Третий фильм в серии, третья книга....По правде говоря, оценивая фильмы рассказать о различиях второй и третей части было бы, на мой взгляд, проще, но делая разнос книги, сомневаюсь что, это имело бы смысл.
Интересно? Да. Захватывающе? Несомненно. Чувствуется ли нарастающее напряжение, волнение и некоторый страх? Сгущается ли тьма? Да. Едва ли это так заметно, все же у нас тут не Принц-полукровка, но эффект достигнут, причем в отличии от фильма не накруткой парочки фильтров, отвечающих за цветокоррекцию, а именно описательной частью, действиями.
Говоря о последних, книга по истине динамичная, захватывающая, написанная привычным, плавным, возможно не столь богатым на через чур детальные описания, языком Роулинг, обволакивающим, погружающим глубоко в сказку, которая словно становиться серьезной, растет вместе со своим главным героем.
Герои живые, а мир вокруг них волшебен, местами темен, но прекрасен, и не смотря на то, что книжные персонажи, как и настоящие дети взрослеют, они не отдаляются от читателей, продолжая погружать их в мир незабываемой сказки.
История развивается, мир расширяется, однако некоторые люди могут отметить про себя интересные детали, места, события, о которых в последующих книгах информации будет крайне мало или не будет вообще, что печально. Азкабан тому пример. Читая книги в более осознанном возрасте, мне всегда было до чертиков интересно узнать больше об этом удивительном, зловещем месте, именуемом тюрьмой для волшебников. История Сириуса Блэка интересна ровно настолько, насколько страниц она расписана в книге, но в последствии о временах Мародеров мы узнаем ничтожно мало.
Как итог, эта книга, вопреки всему, является моей любимой, имея наряду с новыми, интересными, самобытными персонажами, большинство из того, за что я страстно люблю Гарри Поттера.