Опубликовано 30 Январь, 2015 - 14:18

Какой русский, побывав во Вьетнаме, не попробует тамошний кофе, кофе Копи лювак? Я уж не говорю, что испить - испробовать такой кофе - мечта любого кофемана!

Вьетнамцы мелят кофе очень крупно, так, чтобы заварив его в кружке с ситечком, кофейный помол не стек в кружку. Никаких тебе медных турок, песочка и прочих "понтов". И кофе получается вкусным, очень. Но для меня такой их способ - просто расточительство и неуважение к себе.

Правда, я тоже слишком не заморачиваюсь. Вот кофе Копи лювак: пересыпала из непритязательного вьетнамского фольгированного мешочка в стеклянную банку. Зерна крупные, блестящие и запашистые! Пахнут, действительно, нежной ванилью, шоколадом и еще чем-то жарено-древесным.

Намолотила кофе мелко-мелко.

Высыпала в чашку всего одну чайную ложку, заварила кипятком. Обычно, заварив таким же образом любой кофе, наблюдаешь, как "кофейная мука" поднимается вверх. Копи лювак плавно опустился на дно, предварительно оставив многочисленную пышную пену на стенках кружки. Удивительно красиво.

Несколько томительных минут подождать, наконец, можно пить.

Я любой кофе пью без сахара. Горечь кофе мне, только на руку.

Копи лювак кажется сладковатым на вкус, шоколадным и густым. Вкусно, очень вкусно. Пил бы и пил. Если добавить молока или сливок - то вообще, такой напиток спасет от несчастной любви, ПМС и прочих неприятностей.

Я читала, что все дело вот в чем: зверьки в процессе переработки зерен кофе, "облагораживают" кофе цибетином, веществом, входящим в их желудочный сок. Этот цибетин - известный афродизиак. Ну и кроме того, он придает кофе неповторимый замечательный вкус.

Теперь всех, кто едет во Вьетнам, прошу привезти мне гостинец - кофе Копи лювак. Покупать у нас можно. например, на [ссылка] - очень дорого, но оно того стоит. А другой кофе - пить не могу: кажется пресным и не настоящим.

Достоинства
  • Мечта в чашке
  • Нежный аромат
  • Шоколадно-сливочный вкус
Недостатки
  • Дорогой
Декабристкарекомендует