Всем привет. Книгу эту я увидела на полке в магазине и сразу влюбилась. Очень красивое атмосферное оформление, отдающее готикой и полему-то эльфами (для меня). Ну и как истинный книгоман, я впечатлилась размером книги в 1136 страниц. Как покажет время, это не всегда плюс.
Стоила книга около 700 рублей, помнится, покупала в 2016 году.
Наряду с оформлением, отмечу, что качество книги также на высоте, обложка твердая, хорошо прошитая, ведь такой объем страниц за неделю не осилишь, нужна износостойкость. Листы белые, гладкие, приятно касаться, шрифт средний, можно бы и чуть крупнее, но тогда это будет прямо талмуд.
Краткое описание произведения взято с одного из сайтов в интернете:
Серия мистических романов американской писательницы Энн Райс, повествующих о семье ведьм Мэйфейр, живущих в Новом Орлеане, чьё благосостояние зависит от связи с неким сверхъестественным существом, именуемым Лэшер. За их жизнью следят, практически не вмешиваясь в ситуацию, члены общества «Таламаска», более известные по другому популярному циклу писательницы - «Вампирским хроникам».
"Вампирские хроники" я не читала, так что об обществе Таламаска (далее Орден) знаю только по этому роману. По факту выяснилось, что какой-либо сюжет вообще отсутствует. Это просто описание множества жизней и ряда ситуаций в них. Нет какой-то интриги, вы знаете причину и следствие и просто читает о том, как и что случилось в подробностях.
Главная проблема книги в том, что она очень затянута. Много различных мелочей, исторических выдержек (к примеру добрых пятьдесят страниц занимает переписка Ордена между его членами, которая, хоть и несет в себе часть полезной для сюжета информации, но и помимо этого содержит много воды, повторяющихся раз от раза эмоций и словесных оборотов, попросту растягивающих хронометраж. Я понимаю, почему писательница не разделила данную книгу на несколько томов (а может и разделила, просто у меня цельный экземпляр), ведь тогда один том содержал бы много воды и скучных описаний, что могло бы помешать банально покупке продолжения и больше содействовало бы потере интереса к книге, чем разжиганию азарта читателя "а что же дальше".
Вторая проблема, плавно вытекающая из первой - огромное количество персонажей, которых трудно запомнить. Новые лица вводятся так часто, что в какой-то момент я потерялась и возвращалась по тексту назад, пытаясь понять, а кто есть кто. Кроме того, повествование еще и перемещается во времени то в прошлое, то обратно в настоящее, что еще больше путает вкупе с параллельным введением новых действующих лиц.
Из названия книги видно, что ведьмы во множественном числе, но их не две и даже не три, а целая цепочка поколений и о каждом автор ведет подробный рассказ.
В книге также много описаний местностей, окружающих людей, быта и настроений, присутствующих в разных городах в разное время. Много внимания уделено банально погоде. Это не то чтобы плохо, но автоматически затягивает повествование, а чем дольше вы читаете книгу, тем быстрее забывается ее начало и соответственно лица, в нем упомянутые. А подходя к финишу вы понимаете, что опять запутались или банально успели позабыть, о ком идет речь.
В книге есть и немного не современных, но нецензурных слов. Также есть сцены насилия и эротики, совсем юным читателям я не советую. Много слов старых или редко встречающихся в обиходе. Переводчикам, кстати, спасибо, они сумели сохранить атмосферу произведения, практически всегда она мрачно-готическая с ноткой беды и грусти. Я бы поставила книге ограничение 16+, но мой экземпляр 2014 года, когда таких пометок на обложках еще не делали.
По итогу, осилила произведение больше чем за год. Да, я бросала книгу и снова возвращалась, потому что такую запутанную история тяжело держать в голове, приходилось отвлекаться на что-то полегче. Сериал по такому произведению вышел бы отличный, ведь визуальные эффекты помогали бы держать в памяти картинку и информацию к ней лучше. Книга не плохая, но специфическая, для усидчивых и терпеливых.