Побывав в отпуске на греческом острове Тасос, я открыла для себя новый вид продукта - оливки (по-нашему - маслины). Да, именно новый, т.к. они не хуже и не лучше продаваемых у нас в магазинах - они просто другие.
Конечно, как любой турист, отель которого находился практически в оливковой роще, захотелось попробовать оливок с дерева в конце сентября. Выплюнула тут-же :горько-едко-жгуче-терпко-растительный вкус даже трудно с чем-то сравнить.
В вяленом виде, чуть сморщенные, они на столе были с утра до вечера. Их не едят горстями, т.к. такой продукт ставит пикантный акцент в любом блюде. С оливковым маслом жгучесть притуплялась, на первый план выходил концентрированны вкус оливок - ну, хоть убейте, не смогу его описать. Съев одну вяленую греческую оливку получаешь ощущение во рту, что ты час жевал наши маслины.
Вяленая оливка на соусе дза-дзыки
.
Вяленые оливки в основном блюде
По приезду на родину, в гостях я поела "наших" итальянских чёрных маслин в рассоле : вкус - очень отдаленно напоминает оливки, разбодяженые водой. Это было похоже на вкус фрукта из компота (когда весь смак уже ушёл в воду) .
Моя любовь к греческим вяленым оливкам началась дома, в Кишинёве, со второй пачки (они продаются в Греции запрессованными в вакуумной упаковке). .
Греческие оливки. На упаковке цена в евро.
Достаточно 2-3 вяленые маслины положить на тарелку с ужином и вкус блюда тут-же преобразится. Они достаточно крупные, так что я их даже откусываю, а не жую по одной. Рекомендую всем. С первого раза вам они не понравятся, а со второго - вы будете искать для покупки только такие подвяленые оливки без рассола.
Цвет оливок зависит не от сорта, а от степени зрелости. Период сбора длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.
октябрь — зелёные
ноябрь — белые
декабрь — чёрные: бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно (при их изготовлении используются незрелые зелёные плоды, и свой чёрный цвет они получают в процессе оксидирования, который осуществляется путём обогащения кислородом раствора едкого натра (пищевая добавка E524), в котором вымачиваются плоды для быстрого удаления естественной горечи). То есть наши, магазинные, продающиеся в рассоле.
А мой мир не будет прежним после того, как я попробовала ... даже не знаю как сказать. Оливки в собственном соку (т.е. в масле). Такая вкуснота! Обычные вообще уже не могу есть
😁 Ну вот и мой мир так-же преобразился, со второй пачки. В супермаркетах уже беру только вяленые, греческие оливки. Они сиротливо ютятся среди 10-15 сортов разнообразных итальянских маслин, от "бес косточек", до "гигантских", но на вкус - никаких.