Опубликовано 28 Октябрь, 2016 - 13:09

Наверное, многие слышали о самом дорогом в мире кофе, цена за чашку которого может достигать 50$ и даже больше. Об этом кофе ходит много легенд. Мне посчастливилось не только попробовать этот кофе, но еще и побывать на кофейной плантации, где его производят. Расскажу, что мне удалось про него узнать.

Кофейная плантация

Сначала определимся с названием. Производят его в Юго-Восточной Азии, а точнее, в Индонезии, на Суматре, на островах Бали и Ява, во Вьетнаме и на Филиппинах, в Южной Индии (возможно, я что-то пропустил). Соответственно, у него есть много названий. Наиболее часто встречается Копи Лювак, Копи-лувак (Kopi Luwak), на Филиппинах его еще называют Капе Аламид, кофе Чон – во Вьетнаме.

Kopi Luwak

Уникальность этого кофе заключается в способе его производства. Есть такие зверьки мусанги (циветта, пальмовая куница) из семейства виверровых, которые очень любят лакомиться спелыми плодами кофейного дерева. Они их глотают целиком, но в желудках у них переваривается только мягкая оболочка, а не переваренные кофейные зерна выходят естественным путем. Потом эти зерна люди собирают, тщательно промывают, просушивают на солнце, обжаривают. Так получается настоящий дикий Kopi Luwak. Понятно, что таким способом в мире можно произвести только очень небольшое количество кофе и поэтому стоит он действительно очень дорого.

Во многих регионах Юго-Восточной Азии мусангов держат в клетках на фермах и кормят кофейными плодами. А дальше все по стандартной технологии.

Я побывал на одной из таких ферм недалеко от города Далат, своими глазами увидел, как растет кофе и как его производят. Поговорил с хозяином и из первых уст узнал много интересного об этом легендарном кофе. Из гостей на ферме мы были одни, поэтому в спокойной обстановке все внимательно рассмотрели.

Награды

Мусанги – милые зверьки размером с кошку. В природе они всеядны. Любят лакомиться сладкими плодами деревьев, насекомыми, мелкими зверями и птицами, могут разорять птичьи гнезда. На фермах им не дают так разнообразно питаться, кормят так, чтобы получить максимальное количество сырья для Kopi Luwak. Взрослые зверьки ведут ночной образ жизни, а днем спят. А у малышей нет такого строго дневного ритма, поэтому, нам удалось немного поиграть с одним из детенышей. Мой сын был в полном восторге от этого.

Мусанги

Малыш мусанга
Мусанг днем спит

Мусанги в питании достаточно привередливые, поедают только самые спелые и вкусные кофейные плоды. А испорченные или незрелые есть не будут даже в неволе. В желудках животных кофейные зерна подвергаются воздействию желудочного сока и особого вещества цибетина (мускуса), вырабатываемого только железами этих зверьков. Все это убирает из кофейных зерен горечь, насыщает их ферментами, придает неповторимый мягкий шоколадно-карамельный вкус с нотками ванили.

Далее следует несколько этапов обработка кофейных зерен. Сначала собирают и моют то, что произвели мусанги. Как рассказал хозяин фермы, доля кофейных зерен, пригодных для производства Kopi Luwak, составляет небольшое количество от того веса ягод, которые съел мусанг.

После предварительной обработки

Потом отобранные зерна тщательно очищают, повторно промывают и сушат на солнце.

Сырые кофейные зерна

После этого кофе обжаривают.

Обжаренный кофе Kopi Luwak

Далее в производстве Kopi Luwak происходит самое интересное. Это фасовка. Оптовики закупают чистый 100% Kopi Luwak и сами его расфасовывают по пачкам. При этом они чаще всего смешивают его с обычной арабикой или даже робустой, чтобы снизить себестоимость. Доля Kopi Luwak в этой смеси может быть всего 5-10%, но на пачке все равно будет красоваться гордая надпись «Kopi Luwak». Это чаще всего практикуется в туристических местах, сувенирных магазинах, на дегустациях, куда возят наших туристов.

Заготовки Kopi Luwak

Есть умельцы, которые пытаются искусственно ферментировать обычный кофе, выдавая его за Kopi Luwak. Обычно это проходит без проблем. Ведь сколько наших туристов, которых привозят автобусами на дегустацию, пробовали настоящий Лювак и смогут отличить его от подделки? Чаще всего таких нет совсем. Поэтому, они внимательно слушают то, о чем им рассказывают специально обученные продавцы, с умным видом дегустируют предложенные им напитки и тратят свои кровно заработанные, причем, совсем не малые деньги на эти красивые коробочки. И не только для себя, но еще и на подарки друзьям и родственникам.

По моему опыту, для того, чтобы действительно насладиться вкусом Kopi Luwak, но при этом сэкономить, можно покупать смесь, в которой доля Kopi Luwak составляет 40-50%. И покупать надо в тех местах, где закупаются местные. На пачке при этом будет написано местное название кофе, а не «Kopi Luwak», и тем более не по-русски. Например, я купил пачки с надписью «Weasel coffee chon prenn», это вьетнамский копи лювак.

Пачка кофе Kopi Luwak
Вьетнамский лювак - Чон

Во Вьетнаме вообще кофе очень любят. Но заваривают его своим собственным способом с помощью специальных кофейников, по своей конструкции отдаленно напоминающих френч-прессы. Кофе при этом получается очень концентрированным, его невозможно пить неразбавленным.

Вьетнамский кофейник

Я предпочитаю заваривать Kopi Luwak традиционно, в медной турке. Утром в выходные (в рабочие дни этим заниматься некогда) я достаю пачку кофе, открываю ее. Аромат от нее просто волшебный. Потом перемалываю порцию кофе в кофемолке и высыпаю в турку. Добавляю немного сахара и чуть-чуть соли, заливаю водой и ставлю на самый слабый огонь на плиту. У кофе получается плотная крема (пенка), аромат при этом стоит на всю квартиру. А вкус – это просто сказка!!! Нежный, мягкий, но при этом насыщенный шоколадно-ванильный, он приятно пьется и сохраняет долгое послевкусие.

Плотная пенка

Но это еще не все. Kopi Luwak еще и намного полезнее для здоровья, чем обычный кофе. Пройдя ферментацию в желудках мусангов, кофейные зерна насыщаются некоторыми полезными элементами, а уровень кофеина наоборот снижается. Поэтому влияние на организм человека у Kopi Luwak более мягкое.

Утренний кофе

Рекомендую обязательно попробовать при случае этот кофе.

Кстати, я еще пробовал кофе, ферментированный в желудках слонов!!!! Но это уже совсем другая история….. Читайте продолжение моего репортажа.

Достоинства
  • Мягкий вкус
  • Тонкий аромат
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.10.2016
Крутейший отзыв! Я слышала про этот вид кофе. Но фото было увидеть куда интереснее! Спасибо!
С удовольствием прочла Ваш отзыв. И теперь ужасно хочется узнать следующую историю, ведь я никогда не слышала про кофе, ферментированное слонами Shock
28.10.2016
Спасибо за экскурсию))) а зверьки действительно милые, но я вряд ли бы решилась попробовать этот кофе))
28.10.2016
Безумно интересный отзыв Shock Я слышала о копи лювак, но я думала в его производстве участвуют какие-то мартышки, а не вот этот милый зверёк)) Познавательно!
28.10.2016
Невероятно интересный рассказ! Спасибо за ваш труд, было очень интересно почитать!))
28.10.2016
Очень интересная информация! Мечтаю побывать на какой-нибудь кофейной плантации
28.10.2016
Это что-то невероятное! Спасибо, что показали этот легендарный кофе Love Много слышала о нем, но пробовать пока не доводилось Smile
28.10.2016
Вау, как интересно! Удивительный кофе!
28.10.2016
С удовольствием прочла Smile
Спасибо за познавательный отзыв.
Как я Вам завидую, побывать на такой интересной и необычной экскурсии! Конечно, все мы знаем о таком кофе, но Вы увидели всё своими глазами. Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Это Ваш первый отзыв не о посуде?
28.10.2016
Пробовала этот кофе во Вьетнаме. Не плохо, но на подсознательном уровне что-то всё равно отталкивает. Вот вроде вкусно, а домой так и не купила. Laughing out loud
28.10.2016
Спасибо за интересный отзыв!
28.10.2016
жаль, что не могу попробовать такой кофе, очень хочется, но цена...да и не продают у нас.
28.10.2016
Спасибо за фото-экскурсию)))) увидели всё в первозданном виде Big smile
Слышала уже о таком необычном кофе, но не смогла бы себя заставить его выпить)))))))
брезглюха я))
28.10.2016
Очень интересный отзыв))) Вы прямо расширяете кругозор) Я бы не рискнула, пожалуй))))
28.10.2016
Я прямо зачитался вашим замечательным отзывом и было невероятно интересно узнать из уст очевидца, который видел и знает, как делается самый дорогой кофе. Зверьки такие чудесные и очень милые. Теперь бы отведать его, обожаю кофе.
28.10.2016
Я слышала о таком сорте кофе, но не уверена, что хотела бы его пить Wink. Хотя кто знает, если аромат и вкус в самом деле такие волшебные...
28.10.2016
Интересно попробовать этот кофе, но мне кажется я бы не решилась)))хоть зерна и тщательно очищают после... Laughing out loud
прям не отзыв, а поэма о кофе Smile, интересно и познавательно, хочется попробовать такой кофе
29.10.2016
Не пробовала такой)
31.10.2016
Ну и технология! И как только люди до нее дошли?)) Зверьки очень милые, жаль, что их используют в таком качестве. Спасибо за познавательный и полезный отзыв.
31.10.2016
Наслышана, наслышана Big smile Спасибо за интереснейший отзыв! Я кофе не пью, а вот отзыв понравился! Smile
31.10.2016
наслышана об этом кофе, попробовала бы при случае)
03.11.2016
Сначала собирают и моют то, что произвели мусанги.
Стало немного не по себе Shy Big smile
03.11.2016
вот это да. ваш отзыв очень классный. судя по количеству лайков, в топе не был.. это как-то несправедливо, я бы хотела такие отзывы видеть в топе...
04.11.2016
Я как раз недавно узнала об этом кофе, необычный способ получения конечно, я бы предпочла не знать о нем когда буду его пить)) А зверьки просто очаровательны)
05.11.2016
Очень информативный отзыв, теперь буду знать что же это за кофе такой, ЛЮВАК Smile
08.11.2016
Я о таком даже не знала Glasses
08.11.2016
Как интересно! Я зачиталась! Огромное спасибо за отзыв)))
08.11.2016
Какие зверюшки!!!
Про кофе давно знаю. Вот что ими, они чистят желудок, если все обратно выходит? Интересно.
08.11.2016
В супермаркетах не встречала.
Слышала по телевизору о таком кофе. Не отказалась бы от чашечки. Угостил бы кто. Wink
10.11.2016
Я совсем не хочу пробовать то, что произвели мусанги. Но, почитала с большим интересом.
10.11.2016
Ничего себе, не знала таких подробностей.
10.11.2016
Смотрела когда-то программу об этом кофе. Честно говоря в вашем отзыве выглядит все не так ужасно, как я себе представляла.
Много слышала про этот кофе, но вот чтобы взглянуть на все это... в формате отзыва... это только тут увидела! Шикарный отзыв и все понятно - как его делают, что за зверьки, что за этапы технологии, все увлекательно было посмотреть, спасибо.
11.11.2016
очень было интересно почитать о таком кофе.
12.11.2016
Интересно было бы попробовать.
18.11.2016
я еще пробовал кофе, ферментированный в желудках слонов!!!!
Shock
06.12.2016
Я пил такой кофе, он действительно содержит меньше кофеина, а вот по вкусу ни чем не отличается от обычного кофе.
Ещё 13 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также