Опубликовано 17 Декабрь, 2022 - 08:38

Подошел к завершению дачно-посадочный сезон и начался сезон шашлычно-банного отдыха. И тут самое время вспомнить про урожаи, которые в зависимости от сезонов бывают большими или маленькими. Но обычно стабильными всходами и ровным урожаем отличается чеснок. И именно о нем будет эот отзыв.

чеснок

👉Всё начинается осенью, ведь чеснок обычно сажается не ранней весной, как большинство садовых культур, а именно в октябре.

Многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые, ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые

Да, как не крути, но это семейство луковые.

посадка

Обычно сажаю 2-3 грядки т.к. много чеснока не бывает. Прежде всего он приветствуется во многих блюдах, хорошо идет в маринованном виде, да и лежкость у него прекрасная.

В общем магазинный чеснок не покупаю от слова совсем. Хотя в видке исключения могу приобрести китайский чеснок и то от того, что его легко чистить 😊

Зубчики

Посадку произвожу покупным чесноком попросту разделяя его на дольки.

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Обычно на посадку беру разный чеснок т.к. в итоге всё же имеются отличии как по форме, так и по количеству зубчиков.

чеснок
Особенно интересный чеснок из Китая. Он обычно продается в сеточках по 3-4 шт. где прописан производитель. Видимо на родине его чем-то протравливают и в итоге вырастает огромный чеснок 😊 Но лично я топлю больше за натуральность. Пусть мелкий, но свой.

Заморозки
Да и посадка производится уже чуть ли не при первых заморозках. Можно конечно и раньше, но заниматься плотно огородом попросту нет времени. Да и лет 6 назад на новый год не было снега и сам видел как чеснок взошел в январе. Думал к весне всё замерзнет и придется высаживать заново, но на удивление в проросшем виде он прекрасно перезимовал. Поэтому чеснок это всё же морозоустойчивое растение. Следовательно если удалось продолбить землю и прикопать зубчик чеснока, значит весной он будет.

Можно и не укрывать
Собственно укрывать или нет чеснок на зиму это дело каждого. Так как он морозоустойчив, то если елки и сосны остаются от укрывания других культур, то закрываю и чеснок, а если нет, то и так сойдет 😊

В этом году остатков хватило на половину грядки.

чеснок

По уходу не заморачиваюсь. Раз в неделю полив, раз в две недели обкашиваю триммером что бы совсем не зарос и в межгрядье вынимаю большую траву (выше колена которая). На этом весь уход. Просто мечта дачника- посадил, а оно само растет.

Самое главное его не едят слизни (в отличии от лука).

Нужно просушить
По мере вызревания разделяю чеснок на вершки и корешки 😊

Вершки это стрелы, а корешки сами луковицы. И конечно же после сбора он не такой презентабельный как в магазине. Его для начала нужно просушить.

Кстати, некоторые для увеличения луковиц во время роста ботвы завязывают ее узелком. В общем это для информации в моем случае такой фигней не занимаюсь 😊

Просушка на солнышке
Сушить и проветривать урожай надо тщательно так у него и лежкость увеличивается и чистить его легче.

чеснок
Как только с него осыпается земля и легко сходит шкурка сушка окончена. Т самое время переходить к его употреблению.

чеснок
Итак, чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии. И конечно же особую популярность он обрел при ковиде 😊

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Всё это благодаря его антисептическим свойствам и обилию витаминных соединений в составе.

Готовим на чесноке
👌Свежий чеснок сразу же идет в сало. Ведь этот продукт с наличием чесночка моментально преображается. Да и сам чеснок расщепляет какие-то вредные жиры и поэтому в мясо и в холодец его нужно обязательно класть.

Черемша
А вот верхушки идут в маринование и из них получается зачетная черемша. Рецепт нет смысла прописывать т.к. все они отличаются в зависимости от того какого хранения будет конечный продукт. Т.е. отправляем его на зиму в консервированном виде. Или съедаем за месяц. Собственно такая же ситуация и с соленым чесноком (на фото ниже).

Маринование

Разумеется, больше всего полезных свойств будет в свежем чесноке. И всё это благодаря аллицину. Но это важней когда чеснок употребляется в лечебных целях.

Органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.

Но и после термообработки у данной культуры так же немало полезных свойств.

Варка рульки

Особенно хорошо зарекомендовал себя чеснок в хаше, холодце и плове. Но когда это всё ленно готовить, то можно сделать и рульку.

Закинул в мультиварку с специями и прямо не очищая пару головок чеснока туда. Варим пару часиков и далее в духовку.

Рулька на чесноке
Перед запеканием в духовке обмазываю мясо смесью меда, соевого соуса, чеснока и перца. Всё это дает румяную корочку.

Этапы готовки
Но особую популярность у меня имеет чесночная намазка. Делается она не быстро, но результат достойный.

Надрезаем чеснок как на фото выше. Солим и немного перца (можно полить пряным маслом, но не обязательно). Заворачиваем в фольгу и минут на 20 в духовку. До момента пока чеснок не станет мягким.

Далее выдавливаем зубчики в блендер и добавляем сливочное масло с укропом (можно заменить на кинзу, но ее не все любят). Пробиваем на блендере и массу выкладываем на хлеб (лучше на багет разрезанный вдоль). Слегка запекаем и хрустящий ароматный бутерброд готов.

При этом массу можно всю не использовать сразу, а хранить в холодильнике.

Готово)
Всё что не съедено и не законсервировано храню на балконе (застекленном). Со временем чеснок прорастает, но это происходит медленней чем он поедается.

На посадку)

В итоге луковичный овощ отменно себя зарекомендовал как в кулинарии, так и на поприще медицины (особенно в времена ковида).

В выращивании он неприхотлив и при этом не подвержен нападкам вредителей (кроме хозяина дачи :-)) Более того не боится морозов.

По явным плюсам это то, что чеснок является мощным стимулятором иммунной системы, способен снижать давление, защищает мозг (вплоть до предупреждения атеросклероза). А так же имеет дезинтоксикационное действие.
Минусы тут есть и они сводятся к индивидуальной непереносимости и хроническим заболеваниям. И конечно же нельзя после него целоваться. Хотя если похавать напару, то можно 😊

Свои пять звезд это простое и очень нужное растение заслуживает!⭐⭐⭐⭐⭐

Достоинства
  • Антибактериальное
  • Безопасность
  • Вкусно
  • Дёшево
  • Иммуностимулирующее
  • Легко выращивать
  • Отличная приправа
  • Хорошо растет и хранится
  • Экологичность
  • Эффективность
Недостатки
  • Могут быть противопоказания
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.12.2022
Шикарно, а у нас мало выросло его
17.12.2022
Этот год засушлив был, видимо и урожай соответствующий (
17.12.2022
Точно
17.12.2022
Сильно. Не думала, что про чеснок можно так интересно рассказать:)) После чтения твоих постов тянет завести дачу, садить огород, опрыскивать растения и все такое. И еще ощущение, что ты готовишь лучше, чем большинство баб айрека. Везет близким. Уважение.
17.12.2022
Чеснок всегда хорош! Летом это жаренные чесночные стрелки, на зиму они отлично сочетаются с перекрученным салом в банке. Зимой чеснок хорош с борщом, салом. Мы регулярно сушеный чеснок собственноручно заготовленный в блюда добавляем.

А ещё вспоминается свежая история из жизни, как в офисе женщины нарезали чеснок и разложили его на тарелке. Такой запах стоял... А они довольны. Говорят, что долго у них в кабинете никто не задерживается, а значит риск заразиться у них снижается
17.12.2022
Жареные стрелы не пробовал. Надо исправляться)
17.12.2022
Посадила в этом году чесночка побольше, слегка листвой присыпала, хотя в прошлом году была небольшая грядочка не накрывала.
17.12.2022
Не знаю как чеснок, но вот розы нельзя прикрывать листвой т.к. она типа воду впитывает и всё может померзнуть. Поэтому наверное без листвы...
Шикарный урожай! Свой чеснок не сравнить с магазинным. Это нечто. Выращивала и китайский из сеточки, и наш, просто в магазине покупала. Израильский никогда не покупаю для посадки - не нравится. Стрелки у меня не доживают до маринования - мы их едим жареные, не успевают вырастать, все срезаю.
17.12.2022
Надо попробовать пожарить)
17.12.2022
Как аппетитно! Без чеснока не можем: свежий, в салатах, курочку натереть, сальце засолить...
17.12.2022
Спектр применения велик)
17.12.2022
На первом фото в отзыве чеснок неповторимо красив! ⭐
Еще из чеснока можно сделать суп. Но предварительно овощную культуру нужно запечь в духовке.
Самый любимый мой вариант чеснока – в салате с плавленым сыром, вареными яйцами и майонезом. Единственное, я не соглашусь, что у чеснока неприятный аромат. Свежей булочке или даже пампушке чеснок придаст и восхитительный вкус, и аппетитнейший аромат. Запеченное в духовке с дольками чеснока мясо будет так благоухать, что смутит, наверное, даже веганов. 😉
17.12.2022
Да, чеснок пожалуй везде сгодиться и в первое и во второе. В компот разве что не пойдет)
18.12.2022
Томатные соусы еще с чесноком хорошие получаются. Правда, основной вкус там именно чесночный.
Основательный отзыв о чесноке. Самое простое употребление - добавить в салат, с мясом и картошечкой.
17.12.2022
Да, всё гениальное просто)
17.12.2022
Рецепт намазки зафиксировала 😊
17.12.2022
😊
У меня не лежит к нему душа 😕
17.12.2022
Бывает)
Без чеснока не представляю готовки! ))
17.12.2022
😊
17.12.2022
Чеснок-наше все. В этом году тестирую новый ( для меня) способ хранения чеснока: на дно банки сыпем соль, укладываем чеснок, закрываем бумажной салфеткой и все это под капроновую крышку с дырочками. Говорят, лежит долго.
17.12.2022
Видимо соль влагу впитывает и срок хранения увеличивается)
Подозреваю, что упырей и вампиров нет и близко с Вашим участком 😁
Обожаю чесночок в блюдах. Придаёт особую пикантность)
17.12.2022
упырей и вампиров нет и близко с Вашим участком
Да от соседей фиг избавишься)
17.12.2022
Обожаю блюда, где присутствует чеснок! 😊
17.12.2022
С ним выразительней)
17.12.2022
Нравятся гренки с чесноком. И маринованный чеснок.
17.12.2022
😊
17.12.2022
Чеснок не то что 5 звёзд, а все 10 заслуживает. Это и закуска и приправа и лекарь. Без чеснока вообще не представляю как люди живут 😀
17.12.2022
А если сала к нему добавить, то вообще ракета)
Вдохновили вы меня своим отзывом! Надо чеснок взять
18.12.2022
😁
19.12.2022
люблю чеснок. с ним блюда как то вкуснее
19.12.2022
Свои пять звезд это простое и очень нужное растение заслуживает!
согласна)) но на работу после него идти, такое себе.....)))
19.12.2022
Или всех там им накормить)
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также