Добрый вечер!
Ура! Наступил долгожданный декабрь – месяц волшебства и сюрпризов, прогулок под снегопадом и зимних развлечений, и конечно же, месяц уютного чтения дома под мигающие огонечки, под теплым пледом с кружечкой горячего чая.
Книга Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» как будто специально создана для зимнего чтения.
Питаете теплые чувства Гарри Поттеру, любите мистический туман Лондона и магию? Эта книга для Вас. К магии я отношусь по большей части равнодушно. Но раз я прочитала 800 страниц от корки до корки, я либо очень усидчивая (что конечно так), либо книга все-таки интересная.
***Итак, о чем она?***
Альтернативная история Англии, в которой английские джентльмены возрождают практическую магию. Здесь и волшебники, и эльфы, и потусторонние залы, и тонкий, почти прозрачный английский юмор. Кларк описывает события, имеющие место быть в реальном мире – война с Наполеоном, битва при Ватерлоо. С одной лишь разницей - во все эти хитросплетения событий врывается магия. Очень много магии.
Магия проникает в книгу, как стеснительный ребенок – в виде маленьких шалостей-заклинаний, набирает обороты, когда магию начинают использовать в военных действиях, запугивая французов и меняя карту местности, а в конце книги магия нагло заявляет свои права на всю Англию и каждого ее жителя.
История получилась очень детализированная, ярко и живо представлены ее герои. Можно с точностью утверждать, что главный герой Норрелл тщеславный, жадный до знаний, и не желающий ими делиться интроверт, Стрендж - самоуверенный и самовлюбленный, харизматичный максималист, а «джентльмен с волосами как пух на отцветшем чертополохе» – импульсивный и жестокий эльф. А вот характеристика женской половины книги куда более положительная, хоть и лишена яркости.
Очень понравилось наблюдать за развитием отношений Стренджа и Норрелла. Отношения, которые начинаются на правах ученик-учитель, строятся на уважении и смирении, перетекают в непонимание и предвзятость, а впоследствии так вообще начинают балансировать на границе войны и дружбы, отеческой любви и враждебной ненависти. Постоянным в их отношениях был лишь дух соперничества.
К плюсам можно также отнести внушительный объем книги (более 800 страниц). Сейчас так много маленьких по содержанию книг, что только успеваешь прикипеть к героям, подружиться и детализировать историю, как книга уже заканчивается. Книга Сюзанны Кларк читается неторопливо, действия в ней разворачиваются чинно, неспешно, часто торжественно, как и полагается аристократическому обществу. Но ближе к концу история набирает обороты, завораживает и фактически принуждает стремительно завершить чтение книги.
***
Но магии без последствий не бывает. Так и в книге нашлись некоторые минусы. НЕ ПОНРАВИЛИСЬ сноски на 2/3 страницы, напечатанные очень мелким шрифтом, в которых автор большей частью рассказывал истории из английской магии. Их вполне можно было включить в основной текст, а сноски лишь отвлекали от основного повествования.
***
Итак, как бы затянуто иногда не представлялось чтение этой книги, оставив ее на день, хотелось вернуться и узнать, что там творится между учителем Норреллом и учеником Стренджем, какие новые козни задумал эльф и придумал ли Стивен, как разрушить чары заклятия?
Определенно, советую к прочтению!
*****
Кстати, еще в 2004 г., сразу после выхода книги, ее хотели экранизировать, но из-за целого ряда обстоятельств фильм так и не сняли. Но в 2015 году вышел одноименный сериал, который хоть и приближен к тексту книги, но отклоняется во многих деталях.
*****
В любом случае, лучше книги может быть только КНИГА! Поэтому действуем по принципу: прочитал – посмотрел. Не иначе)