Опубликовано 7 Ноябрь, 2024 - 14:22

несколько раз

Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Для многих Гарри Поттер ассоциируется с Новым годом: мандарины, оливье и уютный плед. Но для меня Хогвартская сага — это воплощение осени: начало учебного года, проливные дожди и усердная работа над домашними заданиями. И пусть мои школьные и студенческие годы давно позади, а письмо из Хогвартса так и не прилетело (пришлось довольствоваться Тибидохсом), я не смогла устоять перед покупкой иллюстрированного издания.

С радостью и трепетом погрузилась в волшебный мир Дж. К. Роулинг. Хотите присоединиться? Закажите сливочное пиво у мадам Розмерты — наш партнер Букля.GO доставит ваш напиток прямо из Хогсмид-лофта. Готовы к магическому путешествию? Трансгрессируем!

🔎🔎🔎Где купить и цена

Эх, благодаря Озону моя домашняя библиотека разрослась до внушительных размеров. Настолько, что пора задуматься о покупке нового книжного шкафа! В октябре я приобрела «Философский камень» за 1800 рублей, что оказалось весьма выгодным предложением. В обычных магазинах пришлось бы раскошелиться почти вдвое больше — словно менять галеоны на маггловские деньги по невыгодному курсу.

📝📝📝Информация про издание

Не люблю я этот пункт в отзывах, описывать пресловутые кипенно-белые странички. Бр-р-р! Да в общем-то для любого товара. Но про иллюстрированное издание просто грех не внести комментарии.

Друзья мои, перед нами настоящее сокровище — иллюстрированное издание «Гарри Поттера и философского камня» от издательства Махаон. Я держу в руках этот внушительный том и не могу налюбоваться. Каждая страница — произведение искусства. Художник Джим Кей буквально оживил волшебный мир Роулинг.

Вот Хогвартс во всем величии, вот Косой переулок с его причудливыми лавками. А здесь — портрет Дамблдора, мудрого и загадочного. Детали поражают: от пара над котлом до бликов на очках Гарри. Кстати, Гермиона и Рон в точности, как и описаны в каноне. Хотя, я, конечно, люблю миловидных пупсов Уотсон и Гринта, но канон, есть канон.

Текст знакомый до боли, но в таком обрамлении читается по-новому. Словно вновь открываешь для себя эту историю. Это не просто издание — это портал в мир волшебства. Есть и суперобложка, и закладка.

Минусы? В руках очень тяжело держать, а может это и плюс накачаюсь? Про перевод Марии Спивак поговорим позже!

📑📑📑Аннотация

Гарри Поттер - одиннадцатилетний мальчик, который растет в обычной семье и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, узнает правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате открывает секрет философского камня.

✍️✍️✍️ Сюжет

Кто-то еще не в курсе? А ну ок, ну ок.

Обычное ноябрьское утро в пригороде Лондона. Вернон Дурсль, типичный британский обыватель, выходит из дома и замечает… людей в причудливых мантиях. Нет, вы не ослышались. Именно с этого начинается наше погружение в удивительный мир Гарри Поттера.

А дальше — как в калейдоскопе. Странности множатся, будто сама реальность решила пошутить над чопорным мистером Дурслем. И вот уже на пороге дома семейства оказывается младенец — тот самый Гарри Поттер.

Проходит одиннадцать лет, и мы встречаем Гарри — забитого, неуверенного в себе мальчика, живущего в чулане под лестницей. Кто бы мог подумать, что этому ребенку суждено стать легендой? И тут начинается настоящее волшебство. Письма, доставляемые совами, великан Хагрид, раскрывающий Гарри тайну его происхождения, платформа 9¾, Хогвартс… Каждый поворот сюжета — как открытие нового мира.

Знаете, в этой истории явственно ощущается дух артурианских легенд. Гарри — словно юный Артур, вытаскивающий меч из камня. Только вместо меча у него — волшебная палочка, если быть точнее остролист и перо феникса. А вместо Мерлина — добрый великан Хагрид (или он монах Тук? Ой, это же про Робин Гуда) и мудрый Дамблдор (Дамбигад?) . Хогвартс предстает перед нами как волшебный Камелот, где юные маги и волшебницы учатся не только чародейству, но и дружбе, верности, смелости. Рон и Гермиона становятся для Гарри теми самыми верными соратниками, без которых немыслим ни один эпос.

А злодей? О, он достоин лучших традиций темных властелинов. Волан-де-Морт — имя, которое боятся произносить. Таинственный, могущественный, он незримо присутствует в повествовании, добавляя истории ту самую щепотку страха, без которой не обходится ни одна великая сказка.

Так начинается путешествие, которое затянет миллионы читателей по всему миру. И, поверьте, это только начало.

📚📚📚Герои

⚡🤓🪄🦌Гарри Поттер. Где-то лет 5 назад в каноне начали раздаваться робкие возгласы «Поттер идиот», «Поттеру просто повезло». Ой, не будем слушать нитакусь снейпоманок, а посмотрим, каким же Гаррика показала его Мама Ро. Мальчик, который выжил, вовсе не везунчик. В свои одиннадцать он демонстрирует удивительную смекалку и пытливость ума. Помните, как ловко он разгадывал загадки, ведущие к… spoilер?

А его душа? Чиста как горный ручей. Несмотря на годы унижений у Дурслей, Гарри сохранил способность любить и сопереживать. Особенно меня тронула сцена с зеркалом Еиналеж. Мальчик, никогда не знавший родительской любви, видит в отражении маму и папу. И дедушку с такими же острыми коленками… Это момент, когда сердце щемит, а в горле встает ком.

👦🪄🐕🐀Рон Уизли. В книге этот рыжий сорванец куда колоритнее, чем в фильме. Да-да, в экранизации нашего старину Рона немного (а может много) обделили, отдав многие его остроумные реплики Гермионе. А зря! Рон — это не просто комический приятель-недотепа, как может показаться. Он верный друг, готовый пожертвовать собой, а также умен, хоть и не всегда это показывает. И, заметьте, вовсе не обжора-увалень, каким его иногда изображают. Жрон, блин.

Быть младшим сыном в семье, где пятеро старших братьев — это вам не шутки. Всегда в чьей-то тени, всегда «еще один Уизли». Но Рон находит силы быть собой, отстаивать свое «я». Это ли не достойно уважения? В общем, скажу я вам, Рон Уизли — персонаж глубокий и интересный. Не будем его недооценивать!

👧🪄🦦📚🐈Гермиона Грейнджер. Эта юная волшебница — настоящий феномен. Ум острый как бритва, память как у слона, и трудолюбие, которому позавидовал бы сам Стаханов. Но давайте начистоту: в первой книге Гермиона — не красавица из голливудского фильма. Нет-нет, наша героиня — типичный книжный червь с копной непослушных волос и передними зубами чуть крупнее, чем хотелось бы. И вредной бывала, мама мия…

Однако! Именно эта «всезнайка» не раз спасает наших героев. А ведь ей всего одиннадцать. Гермиона показывает: внешность — не главное. Важно то, что внутри. Ум, верность, смелость — вот что делает Грейнджер настоящей героиней. И, знаете, с годами она только хорошеет. Как говорится, ум украшает!

🏰👨‍🏫🪄⚗️🐍Северус Снейп. Вот уж кто умеет испортить настроение одним своим появлением. Этот мрачный профессор зельеварения словно вышел из готического романа — весь в черном, с сальными волосами и крючковатым носом.

Знаете, есть учителя, которые вдохновляют. А есть Снейп. Он, кажется, поставил себе цель превратить уроки в пытку для учеников. Особенно достается бедняге Гарри. Несправедливый, язвительный, придирчивый — вот он, профессор Снейп в первой книге. И все же… что-то подсказывает мне, что не все так просто с этим загадочным персонажем.

🏰🧙‍♂️🪄🦁Альбус Дамблдор. Это вам не просто директор школы. В первой книге он предстает этаким волшебным Дедом Морозом: длинная седая борода, очки-половинки, глаза, искрящиеся добротой и мудростью.

Но не спешите записывать его в простаки! За этой добродушной внешностью скрывается острый ум и... что-то еще. Заметили, как ловко он манипулирует ситуациями? Как будто играет в шахматы, где все - его фигуры. Дамблдор загадочен. Он знает больше, чем говорит. И, кажется, у него свои планы на Гарри Поттера. Какие?

🏰🐍🧝🪄Драко Малфой. Классический школьный задира в волшебной обертке. Белобрысый мальчишка с острым подбородком и вечно презрительным выражением лица. Сразу видно — из аристократической чистокровной семьи. Казалось бы, типичный антагонист: высокомерный, злобный, вечно пакостит Гарри и его друзьям. Но знаете, что-то мне подсказывает — не все так просто с юным Малфоем.

Спасибо воспитанию мамочки Цисси и папуле Люцику. Заметили, как он стремится доказать свою значимость? Как за бравадой иногда проскальзывает неуверенность?

👽🐍🪄Волан-де-Морт. Говорить о Волан-де-Морте — все равно что коснуться оголенного провода. Даже его имя в волшебном мире произносят шепотом. В первой книге он — скорее тень, жуткая легенда. Тот-Кого-Нельзя-Называть. Волшебник, погрузивший мир в хаос, но побежденный… младенцем?

Теперь он где-то там, в тени, ждет своего часа. И, поверьте, эта неопределенность пугает куда больше, чем явная угроза. Волан-де-Морт — воплощение страха, тьмы, жажды власти. Но знаете что? Даже самые страшные монстры когда-то были людьми

🧔🛖🏍🍺И много других персонажей. Ах, как бы мне хотелось поговорить про Хагрида, профессора Макгонагалл, Фреда и Джорджа, Дурслей, Молли, Невилла. Но тогда бы отзыв растянулся на 100 к знаков. Это же можно несколько суток читать, а оно вам надо?🏰🦁🧑⚔️🐍

🛤9️⃣🚂3️⃣➗4️⃣Общее впечатление

«Гарри Поттер и философский камень» — это не просто книга, это портал в волшебный мир. Помню, как впервые открыла ее и… пропала. Тишина, родственники в шоке, что ребенок не скачет. Эх, нулевые…Джоан Роулинг создала удивительную вселенную, где магия живет бок о бок с обыденностью.

Знаете, что меня поразило? Как автор умело балансирует между сказкой и реальностью. Вот Гарри — обычный мальчишка, забитый и несчастный. А вот он уже в Хогвартсе, учится летать на метле и варить зелья. И веришь, веришь каждому слову!

🏰Хогвартс… Ах, этот замок! Движущиеся лестницы, говорящие портреты, привидения. Кажется, вот-вот получишь письмо с совой и сама окажешься там. Конечно, же на Слизерине! Почему? Да официальный сайт туда закидывает постоянно. А я еще у меня палочка была с сердцевиной из дракона, а патронус жеребец!

И персонажи, Каждый — как живой. Гарри с его смелостью и благородством, умница Гермиона, верный Рон. Даже злодеи прописаны так, что их почти жаль. Но главное — это история о дружбе, смелости, выборе между добром и злом. О том, что любовь — самая могущественная магия.

Роулинг создала не просто книгу — она подарила нам целый мир. Мир, в который хочется возвращаться снова и снова. И знаете что? Каждый раз, перечитывая «Философский камень», я открываю в нем что-то новое. Да, при просмотре и перечитке, многие пасхалки всплывают тут и там.

Вот, засела и шарфик вязать вновь. Почему вновь? Я их уже десятки связала друзьям и для себя один, но остался в родном городе. Но зима близко, шею утеплять надо, будет у меня пастельный вариант Слизерина. Впрочем, это уже совсем…ну вы поняли.

🧙‍♂️🧙‍♂️🧙‍♂️Перевод Марии Спивак

Знаете, он вовсе не так плох, как его порой малюют. Я бы сказала, он практически не уступает росмэновскому варианту.

Вот, например, речь Хагрида. Спивак мастерски передала его простоватый, народный говор. Эти «ихние» — прямо слышишь, как Хагрид басит! В конце концов, разные переводы — это разные грани одного бриллианта. От профессора Жукпук смеялась я долго аххаха. И перевод Спивак — одна из таких граней, позволяющая взглянуть на любимую историю под новым углом.

И, ребята, cammon! Сколько я видела таких приверед, которые закатывают глаза от любой книги переведенный на русский с английского. Но знали ли они так хорошо язык оригинала? Ха, не смешите мой «Let me speak from my heart». Просто кто-то один из экспертов выразил мысль, а другие для поднятия ЧСВ подхватили.

➕Плюсы и минусы➖

✅ Мир волшебства..

✅Яркие персонажи: каждый герой, от Гарри до Дамблдора, прописан объемно и запоминающе. Даже второстепенные персонажи имеют свой характер и особенности.

✅Тема дружбы: история трио Гарри, Рона и Гермионы показывает ценность настоящей дружбы и взаимовыручки.

✅Юмор.

✅Загадки и тайны.

✅ Элементы классического фэнтези.

❌ Нет, а кто будет искать – идите в Запретный лес.

Вот такой классный осенний вайб. Пора навернуть тыквенного сока и заказать еще три части Гаррика. Почему три? Дело в том, что пока иллюстрировали лишь до «Кубок огня». Нокс!

Еще такое читаю...

Достоинства
  • Англия
  • Добрая сказка
  • Красочная
  • Легко читается
  • Очень увлекательно!
  • Таинственная
Недостатки
  • Безусловно... Нет!!
Солю книги и ко...рекомендует
07.11.2024
великолепное оформление поттерианы.. я собрала все 4 на русском языке.. к сожалению, 5 ую купить уже не удалось, так как пока ждали, включились санкции.. грустно. Оформление книг бесподобно. Перевод Спивак мне тоже зашел хорошо.
воооот, обидно, что не вся серия, читаешь, конечно, дольше -- на картинки залипаешь, но это роскошь блин! И магия живая
07.11.2024
еще не всю серию Джим Кей отрисовал.. так что может, еще соберу всю серию.. лет через .. надцать=) 5 ую книгу он рисовал , по-моему 3 года.... 6,7 и того дольше, скорее всего. 5 ую видела в оригинальном исполнении.. Но мне показалось, что иллюстраций все меньше и меньше.. чем художник 3 года занимался, не понятно=)) сочковал похоже=)
я 4 часть хочу, чтоб посмотреть на Флер)
07.11.2024
по моему, Флер не та.. либо акцента на ней ней. И Виктор Крам тоже совсем никакой.. там больше про драконов рисунки. Все 4 книги у меня в коллекции есть.
07.11.2024
Это не книга, это мечта моих 17-лет 🔥 Просто восторг!
сейчас дешевле, кстати) до 1500 упала цена, сижу думаю хватать 2, 3 и 4))))
Шикарная история и оформление)
13.11.2024
Красивая книга! Отлично нарисовано!