Даже не верится, что этот фильм вышел уже 20 лет назад. Правда, впервые я его посмотрела не в год выхода, а несколько лет спустя, на видеокассете. А жаль - на большом экране он наверняка смотрелся бы великолепно. Сегодня пересмотрела - 3 или 4 раз, не помню точно.
Крис и Энни встретились во время путешествия по Европе.
Встреча
Влюбились друг в друга с первого взгляда, вскоре поженились. И по прошествии лет их любовь так же сильна, как в день свадьбы. У них двое замечательных детей-подростков: сын и дочь.
В один далеко не прекрасный день дети погибают в автокатастрофе. Крис и Энни не без труда, но сумели преодолеть эту потерю, но судьбе не хочется оставлять их в покое. И еще через 4 года Крис тоже погибает. Не сразу он решается оставить жену, его дух постоянно рядом с ней. Но так сильна их духовная связь, что Энни чувствует его присутствие. Но от этого ей еще больнее - ей кажется, что она сходит с ума. Тогда Крис решает больше не мучить любимую и покинуть этот мир.
Классический туннель со светом в конце, а потом - рай. Один в один как тот, что его жена-художница нарисовала когда-то.
Не сразу, но он осваивается в этом дивном месте. Месте, где исполняются мечты. Каждый создает свой собственный рай. И есть общий - который творят все вместе. Там нет болезней и горя, там можно встретиться с теми, кто ушел.
Но даже в этом раю он помнит Энни и продолжает любить ее. Их связь по-прежнему сильна - например, в его мире появляется дерево, нарисованное любимой после его смерти.
И вскоре Криса ждет главное испытание: попытаться силой своей любви спасти Энни.
Я честно постаралась обойтись без спойлеров. Даже тех, которые есть в официальном описании сюжета на Кинопоиске. Да, это фильм о любви. О той самой, верной и вечной, сильной и нежной. Но кроме этого, фильм очень психотерапевтичен. Мне кажется, его стоит посмотреть тем, кто сейчас переживает боль утраты. Чтобы увидеть - там, за гранью жизни и смерти, ушедшим хорошо. Правда, это помогает, даже если человек ни разу в загробную жизнь не верит. Я не могу описать все эмоции, потому что для этого придется раскрывать сюжет. Но здесь есть все - счастье, боль, отчаяние, надежда. И мощный катарсис в конце. Но тем, кто очень чувствителен или недавно пережил потерю, советую перед просмотром обзавестись носовыми платками. Комок к горлу подкатит не раз.
И немного о технической составляющей.Фильм очень красив визуально. Для 98-го года очень классные спецэффекты. Актерский состав чудесный. Аннабелла Шиорра в этом фильме очаровательна, она так убедительно сыграла и девчонку-хохотушку, и убитую горем мать, и вдову. Безоговорочно веришь каждой ее эмоции.
В общем, фильм рекомендую. Он достаточно тяжелый, но очень светлый и жизнеутверждающий. Его можно пересматривать бесконечно - он не надоест. Приятного просмотра.
Полностью с вами согласна. Это фильм для меня. И слова Криста к жене в конце - это слова ,ушедшего в этом году моего мужа от короновируса, которые он не успел сказать мне.