Опубликовано 9 Август, 2021 - 13:02

Начну с того, что мне понравилась эта основанная на реальных событиях, антивоенная киноработа стран Швеции и Норвегии.

Из аннотации:

Одним холодным зимним днем над территорией Норвегии разгорается жаркое сражение двух самолетов – немецкого и английского. В результате столкновения обе машины получают серьезные повреждения и падают в глухом норвежском лесу. Здесь, в изоляции от внешнего мира, враги вынуждены выживать вместе. Тяжелые условия и необходимость поддерживать друг друга постепенно превращают врагов в товарищей.

Тут вам и драма и экшен (было у меня пару моментов с закрытием глаз) и исторические хроники.

Апрель 1940 года, самое начало второй мировой.

А два самолёта схлестнулись над Скандинавией в небе.

И были это - немецкий «Хейнкель-111» и английский истребитель.

Один, тот, что первый – заблудился, второй – патрулировал, так и встретились.

Кстати, то была та часть Норвегии, что ещё не была оккупирована немцами… нежданчик, для кое-кого.

Не буду томить, теперь они встретятся и на грешной земле… вот уж счастье привалило, ага.

Метель… в общем, обе команды набрели на охотничий домик, где одни были с оружием, другие без оного…

Кое-что будет.

Это моя территория, это ваша территория, ты туда ходи, а ты туда не ходи… у меня оружие – я главный, а ты в подчинении.

Люди, такие люди…

Если бы они там день провели, а провели они больше, так что, сами понимаете, всякое с ними может случиться.

Наблюдать за ними было интересно, пусть не сразу, но... вот вам, к примеру, один диалог:

Беседа?
О чем?
О чем угодно.
Политика?
Не очень хорошая идея.
Машины?
Немцы делают лучшие машины в мире.
И самые скучные машины. У британских машин есть стиль и изящество.
- Но они постоянно ломаются.
- И что?
Ты женился бы на женщине, только потому что она надежна и всегда подает ужин в семь?

Непогода… скудные съестные запасы, это всё может внести коррективы в сюжет, а вот какие и чем всё в итоге закончится… за этим вы в фильму вступайте.

По времени всего-то 104 минуты займёт.

Хочу также отметить, что фильм не грузит абсолютно, а уж с психологической стороны, вообще – конфетка.

Всем рискнувшим, приятного просмотра.

Достоинства
  • Качественно снят
  • По реальным событиям
knigovichKaрекомендует
09.08.2021
Хм, интересное описание, можно глянуть
09.08.2021
Удачи с фильмом)
10.08.2021
Военная тема не моя, но посмотреть захотелось. Люблю скандинавские фильмы с некоторых пор, интересно, как они снимают на эту тематику.
10.08.2021
Тут чисто люди в войну, в общем, приятного просмотра)
15.08.2021
Сюжет чем-то напоминает нашу "Кукушку" и фантастический "Враг мой".
18.08.2021
Не смотрела, может и так)