Опубликовано 3 Июль, 2016 - 12:41

В магазине Подружка я проработала месяц, учась на последнем курсе университета. Хотела 3 месяца, но уже после первого слегла с тяжелой простудой и вернуться сил в себе не нашла.

О товарах. Все хорошее. Качественная косметика, никаких подделок или просрочки. Брать можно смело.

О ценах. Для покупателей существует система скидок. Постоянная скидка по карте минимальна, но если набираешь за месяц товара на определенную сумму, то наследующий месяц скидка ощутимо растет. Но чтобы магазин отбил эту скидку, цена для покупателей без карты или с минимальной скидкой будет выше, чем в каких-либо других местах. Впрочем, это обычная практика всех сетей со скидочными картами.

Как работается. Если нормальный коллектив (а мне повезло), то хорошо. График 2 через 2 по 12 часов в день. Я не смогла, поэтому старший менеджер вошла в ситуацию и поставила меня день через день.

Работа, конечно, на любителя. Я прямо физически ощущала, как тупею. Меня любили покупатели, я быстро разобралась в товаре, но работать так всю жизнь я бы не смогла.

Отдельный луч не-скажу-чего тому, кто придумал правило "продавцам нельзя сидеть". То есть всю смену консультанты должны стоять. Даже за кассой. Даже если в зале ни одного покупателя. Сам бы попробовал...

А вот помогать покупателям мне очень нравилось. Помню, пришла одна дама, просит тушь для объема. Я, наученная собственным опытом и опытом покупательниц, веду ее к новомодной силиконовой щеточке, которая разделяет реснички и придает им шикарный объем.

- Нет, - говорит покупательница. - Мне не нравится. Давайте другое.

Обошли все стенды - ничего не понравилось. Тогда я достаю из ящика коробку, в которой навалены куча флакончиков самой разной туши. Сажусь на пол и начинаю доставать по одному и предъявлять даме. У первых трех кисточки не те были, у еще одной цвет "какой-то не черный" (?) и вот, наконец, я без особой надежды выуживаю самую простую лореалевскую тушь с самой простой пушистой кисточкой, оставляющей комочки и склеивающей ресницы в паучиные лапки.

- Вот она! - радуется покупательница. - Именно то, что хотела. Спасибо вам большое!

Прижимая тушь к груди, она убегает на кассу. Лишь бы вам нравилось, думаю я.

О помощи консультантов. На магазин даются акции. Например, в день надо продать 15 единиц товара фирмы Акация, 20 кремов Гортензия и 35 флаконов дезодоранта Пахучий рай.

Если магазин выполняет акцию, то к зарплате персонала идет прибавка. Если нет, то прибавку не дают. Это не значит, что Гортензия и Акация плохие. Но с высокой долей вероятности при вашем абстрактном "посоветуйте дезодорант" вас поведут именно к Пахучему раю. Возможно, это будет лучший дезодорант в вашей жизни. Возможно, нет. Просто имейте в виду.

Еще есть такая вещь, как выкладка товара. Все флаконы, коробки, пузырьки и т.д. Должны стоять строго на первой линии полки. То есть ближе всего к покупателю. Когда покупатель берет флакон шампуня и идет к кассе, то консультант должен подойти к полке и выдвинуть новый флакон на первую линию, чтобы полка не выглядела, как с выбитым зубом на месте снятого шампуня.

Когда покупателей много, консультанты не успевают следить за этим. Внезапно нагрянувший проверяющий радостно ставит минус и в зарплату не идет очередная надбавка.

Короче, я до сих пор машинально выправляю первую линию, даже если иду по продовольственному супермаркету))) а в косметических магазинах - сам бог велел.

И еще. Я так и не поняла, зачем некоторые покупатели, рассматривая товары, ставят их на какие угодно места кроме того, откуда они их взяли. Я так не делала и до работы в магазине.

Вывод: как магазин Подружка хороша. Выбор большой, скидки присутствуют, есть корзина распродажи.

Как место работы - очень на любителя. Зарплата не слишком высокая, условия работы вроде и не тяжелые, но устаешь к концу дня страшно. ‎

Достоинства
  • Большой выбор товара
Недостатки
  • Высокие цены
inessa444рекомендует
03.07.2016
Приятно было прочесть Ваш отзыв! Подружку люблю всей душой. Где еще зарплату тратить!!!
03.07.2016
Почитала я и вспомнила как сама работала в магазине, где сидеть нельзя-присядешь штраф 500 рублей. Вот действительно, сами бы попробовали 12 часов на ногах! Я три дня только смогла... Ноги вроде не сильно болели, но спина еще долго ныла...
19.07.2016
Очень интересный отзыв! Всегда любопытно узнать, как оно - по другую сторону))