Рейтинг на кинопоиске 7.4
О фильме:
Год производства 2016
Страна Великобритания, Испания, США
Жанр Фэнтези, драма
Слоган «Нечто невероятное изменит вас навсегда»
Режиссер Хуан Антонио Байона
Сценарий Патрик Несса, Шиван Дауд
В главных ролях Льюис МакДугалл, Лиам Нисон, Сигурни Уивер, Фелисити Джонс, Тоби Кеббелл, Бен Моор, Джеймс Мелвилл, Оливер Стир, Доминик Бойл, Дженнифер Лим
Конору О'Малли всего 12 лет, утром он сам встает в школу и готовит себе завтрак, так как его мама больна раком и с каждым днем ей становится все хуже, хотя она старается не показывать этого и держится из последних сил ради сына.В школе его постоянно обижает и задирает одноклассник Джейн со своими друзьями,а учителя не видят, или не хотят видеть его страдания. Его отец уехал в Америку и у него теперь другая семья, и Конора он готов пригласить только на Рождество. Мальчику и так не легко, а тут еще строгая и не любимая бабушка приехала и поставила его перед фактом, что теперь он будет жить у нее.
Его мир рушиться как карточный домик, он никому не нужен. Чтобы хоть как то отвлечься он рисует... в школьных учебниках на уроках, просто на листах бумаги, но в любую свободную минуту.
В самый сложный момент, ровно в 12:07 ночи к нему приходит тисовый-монстр и обещает рассказать ему три сказки, а в конце Конор должен будет рассказать ему четвертую сказку. Сказки рассказанные монстром ломают привычную картину мира и заставляют взглянуть на ситуацию по другому. И благодаря сказкам тисового-монстра маленький мальчик начинает принимать реальность такой какая она есть и находит в себе силы признаться самому себе в своих чувствах, что под силу сделать не каждому взрослому.
Немного фактов:
- Фильм снят по мотивам романа Патрика Несса «Голос монстра» (A Monster Calls, 2011).
- На момент начала съемок Льюису МакДугаллу исполнилось 12 лет, как и его киногерою.
- Это первый фильм Сигурни Уивер, где она сыграла бабушку.
- Мать Льюиса МакДугалла умерла в 2013 году, незадолго до начала его съёмок в фильме «Голос монстра».
- Рост Монстра составил около 12 метров.
Фильм качественный во всех отношениях: графика, сюжет, игра актеров. Он эмоциональный и не отпускает до последней минуты. В нем настолько переплетается реальный мир и мир фантазий, что в конце даже не понимаешь действительно ли монстр был фантазией...может он действительно существует...
Хочется отдельно сказать об невероятной актерской игре Льюиса МакДугалла который сыграл двенадцатилетнего мальчика Конора О'Малли, переживаешь вместе с ним всю его душевную боль, как свою .
Не зря критики пишут, что "Под маской фэнтези Байона скрыл целый сеанс психотерапии для каждого зрителя, хоть раз прошедшего через по-настоящему серьёзное горе." Эта картина мне действительно очень близка, хоть я и не была юна как главный герой, мне на тот момент было 18 лет, но заговорить спокойно о смерти близкого мне человека я смогла только через 10 лет. И после просмотра я отчасти переосмыслила то, что происходило в моей жизни.
Он вроде и похож на фильм для детей, но ограничение по возрасту 18+, хотя все атрибуты детского фильма присутствуют: главный герой мальчик двенадцати лет, чудище рассказывающее сказки, анимация да и сам фильм отчасти в стиле фентези - только вот поймет этот фильм даже не каждый взрослый, так как он очень многогранен и эмоционально глубокий, даже отчасти философский. Но все равно советую смотреть его и с детьми, ведь он очень трогательный и рассказывает как можно пережить утрату и отчаянье.
Равнодушным этот фильм точно никого не оставит!