер таких принято описывать термином "настоящий мужчина": волевой, решительный, харизматичный, с чувством юмора и фантастической выживаемостью.

Датч Уэлдерс (Рута Гедминтас)

Бунтарка и типичная "не-такая-как-все". Хакерша, из-за которой был обрушен интернет и телефонная связь во всем Нью-Йорке. Поняв, что натворила, присоединяется к героям в их борьбе.

Весьма распутная дама, причем не только по сильному полу, не глупа до выпивки, саркастичная и эмоциональная.

Августин (Гас) Элисальде (Мигель Гомес)

Латиноамериканец из неблагополучной семьи эмигрантов. По малолетке сел в тюрьму и,пытаясь заработать деньги на жизнь после отсидки, невольно стал чуть ли не самым большим помощником в распространении смертельного паразита. Много что происходило с ним в зараженном Нью-Йорке, но он всегда оставался положительным героем и "ровным пацаном".

Персонажей было показано намного больше, что окунало в атмосферу разрушенного Нью-Йорка. Всех пересказывать - никакого отзыва не хватит.

Злодеев представлять не буду, а то люто спойлерну.

📺 ЧТО ПОНРАВИТСЯ?

• КЛАССНАЯ ИДЕЯ И СМЫСЛ СЕРИАЛА

На дворе 2022, а сериальная идея до сих пор не заезженная - научный апокалипсис, устроенный не необъяснимым вирусом, не неизвестными монстрами, а вполне понятным паразитом и людской тормознутостью, щедро приправленной жадностью. А смысл в том, что спасет нас только единство и любовь.

• ЦЕЛОСТНАЯ КАРТИНА УМИРАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сериал дает нам максимально полную картину от зарождения трагедии до ее финала, скрупулезно и подробно показывая, почему все случилось так, а не иначе. Само по себе это уже редкость, обычно нас кидают в самую гущу, или ближе к концу, ничего не поясняя.

Тут же атмосфера накаляется с каждой серией и каждым сезоном,растет ощущение глобальности и неизбежности.

• СИМБИОЗ НАУКИ И БАЛКАНСКОГО ФОЛЬКЛОРА

Герои борются с тем, что было известно с давних времен и об этом слагали мифы. Но они живут в 21ом веке, когда технологии и наука шагнули далеко вперед. Что же в итоге действительно поможет, оружие и предупреждения предков или восторжествует наука?

За этим интересно наблюдать, решение проблемы многими путями добавляет динамики.

• ЛОГИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВСЕХ

Эта картина очень логична, думаю, именно так поступали бы люди и правительство, начнись нечто подобное. Лично у меня не возникло вопросов к действию на экране, во все верю. Что тоже редкость для сериалов такого жанра, тупости нет совсем.

• АТМОСФЕРНЫЕ ФЛЕШБЕКИ

И вот не лень было авторам целые серии посвящать прошлому почти всех героев...большинство сериалов отделываются нудными диалогами. Флешбеки не рвут повествование, очень интересные.

• ОТЛИЧНЫЕ И ХАРИЗМАТИЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Как главные, так и второстепенные. Их много, но каждому уделяется достаточно времени, чтобы они раскрылись и полюбились. Нет центризма на 1-2 ГГ, что и хорошо.

Отдельная благодарность за отсутствие (почти) "сценарного щита", тут каждый главный персонаж очень даже может умереть.

• НАЛИЧИЕ ЛЮБОВНЫХ ЛИНИЙ

Их довольно много. Любовь тут очень реалистичная для ситуации в сериале, не сопливая и совсем не раздражает. А наоборот, хорошо дополняет персонажей и раскрывает их. Это большая редкость для жанра.

• ЗАПОМИНАЮЩАЯСЯ КОНЦОВКА

Честно, я плакала.

• ХОРОШИЙ ВИЗУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Дизайн монстров, вступительные титры, мрачный и темный цветокор - мне все понравилось, все очень органично.

📺ЧТО МОЖЕТ ОТТОЛКНУТЬ?

• ОТХОД ОТ НАУЧНОСТИ

Первые пару сезонов внушали надежду на подробное прояснение природы паразита с научной точки зрения, на уклон сериала в научную хоррор-фантастику. В итоге же получили мистический хоррор, а появление паразита раскрыли в духе народного фольклора.

А жаль, зачатки научности были: и некое разделение внутри команды на почитателей науки и народных верований, скальпеля и сборника сказаний,соответствующие диалоги. Ну да ладно, все равно получилось классно.

• СПОРНЫЕ МЕСТА

Пустой перон метро во время диалога главных героев, идея брать мальчика в предпубертате и стрессе от происходящего на убийства монстров или на сложную операцию, уничтожение зараженных толпами и ни одной ссадины с червяком-подлюкой, временами поведение героев такое, какое удобно сюжету...

Нельзя в полной мере сказать, что это все "нелогичности" или прямо уж "дыры в повествовании". Это именно спорные места, которым почти всегда можно найти объяснения. Но все же напрягают. Впрочем, при первом просмотре в глаза совсем не бросаются, потому что само действие ну оооочень интересно.

• ЗАК

Это сын Эфа....самый раздражающий персонаж, который не проходит развитие в сюжете, а только деградацию к все более и более не логичному и бесящему существу. В первом-втором сезоне вел себя нормально, местами раздражающе, а местами весьма приятно, как и положено ребенку его возраста. Но начиная с третьего...

Большая часть сюжетных дыр и глупых, неудачных для положительных героев поворотов, связана именно с его фигурой и какой-то неадекватной любовью к матери, а также с желанием досадить отцу. Господи, ну у тебя же есть глаза и мозг - а у мамы, между прочим, эти самые глаза моргают перпендикулярно, а изо рта вырывается отросток, сосущий кровь! Ух, как он меня раздражал, и как вставлял героям палки в колеса....Но концовка этого персонажа сгладила впечатление.

• ПРОПАЖА НЕКОТОРЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ

К сожалению, некоторые второстепенные персонажи как будо растворялись в воздухе! Т.е. вот показали их весьма интересную и трагичную линию, но уже через 15 минут как будто их и не было! А ведь интересно, что дальше с ними случилось.

Много таких было в первом и втором сезонах. Думаю, это было сделано, чтобы запутать зрителя в том, кто же будет главными действующими лицами фильма. Тогда резкое растворение личностей, за которых уже начал переживать в условиях вампироапокалипсиса, хоть как-то можно оправдать.

Но все равно, меня это бесит до невозможности просто.

📺 ПОСЛЕВКУСИЕ

Сериал прошел "проверку временем" и наличием нескольких сезонов. Постепенно сдавал планку, но по оставался интересным и держал в напряжении, картинка остается приличной хоть графика такая себе по новым стандартам, не отличился глупостью или затянутостью - все, что нужно, да и воды совсем не много. Хорошее "главное блюдо" вечера. Рекомендую!

Также рекомендую посмотреть:

Классная комедия 00х, о которой вы скорее всего не знали

Еще о жизни бедных в Америке, но на этот раз драма

Еще о жизни бедных в Америке, на этот раз мотивирующий ситком

Дьявол в "Prada" ехал по Лос-Анджелесу на "Порше" и завез нам очередную розовую жвачку для мозгов.

Азиатская драмеди,искусно поднимает очень актуальный для женщины вопрос: "женственность=жертвенность"

А еще можно поиграть в годные видеоигры про вирусы и заражения, например:

Про вирус страха на постсоветском пространстве: Resident Evil Revelations 2

Про кошмар на роскошном круизном лайнере: Resident Evil Revelations