Подошел к завершению дачно-посадочный сезон и начался сезон шашлычно-банного отдыха. И тут самое время вспомнить про урожаи, которые в зависимости от сезонов бывают большими или маленькими. Но обычно стабильными всходами и ровным урожаем отличается чеснок. И именно о нем будет эот отзыв.
чеснок
👉Всё начинается осенью, ведь чеснок обычно сажается не ранней весной, как большинство садовых культур, а именно в октябре.
Многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые, ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые
Да, как не крути, но это семейство луковые.
посадка
Обычно сажаю 2-3 грядки т.к. много чеснока не бывает. Прежде всего он приветствуется во многих блюдах, хорошо идет в маринованном виде, да и лежкость у него прекрасная.
В общем магазинный чеснок не покупаю от слова совсем. Хотя в видке исключения могу приобрести китайский чеснок и то от того, что его легко чистить 😊
Зубчики
Посадку произвожу покупным чесноком попросту разделяя его на дольки.
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Обычно на посадку беру разный чеснокт.к. в итоге всё же имеются отличии как по форме, так и по количеству зубчиков.
чеснок
Особенно интересный чеснок из Китая. Он обычно продается в сеточках по 3-4 шт. где прописан производитель. Видимо на родине его чем-то протравливают и в итоге вырастает огромный чеснок 😊 Но лично я топлю больше за натуральность. Пусть мелкий, но свой.
Заморозки
Да и посадка производится уже чуть ли не при первых заморозках. Можно конечно и раньше, но заниматься плотно огородом попросту нет времени. Да и лет 6 назад на новый год не было снега и сам видел как чеснок взошел в январе. Думал к весне всё замерзнет и придется высаживать заново, но на удивление в проросшем виде он прекрасно перезимовал. Поэтому чеснок это всё же морозоустойчивое растение. Следовательно если удалось продолбить землю и прикопать зубчик чеснока, значит весной он будет.
Можно и не укрывать
Собственно укрывать или нет чеснок на зиму это дело каждого. Так как он морозоустойчив, то если елки и сосны остаются от укрывания других культур, то закрываю и чеснок, а если нет, то и так сойдет 😊
В этом году остатков хватило на половину грядки.
чеснок
По уходу не заморачиваюсь. Раз в неделю полив, раз в две недели обкашиваю триммером что бы совсем не зарос и в межгрядье вынимаю большую траву (выше колена которая). На этом весь уход. Просто мечта дачника- посадил, а оно само растет.
Самое главное его не едят слизни (в отличии от лука).
Нужно просушить
По мере вызревания разделяю чеснок на вершки и корешки 😊
Вершки это стрелы, а корешки сами луковицы. И конечно же после сбора он не такой презентабельный как в магазине. Его для начала нужно просушить.
Кстати, некоторые для увеличения луковиц во время роста ботвы завязывают ее узелком. В общем это для информации в моем случае такой фигней не занимаюсь 😊
Просушка на солнышке
Сушить и проветривать урожай надо тщательно так у него и лежкость увеличивается и чистить его легче.
чеснок
Как только с него осыпается земля и легко сходит шкурка сушка окончена. Т самое время переходить к его употреблению.
чеснок
Итак, чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии. И конечно же особую популярность он обрел при ковиде 😊
Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:
Витамин E — 0,1 г (1%);
витамин K — 1,7 мг (1%);
холин — 23,2 мг (4%);
витамин B6 — 1,2 мг (95%)
витамин C — 31,2 мг (35%)
кальций — 181 мг (18%)
магний — 25 мг (7%)
фосфор — 153 мг (20%)
железо — 1,7 мг (8%)
марганец — 1,67 мг (80%)
медь — 300 мкг (30%).
Всё это благодаря его антисептическим свойствам и обилию витаминных соединений в составе.
Готовим на чесноке
👌Свежий чеснок сразу же идет в сало. Ведь этот продукт с наличием чесночка моментально преображается. Да и сам чеснок расщепляет какие-то вредные жиры и поэтому в мясо и в холодец его нужно обязательно класть.
Черемша
А вот верхушки идут в маринование и из них получается зачетная черемша. Рецепт нет смысла прописывать т.к. все они отличаются в зависимости от того какого хранения будет конечный продукт. Т.е. отправляем его на зиму в консервированном виде. Или съедаем за месяц. Собственно такая же ситуация и с соленым чесноком (на фото ниже).
Маринование
Разумеется, больше всего полезных свойств будет в свежем чесноке. И всё это благодаря аллицину. Но это важней когда чеснок употребляется в лечебных целях.
Органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Но и после термообработки у данной культуры так же немало полезных свойств.
Варка рульки
Особенно хорошо зарекомендовал себя чеснок в хаше, холодце и плове. Но когда это всё ленно готовить, то можно сделать и рульку.
Закинул в мультиварку с специями и прямо не очищая пару головок чеснока туда. Варим пару часиков и далее в духовку.
Рулька на чесноке
Перед запеканием в духовке обмазываю мясо смесью меда, соевого соуса, чеснока и перца. Всё это дает румяную корочку.
Этапы готовки
Но особую популярность у меня имеет чесночная намазка. Делается она не быстро, но результат достойный.
Надрезаем чеснок как на фото выше. Солим и немного перца (можно полить пряным маслом, но не обязательно). Заворачиваем в фольгу и минут на 20 в духовку. До момента пока чеснок не станет мягким.
Далее выдавливаем зубчики в блендер и добавляем сливочное масло с укропом (можно заменить на кинзу, но ее не все любят). Пробиваем на блендере и массу выкладываем на хлеб (лучше на багет разрезанный вдоль). Слегка запекаем и хрустящий ароматный бутерброд готов.
При этом массу можно всю не использовать сразу, а хранить в холодильнике.
Готово)
Всё что не съедено и не законсервировано храню на балконе (застекленном). Со временем чеснок прорастает, но это происходит медленней чем он поедается.
На посадку)
В итоге луковичный овощ отменно себя зарекомендовал как в кулинарии, так и на поприще медицины (особенно в времена ковида).
В выращивании он неприхотлив и при этом не подвержен нападкам вредителей (кроме хозяина дачи :-)) Более того не боится морозов.
По явным плюсам это то, что чеснок является мощным стимулятором иммунной системы, способен снижать давление, защищает мозг (вплоть до предупреждения атеросклероза). А так же имеет дезинтоксикационное действие. Минусы тут есть и они сводятся к индивидуальной непереносимости и хроническим заболеваниям. И конечно же нельзя после него целоваться. Хотя если похавать напару, то можно 😊
Свои пять звезд это простое и очень нужное растение заслуживает!⭐⭐⭐⭐⭐
Сильно. Не думала, что про чеснок можно так интересно рассказать:)) После чтения твоих постов тянет завести дачу, садить огород, опрыскивать растения и все такое. И еще ощущение, что ты готовишь лучше, чем большинство баб айрека. Везет близким. Уважение.
Чеснок всегда хорош! Летом это жаренные чесночные стрелки, на зиму они отлично сочетаются с перекрученным салом в банке. Зимой чеснок хорош с борщом, салом. Мы регулярно сушеный чеснок собственноручно заготовленный в блюда добавляем.
А ещё вспоминается свежая история из жизни, как в офисе женщины нарезали чеснок и разложили его на тарелке. Такой запах стоял... А они довольны. Говорят, что долго у них в кабинете никто не задерживается, а значит риск заразиться у них снижается
Шикарный урожай! Свой чеснок не сравнить с магазинным. Это нечто. Выращивала и китайский из сеточки, и наш, просто в магазине покупала. Израильский никогда не покупаю для посадки - не нравится. Стрелки у меня не доживают до маринования - мы их едим жареные, не успевают вырастать, все срезаю.
На первом фото в отзыве чеснок неповторимо красив! ⭐ Еще из чеснока можно сделать суп. Но предварительно овощную культуру нужно запечь в духовке. Самый любимый мой вариант чеснока – в салате с плавленым сыром, вареными яйцами и майонезом. Единственное, я не соглашусь, что у чеснока неприятный аромат. Свежей булочке или даже пампушке чеснок придаст и восхитительный вкус, и аппетитнейший аромат. Запеченное в духовке с дольками чеснока мясо будет так благоухать, что смутит, наверное, даже веганов. 😉
Чеснок-наше все. В этом году тестирую новый ( для меня) способ хранения чеснока: на дно банки сыпем соль, укладываем чеснок, закрываем бумажной салфеткой и все это под капроновую крышку с дырочками. Говорят, лежит долго.